找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月亮

[主题观点] 维族,强买强卖,是否只是观念的不同?

特定少数民族可以佩戴其风俗的管制刀具,具体由各自治区制定管理办法,不是随便哪个少数民族都可以的

少数民族使用的藏刀、腰刀、靴刀等,只准在民族自治地方(自治区、自治州、自治县)销售,你到汉族聚居区因本民族习俗要佩戴的话还好说,但是在非民族自治地方兜售妥妥的是违法的

旅游至少数聚居区时,90%导游会告诫:路边摊的东西最好不要看,看了问了价就得买,这是人家的习俗,不然人家会跟你翻脸的。OK,所谓入乡随俗,到了你的地头上,就应当尊重你的习俗。但是你到了我们的聚居区,为什么就不尊重我们讨价还价买卖自愿的习俗?哦对了,当代汗民本来就没有什么拼命守护的习俗信仰,好歹明末还留发不留头呢。

按照LZ所涉及的W族群体,本体绝大部分都是老实本分的,可以说比H族更加实诚豪爽,问题是流窜到各大东、南方向城市的W族里面,存在很多素质低下的个体和小群体,抛开民族宗教隔阂不谈,其本身做人做事就严重丑化其民族形象,导致我们对其印象不佳。

限定到这一小批人里面,人家是跟我们观念不同,人家的观念是:有民族正测的倾向在,有ZF相关部门“团结为重”的处理态度在,有这么庞大的软弱怕事毫无团结性的汗族群体在,就特么跟你玩赖,反正你也不敢跟我啰嗦,跟我啰嗦也搞不过我,搞出事了ZF部门出面也袒护我,怕个吊,这不仅仅是哪一个SS民族的现象,这是很多汉聚区SS民族中的SS分子演化摸索出来的生存方式。

LZ说的“他开了价,你了价,然后你还的价格他接了,你却反悔了不买了”,按照我们的传统,货没入手钱没进账,这生意还不算成,可以反悔。法律角度来说口头邀约约定物价完毕,此时买方反悔,立刻将物品归还,在本案中并未造成卖方任何法律上可以认定的损失。我们再退一步讲,买方反悔并不是在此刻发现或者预见了这个口头协议中对自己的不利,也不是发现卖方有任何的欺诈行为,就是单纯的改变主意不想买了,那我们认定买方违约,双方事先也没有约定违约需要承担实质责任,或者承担多少实质责任,双方就此发生纠纷。在此前提下,凭什么强制要求买方去履行这个口头协议?100块的砍刀也就罢了,那要是16万的切糕呢?

评分

俊俏的小罐子 + 40 你平时没少糟心吧?

[LV.Master]伴坛终老

维族朋友有强卖的嫌疑。

同治年间,陕西甘肃回族人乘中国内乱,屠杀渭南两岸的汉族人

1861年甘肃人口1945.9万人,1880年人口仅存495.5万人

回族人不仅杀光了原来的人口,也杀光了这七年新生的孩子

后来闹事儿 ...
    俊俏的小罐子 发表于 2012-12-4 23:56

真分不清回族和维吾尔的区别?还是装糊涂?
    开心

都信奉同一种宗教,而且这种信徒的分支制造了911,培养了本.拉登。
    也许我们有意无意地混淆了其中差别,也许我们根本不懂。
    事实是对我们内地民众来说差别确实不大。
    偏见形成也要土壤。
    世上没有无缘无故的爱。
    同样也没有无缘无故的恨。

本朝真正的族群现在只有三个:信喇嘛教的藏族裕固族羌族等;信伊斯兰教的uyghur,kazakh,uzbek等,以及回族;当然,人口最多的是啥也不信的汉族以及被汉文化同化掉的西南少数民族。

各位有几个藏族或者穆斯林朋友呢?你真的了解他们么?这些人跟街头卖糕的是一种人么?
    越是无知,越容易排外,越趋向狭隘。我汉唐时期的自信担当,现在都被敏感自卑取代了

评分

刀之道 + 1 再赞!有研究

开心

我想說的是針對這件事,你是怎麼看的?
    其實在我的角度,在這個事件中,我並不覺得維族人是強買強賣,他開了價,你了價,然後你還的價格他接了,你卻反悔了不買了,這個換了我我也不接受啊!
    月亮 发表于 2012-12-4 20:18
    這叫耍人!

沒有做買賣的誠意.
    也難怪賣方不高興.

Dragon
    慵懒

“中华民族”是梁启超在1903年才提出的概念,本意是淡化历史原因造成的民族仇恨和隔膜,增强国家的凝聚力,从而帮助中国尽快转型成现代国家。“中华民族”这个概念使得中国卸下了历史的包袱,避免了国家的分裂。这对于一个多民族国家而言是十分必要的。在某种意义上而言,“中华民族”是一个没有历史的民族。本来就是为了割舍过去而创造出来的民族,自然也就谈不上“健忘”。中华民族不是一个缅怀过去的民族,而是一个创造未来的民族。
    但是tg滥用中华民族的概念,用民族大义绑架了统治的合法性,用历史上早已腐朽的辉煌来煽动国人,宣扬忠黨爱国的老一套,以此来维护自己的专制统治,这和“中华民族”诞生的初衷完全是背道而驰。

评分

撵山狗 + 1 +1

中华民族在台北 Orz
    开心

我有穆斯林朋友,虽然没有一起生活过,仅仅是关系比较好的生意朋友或者同事,维族则没有正面接触过
    在少数民族和汉族混居的地方,如果打算长时间逗留,我觉得最好不要搭理任何一个向你开腔的人,实际上真正的市场里他们也不太会关注一般的汉人,比如虫草市场,会拿货的汉人不会长我这副挫样
    当然我当时经常在回族(or维族?反正他们我很难分辨)的面食店买馕吃,因为馒头很贵而且只有早上能买到,没有发生什么强买强卖或者不公平交易的事
    大部分生活在内地的回族都被同化了,少数地区,比如我坐火车路过河南的时候,车上人侃大山则必定会提起回汉之间的冲突,当然由于车上一般都是汉人,所以谈的事情未免过激片面

啊,突然想起一件事
    几年前我要从一个回族贩子手里拿点货,当然了我是不会同意他给的价格的,讨价还价了半天,他开始耍赖,哭穷哭生活,当然我没搭理他,我只是说,这个价格我接受不了,你也没有把货品准备完全,就走了
    虽然我十分不喜欢那个家伙,但是想想看,我身处当地最混乱的火车站地带,周围固定居民无一例外都是回人,他若想强买强卖,我是没可能跑得掉的
    开心

哦,我看到罐子的回复,我决定了,这辈子不再为少数民族洗地,我要跟所有的回族朋友断绝关系,并且有朝一日会挥师西征
    那么,这1500万的血债,比南京50万多的多吧?当然了,我们总是有一些同胞,在回汉冲突的时候,以及中日冲突的时候都立着牌坊做着婊子一边骂一边怂,能否请你们在骂日本人之前,先把周围的回人杀几个看看?

新疆我去过两次,一次是自己背着背包去玩的,第二次是去押解
    但是跟新疆维族的接触不多,通常是他们卖东西或开饭店,我过去之后比划一下然后买完吃完走人

相反,我之前去陕西出差的时候接触的W和回民比较多,那些人我也没觉得他们有太大差异,虽然肯定有一些生活习惯和观念上的不同,但是整体上还算能接受。

这里大家要注意,应该把这种流窜于各城市走江湖“做生意”的人跟正常的W人和回人区分开,这类人虽然打着少数民族的旗号,但里面有一部分是汉人,剩下的就是被汉人教坏的少数民族。
    其实真正的W族人,不知道是不是因为所在地方太偏僻,你跟他们接触会觉得他们傻乎乎的,整体文化水平很低,思想也单纯的很,这个不是贬义啊……
    我去葡萄沟的时候,同行的朋友也在感慨,说我们小学的时候看课文《葡萄沟》说那里的人很热情好客,但是随着汉人过去,那边被汉人教坏了,那些原住民都狡猾得很,只认钱了。
    好吧,我们其实是瘟疫……
    开心

這裏大家要注意,應該把這種流竄於各城市走江湖“做生意”的人跟正常的W人和回人區分開,這類人雖然打著少數民族的旗號,但裏麵有一部分是漢人,剩下的就是被漢人教壞的少數民族。月亮 发表于 2012-12-5 02:19
    要小心"跑江湖做生意"的...很會利用人性的弱點騙人...

其實真正的W族人,不知道是不是因為所在地方太偏僻,你跟他們接觸會覺得他們傻乎乎的,整體文化水平很低,思想也單純的很,這個不是貶義啊……
    月亮 发表于 2012-12-5 02:19

環境單純,人與人之間不會想太多.

Dragon
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

好吧   我承认  豆奶的战斗力还是很强滴  不知道是不是有两少一宽撑腰

只认识钱的恐怕只有汉族。
    开心

52楼说的最后一段 我深有体会 其实我们才是最坏的
    开心

有"两少一宽" 凭什么说平等?
    这有条件. 什么都扯淡. 没理可讲.
    西藏本地还不是有强卖的, 买了这个的东西,必须买另外一个人的. 捅死人的事经常的.  犯事跑人. 那些人只怕武警, 普通警察根本不敢管.
    开心

“而且切之前你明明只指了一小块,结果他故意切多大一块,不买还不行。”
    96年的时候在大连街头 两个新疆人卖切糕,我说要5元钱的 他说好,一刀故意斜斜地切下去,弄出个小金子塔立在桌上 不买不行,结果我花了25块。实际来说他们人品很低下
    郁闷

两少一宽的政策本身就是看基于谁的利益.90年代,南疆闹的挺厉害,一样是军队开进去就直接连锅端了。
    总说W族人给汉人留下不好的印象,同样汉人给维族人也留下了不好的印象,岁数稍大的维族人对汉人的评价基本上都是狡猾、汉人把年轻人教坏了。新疆开发,石油、天然气、煤,维族人又得到了多少实惠?(这个不用去新疆,内地开发,普通老白姓又得了多少实惠,想想就知道了)。在这种情况下,任何负面的情绪是很容易变成民族矛盾的。维族人也有分化,北疆懂汉语,会做生意的,80年代就通过边境贸易富起来了,这部分人的子女一般都会得到良好的教育,这部分更能接受文化和经济的冲击,也更平和。眼界宽了当然也更容易出组织者。剩下的农村人口,要么继续务农,老老实实的。他们的子女也更容易进入城市,成为新的城市无产者。没有接受新式教育,更没有传统的穆斯林文化教育。但是民族对立确是真实存在在他们的生活里。年轻,一无所有,基本上什么都敢干。在内地街头看到维族小孩基本属于这一类的。

评分

俊俏的小罐子 + 20 长姿势了

慵懒

我家这维族的比较和谐。
       一般都是被欺负的。
         刀多钱?
        100.
       30卖么?
       卖。
       嗯我不买。就是问问。
    慵懒

2010年底正忙着弄买房的事,在洋货市场刚下天桥,一新疆人拉住我让我买切糕,我甩开走了,结果又过来两个同伙,我一看撒腿就跑,他们追了几步就算了.
    那时那边经常看见一帮新疆人围着一个人打的,警察来了都不跑。