找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月亮

[主题观点] 维族,强买强卖,是否只是观念的不同?

普通的维族青年我接触的不比你少,上某学校的时候也和民族班接触过,新疆也待过那么一段时间,不过咱们是在说“切糕党”,不是说普通的维族青年,这人一旦自大到一定程度难道连思维也跟着混乱了?
凌云 发表于 2012-12-10 09:20

既然说的不是普通维族人,而是内地的切糕党,那请把标题改掉好了?

喇嘛反复说这只是文字游戏,你的汉语应该不是体育老师教的吧?

维族,强买强卖,是否只是观念的不同?"

这种地域歧视性的话题还能理直气壮地谈论,也是奇葩了!反日反韩反美反印,歧视新疆人,鄙视港灿台巴子,瞧不起外地人河南人东北人……到底是谁的观念有问题,谁在自大呢?

评分

vicooo + 1 种族歧视是世界上最大的毒瘤之一
俊俏的小罐子 -1 您说的很对
喇嘛 -1 龌龊的拉帮靠

102# 银河

又是“歧视说”,普通的内地百姓对他们接触到的新疆维族中的少数蟊贼恶贩是恐惧多呢?还是歧视多呢?

大家对“切糕”话题讨论的这么具体,您却拉出“维族学生、维族工人、维族干部”,甚至还拉出“河南人、东北人、香港人、台湾人、韩国人、日本人、美国人”来替几个维族渣滓、替您的CD观点来帮靠连坐,这,是不是有点太没技术含量了。

评分

俊俏的小罐子 + 10 搭理他干啥
凌云 + 1 我们都是僵尸嘛,人家“文明人”当然要歧视 ...
花花土拨鼠 + 1 支持。
adofcmu + 1 不解释,继续辩论!

楼上现在复述的 ,..,  不正是我在15#所发的事实么? 虽然这样抄袭很好笑, 但毕竟有所长进, 比之前纯粹的口水贴强.

人自幼养成的观念, 成年以后很难改变.
我一直搞不懂为什么现代人变得这么排外, 狭隘而敏感.
往好处想, 只要他不去伤害他人, 充其量也就是编几个切糕段子消遣消遣罢了, 用喇嘛的话来说就是键盘党的"文字游戏";
往坏处想, 那就不好说了, 打着反日旗号干缺德事的人也很理直气壮啊? 掀切糕摊子还伤人,网上叫好声一片,为什么没有人提依法处理? 是谁在拉帮靠? 怎么网上的人都变成这样了呢?

1#既然标题提到"观念的不同", 最近跟穆斯林朋友讨论这些问题, 也说说对比之下内地社会的观念差异:
1宗族结构, 过于迅速的城市化消灭了我们传统的宗族和乡党
2家庭教育, 计划生育把它变成了一家一户吃独食的教育
3道德和价值观, 宗教早就被革命摧毁了, 己所不欲勿加于人那套东西谁认? ... 底线没有了
这是不是答案?我不下结论。

评分

vicooo + 1 全加给你

无聊

看到硬洗地的就恶心。
    另外你少提穆斯林,别把回族也包括进去,要说就说维族。
    为什么各地人民一说维子就自动和贼、切糕党等等挂钩?不从自己身上找原因还什么现代人排外敏感。
    极端宗教主义就是社会毒瘤,又被两少一宽惯着,“出来混迟早要还的”。

评分

银河 + 1 请你翻到第二页,看看谁先扯回民穆斯林的.
    俊俏的小罐子 + 1 你诺我的菜呢。糊你熊脸。

开心

这人是没事找抽型的
    开心

给   药费
    开心

究竟有多大比例的人因为切糕、小偷等而对所有维族人喊打喊杀?
    我自己没有这样。究竟有多大比例,我也没看过统计数据不知道。
    但是一提到切糕、小偷等,就能看到“很多人(因为切糕、小偷等,这个理由他有时写出有时不写)对所有维族人喊打喊杀”的言论,然后批评狭隘、排外、自卑、素质低、劣根性、大汉族……等等等等
    我很不理解。
    开心

人自幼养成的观念, 成年以后很难改变.
    我一直搞不懂为什么现代人变得这么排外, 狭隘而敏感.
    往好处想, 只要他不去伤害他人, 充其量也就是编几个切糕段子消遣消遣罢了, 用喇嘛的话来说就是键盘党的"文字游戏";
    ...
    银河 发表于 2012-12-10 15:14

现代人一词的用法,就和因为一个切糕党而说整个维族如何如何的言论是一样的逻辑。
    开心

“维族都坏”,这种言论不是没有,但我感觉数量不多,而且不值一驳,很难多起来。
    当然以前“犹太人都坏”的言论是很流行。
    类似的言论都是应该警惕的。
    但矫枉过正就可笑了。

有个中国人坏。
    为啥说中国人,难道别国就没坏人吗?你这是对中国人有恶意。
    有个人坏。
    为啥说人?难道其它动物就没坏的吗?你这是对人类有恶意。
    ……

这样扯就没法讨论了。
    郁闷

讨论可以,但不要扩大化,从切糕党到维族。在内地,我在维族商贩那买过羊肉串,不好吃,是烤的时候还得刷油的山羊肉,不是烤的冒油的新疆的大白绵羊。我理解啊,内地没有嘛,满地的内地小贩也这么做羊肉串。我买过汉人的栗子糕,一样出奇的重,以后不买就是了。有必要把生活中的这些小插曲上升到民族问题,宗教问题不啊。明明就是社会经济问题。经过我党的“改造”,宗教对新疆世俗生活的影响早就啥都不剩了,也许你看到的就是没有宗教信仰约束的人性之恶。我父亲就认识吃二师兄的维族人。当然这确实不能证明我以上的说法,同理,你不能因为切糕党就说维族人都是贼,都是强盗啊。这样制造民族对立,对新疆60%汉族同胞的伤害。7.5他们就是最直接的受害者。诸位摇旗呐喊吹喇叭的是为哪般啊。

宗教对新疆世俗生活的影响早就啥都不剩了
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

那是你没看到。伊斯兰教对维吾尔的影响还是很深的,年轻人喝酒的多,吃大肉的我倒是一个都不认识,听闻过。
    相比之下,哈萨克人比较世俗些,受伊斯兰影响较小。
    我碰到过很多善良淳朴的维吾尔人,大人小孩都有。但在国家错误的政策下,确实也产生了一些畸形的不法商贩。他们的行为在不同的地方具有相似性:哪怕在光天化日下也毫无顾忌。他们的这种行为来源于相关法规制定、执行部门的不力,是惯出来 ,是客观存在的问题。
    所谓的民族对立,不是网上摇旗呐喊的人制造出来的,是那些混蛋政策养成的。错误的政策需要纠正,不遵纪守法的人也需要纠正。

评分

adofcmu + 1 我很赞同

郁闷

113# 花花土拨鼠 吃大肉的都是偷偷吃的,这个是真事,不是我编的。但也不是常见的现象。我只是想说,不能以点代面。

吃大肉的有。各个名族都有。宗教与民族没有关系。即便是号称全民信教的民族也一样,
    作为一个乌鲁木齐的回族,我对你们分不出回族和维族感到压力很大啊。。。长的完全不是一码事好吧。
    宗教是善变的。要看震荡的选择,古兰经还说穆斯林和基督教徒不能起冲突。要想一家人呢。你看看现在闹的,伊斯兰七圣人里老幺其实就是耶稣来着,在伊斯兰教里叫尔萨。
    古兰经里还说女的不能把头发弄的和骆驼一样,不能纹身,现在呢?古兰经里还说老婆在发现老公和家里小保姆乱搞不能加以指责,要不就离婚滚蛋。现在你试试?
    开心

115# 神---放逐

开眼界了
    开心

维族的帽子是六边形花里胡哨的  

回族的帽子是圆形的白色

117# 俊俏的小罐子 人种不一样,长相区分也很大的,维族基本就是突厥了。回族。。。长相方面和汉族没啥区别。按照初中历史书上面的姿势来说。回族基本就是原住民,最早是在泉州,当地汉族和波斯,大食,回鹘等等等等13个民族大杂居小聚居之后融合而成的民族。

不同地区的维族长相也不同。吐鲁番的很多维族人长相已经很接近汉族回族了。
    开心

哦,我看到罐子的回复,我决定了,这辈子不再为少数民族洗地,我要跟所有的回族朋友断绝关系,并且有朝一日会挥师西征
    那么,这1500万的血债,比南京50万多的多吧?当然了,我们总是有一些同胞,在回汉冲突的时候, ...
    nldr 发表于 2012-12-5 01:47

哎  前几天才得知  我最好最好的兄弟 居然祖上是回族的   难怪他娃样子怪  现在懂了