找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liaohen

[材料数据] 大家认为哪种钢材比M390更适合做厨刀?

开心

1、N-V就很好,价格实惠易打磨防锈强!2、RWL34易磨防锈强保持度尚可。M390、440C这些刀友用没问题,一般人就算了吧。

440c热处理好的,再配上一套好的磨刀器就够用了。厨刀理论上要一个月保养一次的,我们大多数没这么做而已

VG10,不要问我为什么,因为VG10为厨刀而生,换个软木案板,对刃口保护更好,不要问我为什么,因为我是阳江厨刀哥

小谷很乖 发表于 2017-07-31 18:12
    村口左拐 王麻子铁匠铺

王麻子倒闭了,给阳江厂家收购了
    慵懒

sg2硬度高保持好不用老磨
    开心

耐磨性好一点的 我家双立人经常得磨

当然是刃口的抗冲击最重要,还要坚固防锈,那依然是LC200N莫属了

VG10不适合用来制造文武刀,砍骨头不行

秦墨雨轩 发表于 2017-07-17 18:45
    最容易买到的是13c26其他的都是买不到的

12C27也容易买的到

qtyz888 发表于 2017-11-14 14:50
    我可以明确的说,各位估计也很少下厨房,并不希望经常帮老婆/老妈磨菜刀。保持性是比较重要的。菜刀自然要不锈钢。菜刀切菜经常的一个动作就是在菜板上刮。所以我用m390,vg10,瑞士军刀,以及普通高铬钢都做过测试,都用力在同一个刃区刮竹菜板侧边300个来回。m390刃区几乎没明显损伤,vg10损伤比m390大一倍,瑞士军刀损伤比较明显,而普通高铬钢损伤相当明显。如果换算成保持时间,我感觉m390可以一年不用磨,vg10可以半年不用磨,而瑞士军刀估计半个月就要磨,普通高铬钢可能几天就要磨。另外,vg10刃口特别容易磨锋利,刮胡子一点问题都没有,就是vg10大多数都是夹钢,并不敢用于剁鸡翅鸡腿之类小骨头。综合来说我觉得还是m390最好

M390用来剁东西,铁定不行,不如LC200N