找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

几把主流刀具的简单测试 疯狗/CR/FK/1217/119 编辑完毕 评分第二页

开心

把硬盘里的刀具曝光率提高点  发个简单的测试帖。  希望对大家的选择有所借鉴。

测试为 一批中直的对比测试 测试主要以削切能力为指标。测试时间短,保持性能就不在测试范围内。

测试刀具分别为:

疯狗 德克萨斯猎人
    FK    NL3
    CR   一体紫貂
    卡巴 1217
    巴克 119

有些刀具 并不是大家所想的 那么好    有些也并不像大家想的那么坏。

先来个集体合影

评分

一把牛刀 + 1 前排留名
    老婆最大 + 30 + 30 好贴,欣赏了
    adofcmu + 1 感谢版主分享~本人大爱NL3!
    行天 + 1 图文并茂,辛苦了!
    lsjalain + 50 我怎么会到现在才看到这个帖子?先加分再看 ...
    xxxxx213641 + 1 强!
    无限连 + 1 很好!
    寂静岭 + 40 + 40 期待更多

无聊

麻铃的
    开心

搬个小板凳,掌声响起来,瓜子、爆米花准备好,等待开始.........
    开心

逐个上个图 图不多 增加可观性

第一个就是这几年炒的沸沸扬扬的 疯狗 他真有这么好吗?

第二个 是跟我很多年的 一把FK 的刀 NL3

第三个 是以精工见长的CR 也算当代的名刀了 已经停产了  A2钢

第四个 是KABAR 的1217 这个刀经过战场洗礼 材料传统的不能再传统 价格低廉 性能是否也低廉呢?

第五个是 BUCK 119 著名猎刀 BUCK 公司的热货除了折刀110 直刀可能就是他了吧?

开心

这五把刀 除了长度差不多 可能并不太多相同的地方 风格迥异。放在同一个平台测试 当然有失公允。

如果按打猎 分肉能敢和119较真的 我看谁有没那个实力。   各有所长  那我们就看看他们的所长 有多长呢?疯狗号称多功能刀具 他怎么个多功能呢?
    开心

先来点口水图片 让大家跌破眼镜   第一出场 疯狗 德克萨斯猎人。

在此说明一下 我看过 过手的疯狗 没有二十个 十来个还是有的  这么多刀 只有一款 老款是把刃做的很薄的 目测0.5mm左右吧。其他的都是 图上所示的大角度刃。

如果我说这根和小拇指粗的干树枝 疯狗砍了四十二刀 还没断  你会这么想?

疯狗砍了42刀 之后的树枝
    疯狗咬 42刀.JPG
    刃角 角度 两张
    疯狗刃 角.jpg

为了对比测试 补张 同个树枝的图片  疯狗两刀 均未过。
    疯狗咬 一刀 两刀.JPG
    开心

没了?
    开心

刚才在群里说了 “看我怎么把疯狗喷成废铁”  这一点 一点不为过。为何呢? 看文 看图。

如果对木头不是强项 那在我们生活中也就对于鱼肉了 除此之外我们要他有啥用呢?

那就看杀鱼的图片和图解。

疯狗 鱼1.JPG

疯狗整体镀铬 防锈和表面强度是非常高的。不过刀背在镀铬之后就圆滑多了  鱼鳞只能用刀刃刮 火石也只能那个用刀刃刮。这个到也没什么,不过还是刃角过大 鱼鳞没有去干净的地方 刀尖是扎不进去的。  马马虎虎算把鱼弄干净了。
    疯狗 鱼2.JPG

开心

至于 疯狗的手感 很多人都说非常棒。非常棒吗?非常棒吗?非常棒吗?

非常棒吗! 那是因为你不用。

疯狗在 劈砍的时候 仿脱手设计只有食指来控制 而食指最容易疲劳   这个指槽还不如不要。

不过好多刀友 或刀匠认为 这个设计很好 很好吗?很好吗?很好吗?

我觉得 用鸡肋兄容已经很对得起他了。 大家可以找找这个设计的成品刀具 还有国内大师的 “优秀作品”

完美的手柄 哈

这个指槽捅人时就有用了  发表于 2015-3-10 12:04
    既然说战术,貌似战术泛滥,但战术具体是涵盖哪些?求指教。  发表于 2014-9-21 20:55
    楼主真舍得啊,感谢楼主让我们能开开眼,支持  发表于 2014-8-30 20:16
    原来如此  哎   这就是一个烧刃技术  用现在的话来说就是局部热处理  发表于 2013-8-27 10:05
    疯狗的刀主要用于战术,你却拿来砍树,剥鱼。合适吗?你用FK的刀和疯狗碰碰呢?FK的刀争议很大。何况你砍树的技术也不怎么样吧  发表于 2013-8-14 19:31
    +10086  发表于 2013-7-24 14:24

评分

drak47 + 1 也这感觉。

开心

NL3 在手里很多年了。一把挺不错的中直。综合性能优秀。

在几个刀中这是唯一的凸磨 。

看图吧。

这几把刀 削的是同一根树枝。
    NL3 咬.JPG

刀背硬直角 刮啥都行。

NL3杀鱼的照片找不到了。找到后补。

手柄直的 界面是抹角矩形 规规矩矩的。

赶上直播了
    开心

CR 把刀放一边  皮裤做的真是不错。工好 皮子也好。购入这个紫貂皮鞘的好感 其实有不少的比重。

这个直插的裤子 使用起来也不错。不过软皮子进山 一次就刮的满是伤痕。

这是CR 咬的。一刀过。

紫貂 咬.JPG

紫貂作为随身小直 还是挺不错的。山林削个东西,手柄里面放点东西,一体结构也好清洗。 作为个头不是很大的一体刀来说还是挺好的。

厨房使用起来 也可以。不过涂层用橡皮一搽就会掉。冷喷的涂层 即使如此 想弄干净还是很费劲的。A2钢不建议这么干。

直筒子手柄无翻转力可言 不可做长刀     批花手柄 摩擦力有限   这几个对比测试过  分别是 沐浴液,花生油,鸡油,鱼腥学。 摩擦力在119之上。

楼主真正的实用党,佩服  发表于 2014-8-30 20:18

您这么简单用,没啥坏感受的,只是挺快乐的。

毕竟都是正常范围内的活动。
    如果您这么用都会有问题,那问题就太严重了,太显性了。
    开心

您这么简单用,没啥坏感受的,只是挺快乐的。

毕竟都是正常范围内的活动。
    如果您这么用都会有问题,那问题就太严重了,太显性了。
    星球大妓 发表于 2012-6-7 14:18

这样用已经出现严重问题了。 不如提下测试方向?

更深的测试 就是保持性了再则就是 侧弯了。
    开心

1217 刀型很优美 久经考验 是好刀吗? 这是毋庸置疑的,1217的确是一把好刀。对于使用实用来讲 即使好刀也有片重面的。

以前测试区版主ZHW特别推崇1217/1218 作为实用派来讲 还是有可取之处的。

今天和比他贵很多的疯狗 CR FK 同台竞技 情况会如何呢?当然结果 都是在最后的一篇总结中表述。

科技发展 世事变迁 这老东西能够战胜 新一代的队友呢?慢慢看贴,图文并茂。文字不要落下 都是敲出来的 意义要比图片大。

在这个测试中 1217 是最长的 这有很大的优势    有些刀友认为 长了劈砍一定好于其他四款  那----你错了。

先看图 一刀过  (在上几楼没有说 平、凸、凹在削树枝的时候切切削面的结构是不同的。)

1217 咬.JPG

开心

大多数人买刀,性能还是要体现在日常使用中。平时不好用就鸡肋了
    开心

鼓掌10分钟,坐板凳听讲。
    开心

大多数人买刀,性能还是要体现在日常使用中。平时不好用就鸡肋了
    沈楠 发表于 2012-6-7 14:51

是这个道理  我们用刀无非是进进林子 下下厨房  户外做做饭  这都不行  那我们要他干嘛!!?

“……增加气氛用的……”yy工具呀!  发表于 2014-8-30 19:32
    我300以上的刀都是看电影的时候拿着增加气氛用的…………  发表于 2014-4-17 12:56
    开心

1217 和NL3是 皮环柄  

这种结构是最舒服的 减震最好  环保方便也健康  粘了沐浴液 鸡油 鱼腥血 还能有很好的摩擦力。

不过1217 的目标是人  是一个对付人的工具 重心偏后  刀片劈砍轻飘 不得力。

且因 刀子过于直 劈砍的时候能感觉到有不合适的震动。

刀柄截面仿垂型 手感舒服宽大 没有任何弯曲的弧度。也就是适合各种持刀方式。 双护手去掉上半个对于户外销切会更好。

这个刀是我唯一的 重复购置的刀。不过两回再手里的时间都不长。

就是1217 干活不少 照片很少。

1217楼的第一张照片 刀背有发白的一块 是该了之后刮火石的地方。
    慵懒

是这个道理  我们用刀无非是进进林子 下下厨房  户外做做饭  这都不行  那我们要他干嘛!!?
    meilanyu 发表于 2012-6-7 14:59
    还能YY —— 神刀在手,自己就是兰博、贝尔、雷胖子……姿三四郎

没错,这才是刀友手中刀的真正意义——从看电影、削平果等平凡的事情中获得像兰博、贝尔、雷胖子……一样的感受  发表于 2014-4-17 12:59