找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: meilanyu

几把主流刀具的简单测试 疯狗/CR/FK/1217/119 编辑完毕 评分第二页

典型的叫BATION
星球大妓 发表于 2012-6-7 18:50
batoning……
    擦汗

楼主辛苦,学习了。结构保值性还是头回听说
    慵懒

噢噢噢噢噢···我中毒了····

关于价格 的问题 没必要讨论。多少钱的舍得用,完全和自己对刀的认识 以及自己的消费能力有关。

如果你认为有刃就是刀 那无可厚非。 如果你认为刀具设计差之毫厘 失之千里  我想这个帖子所陈述的 就有很多东西 ...
    meilanyu 发表于 2012-6-7 19:20

好像情绪不对头,我真不是冲您来这个帖子。
    如果惹您不高兴,我可以修改帖子。
    没必要。

另外,我的回复里一点也没有冲着你或者你的刀。
    仅仅是说,心胸宽,视野才宽。没有提高和贬损,你毛什么呢。

另外,别演绎别人的话,真的没意思。

你发这个帖子干啥吧,还不是消遣,有必要情绪化么。

疯狗的问题,不是胖子瘦子的问题,也不仅仅是。

最后回答您,保持性特别含糊和复杂的一个概念。

如果定义为保持原样的持久性,那么就需要严格的积分对比和显微观察;
    如果定义为切割能力,或继续切割能力,那么就必须限定 初始状态(角度、形状、表面平滑程度)和测试介质。
    如介质不同也有不同表现。

通常来说,有切割保持性和劈砍保持性。

通常,硬的就比软的切割保持性好。这是真理。
    但是万事万物,都是度的范畴,脆化了自然就损害了设计目的。

如果真的户外玩的嗨一点,保持性真的不重要,特别是对大的刀。
    说这个,很多人很惊诧,以为是语出惊人哗众取宠,不是的。
    只要不是阳江那样的,通常来说保持性都可以顺利完整工作,而且绰绰有余。

比如说冷钢的狗腿吧,便宜的2毫米后的,硬度不高,但是户外用很不错了。

如果能叫你声兄弟的,真希望我们都是冲着爱好而来,高兴消遣。

说的挺好,怎么就给不堪一击了?  发表于 2015-1-14 13:33
    说的中肯!赞一个。  发表于 2014-8-30 20:03

评分

kuntin + 1 同意
    meilanyu + 20 我很赞同

难过

学习了。谢谢分享!

“有砍刀大树的斧头 傻瓜采用小直别木头。”
    我没说他们聪明,的确有,而且不少。

关于你的这种评分,我历来都是反对的。

原来的ERICF就整这套,我觉得幼稚(谁都幼稚过,只是比较性词汇而已,比你说别人傻,要轻的多。)的很,繁琐的很。

数字差别很大,但是差距就那么大么?

我觉得仅仅就你这几个玩意来说,差距都不大。

人是可以适应和克服的,好比假肢和假牙,刚安上都不顺,都不爽。

评分

kuntin + 1 同意

“关于拿刀当楔子使用 就不要再提了  有点户外经验的都知道。和那个什么什么胖子 什么什么瘦子一毛钱的关系都没有。
    这种方法自古就有 也不是啥圣经 户外用刀经验技巧 多的是  怎么都喜欢拿人家的这点小伎俩说事呢?”

我没搞懂您的意思,您是说这方法好,还是不好呢。  小伎俩,指的啥呀,恕我愚钝,请明示。

好贴,欣赏了!
    开心

“有砍刀大树的斧头 傻瓜采用小直别木头。”
    我没说他们聪明,的确有,而且不少。

关于你的这种评分,我历来都是反对的。

原来的ERICF就整这套,我觉得幼稚(谁都幼稚过,只是比较性词汇而已,比你说别人傻 ...
    星球大妓 发表于 2012-6-7 20:12

兄台  有些我还是挺赞同的   我向来对事不对人。

对于测试区 只要没啥攻击性的言辞 我还是希望吵吵架 活跃活跃气氛的。 可能这样说言过其词了。

上面我的回复言辞激烈 是因为 很多经验 ,不要动不动拿些别人的经验说事,还煞有介事。 自己多几回实践 比什么都重要。

小学的时候 家里劈柴 那些方法早就会  早以实践很多次  对于我身边的没有看过雷胖子的人 这样的伎俩简直不一提 你提出来人家反而会笑话你卖弄浅薄。

真不知 在有斧头的情况下为何还要用小刀进行劈柴?  在其他帖子我说过 户外效率是挺重要的 天快黑了 营地还没搭建 还么平整地面 看你还在用小直砍柴呢。

国内有YY当 国外也有意淫党  不要认为国外的意淫党 就等于实践经验。

这个刀 在最后评分的不同 就说明了 差之毫厘 失之千里
    奋斗

受教了!{:4_137:}

M版主,网络吧,是有点隔阂。

就是对面那端,我们都不知道。

比如说我吧,也可以是个白胖子,也可以是个黑瘦子,抑或是个健硕的莽汉。

我户外活动还是有的,最近一两年,没有整块的时间去玩。

有空多多交流,哈。

“失之毫厘谬以千里”,

你这几个刀,类型差不多,都是中直。

设计当然有侧重。

但是,适应适应,差别都不大。

你说,你用巴克切肉,在用疯狗切肉,差别就那么大么?

都能胜任吧。

你要非得要丝,要片儿,恐怕这几个都不行。

比如CR,疯狗,卡巴,毕竟设计就不是针对单一的,打磨开锋也不是脆弱的,是吧。

但是如果如你前面的提到的,如果要侧弯,那差别大了。

可是,意义不大。

我很早就对朋友们说过,我能徒手(有手套)掰断卡巴1217,巴克119,我没试验,估计也能。

记得多年前传说的,疯狗西海岸测试,测试的其他刀都挺土鳖的,巴克卡巴,胳膊啥的,好像。

不是诋毁卡巴,是疯狗的姿态和价格和定位,这么弄,是不是有些太单边嗨皮了。

引用下ANDY的那个测试,看断面,没有拉伸的断口,说明是脆的。

我不是特意诋毁疯狗,估计你要是砍点铁管管儿,也应不乐观。

但是那硬度,保持性应该爽。

有时候吧,我就想,有比没有强,同类型的工具,只要质量到一定,差别不大。(如果非要切鱼生,非要切熟透了的西红柿,那效果的确不同,但是对于户外,应该差别就不大了,如果生活要质量,那么差别的确大。)
    没那么玄乎,比如我用毛拉和用巴克110,差别就那么大么?
    我觉得是夸大了。
    很多时候,差别是开刃角度造成的。
    开刃角度同一了,应该是打磨角度影响的,这是说切割。

劈砍的因素多点  重量、长度、重心、截面形状等

比如冷钢的低端狗腿,砍东西很爽,就是薄,打磨的浅,砍木头上不夹住,阻力也小,很爽脆。
    奋斗

问个题外话。。lz觉得fk的3g和vg10.钢材差距大么??主要问问保持性。
    开心

对不起,忍不住,看到楼主的帖子,感动了。
    因为,楼主成长了————从容不得有不同意见到开始按捺燥气和别人称兄道弟讲道理了。

引用楼主的话“这五把刀 除了长度差不多 可能并不太多相同的地方 风格迥异。放在同一个平台测试 当然有失公允。“连最基本的”公允"都没有的话,楼主在这里测试神马呢?测试黑色幽默无厘头?

楼主还说“在此说明一下 我看过 过手的疯狗 没有二十个 十来个还是有的”
    首先“这几年炒的沸沸扬扬的 疯狗”,楼主的视野未免狭小了些;
    其次,本次测试的疯狗如果是楼主的,未免搞笑了些,既然到手这么久了,感觉“废铁”了,还留在手里,要么就是之前只是YY,没有发现;要么就是明知是“废铁”,权且留下来玷污自己的眼睛。
    再者,本次测试的疯狗如果不是楼主的,那借给楼主用的朋友可真悲催了,镀铬的涂层被”喷成废铁“了。

楼主一直对所谓YY党口诛笔伐,嘲之为”傻子“。大家都知道,刀有收藏和实用之分,有的就是拿来把玩。你崇尚实用无不妥,为什么见不得别人收藏把玩?这种心理以前早有人论述,可去网上自己搜着看。

楼主说”姿三四郎 是不是 姿色四郎吧?见到有姿色的就来了四个色狼??当然帖子不能水了    当然也得允许刀友YY吗。“
    谁给你”允许“的权力?
    另外,楼主此番话义正言辞,仿佛已经脱离了普通男人对美的凡俗欲望。
    可是见到楼主在群里的言谈,又让人大跌眼镜

测试版最近一直不火爆,楼主想过原因吗?
    开心

对不起,忍不住,看到楼主的帖子,感动了。
    因为,楼主成长了————从容不得有不同意见到开始按捺燥气和别人称兄道弟讲道理了。

引用楼主的话“这五把刀 除了长度差不多 可能并不太多相同的地方 风格迥异。放在 ...
    phoenixcatapult 发表于 2012-6-8 10:01

截图 不要断章取义。 语境在什么环境 我想你知道。

刀除非是你的 可以证明刀不是我的! 这个疯狗是你的吗?  --- 不是!!是我的!!!

我对YY 党 什么时候口诛笔伐了? 一个“允许”就说明我对YY的排斥了吗? 我身边的朋友 YY物件多的是 即使是我也有不用把玩的刀。何出此言呢?

能在测试区回复 除了拥有 还要有使用感受  这是回复的前提条件,没拥有过 也没用过 空口白话 -这不是YY 这是什么??

我想你也来个相对帖子主题的回复。 要是对我个人有意见,这不是讨论的地方。
    开心

M版主,网络吧,是有点隔阂。

就是对面那端,我们都不知道。

比如说我吧,也可以是个白胖子,也可以是个黑瘦子,抑或是个健硕的莽汉。

我户外活动还是有的,最近一两年,没有整块的时间去玩。

有空多多交 ...
    星球大妓 发表于 2012-6-7 22:23

不同的打磨 和开刃  差别特别的大。 上不了毫米级别  就能有很大的出入。 有些刀稍微改下刃部结构 保持性就能成本的增长。这不是玩笑 这是实践经验。

1217 你真掰不断。
    开心

截图 不要断章取义。 语境在什么环境 我想你知道。

刀除非是你的 可以证明刀不是我的! 这个疯狗是你的吗?  --- 不是!!是我的!!!

我对YY 党 什么时候口诛笔伐了? 一个“允许”就说明我对YY的排 ...
    meilanyu 发表于 2012-6-8 14:15

刀是你的,所以我说:
    其次,本次测试的疯狗如果是楼主的,未免搞笑了些,既然到手这么久了,感觉“废铁”了,还留在手里,要么就是之前只是YY,没有发现;要么就是明知是“废铁”,权且留下来玷污自己的眼睛。

能在测试区回复 除了拥有 还要有使用感受  这是回复的前提条件,没拥有过 也没用过 空口白话 -这不是YY 这是什么??
    我拥有着呢,也使用着呢
    开心

刀是你的,所以我说:
    ...
    phoenixcatapult 发表于 2012-6-8 14:28

在手里 就说说使用感受啊   你这几个刀  相同的最起码有疯狗。
    开心

58# meilanyu 这几把刀见我以前的帖子,当时为了对比长度。
    刃角大是明显的,所以我不会拿它与一些平磨、凹磨的刀去做切削对比。
    因为这是常识。
    所以旁边的几把刀才是我户外的选择。
    只是我不会那么急切地说它的废铁
    各刀干各事
    开心

问个题外话。。lz觉得fk的3g和vg10.钢材差距大么??主要问问保持性。
    047758 发表于 2012-6-8 09:06

3G 的我有一个TK3 一个 TK1

VH-10 的有 NL3 和  蜘蛛的 C11

这几个 除了TK1 没磨过 其他都磨了。

3G 的硬度高 也好磨

VG-10 相对硬度不是很高 但日常足够用了   不过作长刀 的确爱蹦    作为小刀不错。

现在折刀的刃线 全改凸刃了。
    开心

58# meilanyu 这几把刀见我以前的帖子,当时为了对比长度。
    刃角大是明显的,所以我不会拿它与一些平磨、凹磨的刀去做切削对比。
    因为这是常识。
    所以旁边的几把刀才是我户外的选择。
    只是我不会那么急切地说它的 ...
    phoenixcatapult 发表于 2012-6-8 14:40

那怎么才能证明一把刀是好刀呢?疯狗能干什么呢?

能赚钱呢。疯狗在国内现在明显就是炒作赚钱的工具了好好好让有钱人排队买。楼主万不该说疯狗的不是(疯狗确是好刀),有道是断人财路如什么来着,楼主三思呀。  发表于 2014-8-30 20:14