找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kfnzl

“唐刀”不是地道唐物,而是突厥刀的摹本

对了,您提到的这款伊朗刀的时代和出处我很感兴趣!因为我在古伊朗的五倍当中没见过这款,这款是直刃的长刀,可据我所见到的古刃都是弯刀,而且盔甲的风格是和东亚和西亚是完全不同的。

谢谢你的图!在下一看过。从严格意义上讲唐横刀 和 ·伊朗刀· 之能算是相向,或许因为丝路贸易和战争的缘故流传到中土,它的长刀柄对中土地短刀产生了一定的影响。仅此而已。这图还不能证明唐横刀就是完全抄袭伊朗刀。而且两者的相像度有限。我没有看到刀身。 现在我所看到的共同点, 都为直身长刀,伊朗刀不知道是什么样式, 单刃,还是双刃?唐横刀是担刃直身,装具最大的相同点是双耳吊环的佩戴方式,这在汉末就已久传入中国。装具的花纹造型完全无共同之处,在下也没看出刀谭相像的程度有多高,全世界具有类似谭谭的刀剑很多。

完全的输入,得有几个因素。
第一, 双耳吊环 式佩戴在唐前是没有的,只有唐横刀出现后才有。
第二, 唐横刀的锻造技术也是完全来自伊朗刀的锻造技术,锻打,淬火,之类的技术 分号不差的来自中西亚。
第三, 唐横刀的各种造型,镐造,锋刃两面造,切刃造 在唐前是不存在的,只有唐横刀出现以后才有。
以上几点都具备,才可以证明唐横刀是·伊朗刀·的完全复制品。唐横刀与中国原有的短刀没有任何的血缘关系。不过!据我所知,这几点在唐横刀身上都不具备。
如果这几个因素都不具备,那么谈不上单方面输入,顶多是由丝路贸易或战争的影响,唐代对自己原有短刀的一个改进。如果 ,但就几张照片,照片里的武器和唐横刀有类似的外形,就断定,唐衡到时抄袭,舶来品,未免有些过于武断和不符责任。

其实兄弟不必妄自菲薄,相信我们自己祖先的智慧,我们的史学家史很公正客观的,是从没刻意的 编造自己的辉煌史,如果真的如您所言,那末史学家一定会给我们一个交代!不过您目前提供的证据确实无法证明您的观点。如果说收到影响,我赞同!但是说是完全的舶来品,单方面输入,我反对!

原帖由 kfnzl 于 2006-10-3 08:17 发表
我要特别更正一下:
我所指“唐刀”特指日本“唐大刀”。
非泛指唐刀,请无误解。

另,你很搞笑,从哪看我象一个“轻狂排外”之徒?
我发此帖打的就是此类人。
他们原本对“唐刀”一无所知,乍看“唐大刀” ...

哈! 如果我的用词错误对您造成了伤害,那我郑重的道歉!我也并非有意!还请原谅!

您的出发点很好,我也同意!没想到您法帖还有更深层次的含义,至于说到哪些人怎么说,我也确实看到过类似的帖子!他们那么说确实很欠妥!但也是有历史因素和现代的国际政治因素在内,额外每个人的社会经历和教育背景不同,对事物的表达的方式就会千奇百怪,其实也不必过与在意。

不管怎么说,对您的出发点我是支持的,你的观点其实也是正确的,只是在语言表达上不够准确,让我误会了!!

额外我可能是史料和文物看多了所以对您的帖子的字眼有些挑剔,还往见谅!哈哈哈!毕竟不是专业的论文,我有些过份了!

http://www.hseonly.cn/

非我汉统~~~其心必异
唐朝士兵将士配的都是突厥刀~重汉排夷的日本皇家正仓院里供奉着隋唐时期中原突厥刀~哈哈        看前辈大虾们不打你屁股才怪 

不是人身攻击……
只是问一句,楼主是否韩国人?
或是与东突份子有何关系?
亦或也是龙泉某刀剑商?

http://www.hseonly.cn/

原帖由 1111111111 于 2006-10-3 13:45 发表

[img]http://hfsword.com/bbs/attachments/aYsM_nM9v_P10 ...

我已经讲过,这是历史的延续性,在考古学上讲的得是承上启下的血缘关系。所以,唐衡刀是在汉 环首的基础上由于思路的贸易和战争的原因受到中西亚的影响产生的。 不是舶来品。
刀的形制是在汉环首的基础上加上丝路的贸易战和正的影响发展出来的,就是进一步的历史演进!(刀身本原自汉环首刀,刀柄受中西亚的影响拉长成双手可使得长柄。)锻造工艺也是在汉环首的百炼钢技术发展出来的团刚和灌钢的钢生产技术,加上包钢的刀剑锻造技术。建议你去看看中国古代冶金史!

笨呀,这么久了,还没清楚楼主是什么人吗?再看看他在另外一个论坛的发言.江山易改,秉性难移,大家继续看下去吧,估计有些人已经看出来了,呵呵...
      另外这些东西的讨论,我们说了不算,留给在其位者,留给历史吧.我们还是把时间做些该做的事情,别被别人弄乱的心神,徒耗光阴.

唐胡刀~~唐夷刀~~~~哈哈哈

kfnzl,要努力学习啊,多读读历史书。
一、有研究早在秦朝就与伊朗地区有交流了,汉朝就更不用说了,唐朝兴起的时候伊朗地区的萨珊王朝已经没落了,萨珊王朝在7世纪被白衣大食(倭玛亚王朝)灭亡时,当时的王子卑路斯还到长安,向唐王朝请求出兵,“高宗甚加恩赐,拜有武卫将军。仪凤三年(678年),令吏部侍郎裴行俭将兵册送卑路斯为波斯王;行俭以其路远,至安西碎叶而还,卑路斯独返,不得入其国,渐为大食所侵,客于吐火罗国二十余年,有部落数千人,后渐离散。至景龙二年(708年),又来入朝,拜为左威卫将军,无何病卒,其国遂灭,而部众犹存。”其后萨珊王朝的许多王室成员留在唐朝,其后的蒙夫灵察还做到了安西四镇节度使的位置,据说其人为波斯王子。所以文明是互相交流互相影响的,伊朗地区也在受我们的影响啊。
二、中国的武器发展有着非常清晰的脉络,是一脉相承的,雪窦已经从工艺等角度说明了它的完整性,绝不是完全的外来输入。
三、另外中国的武器发展是有它现实的意义的,太多的战争,针对不同的战斗对象,在不断发展,汉朝时敢说一个汉卒可斗4个匈奴,装备的作用也不小啊(汉环首)。唐朝时就别说了,明光铠、马槊、弩和唐刀(4刀)远远领先于其他王朝。 如果唐刀是完全外来的话,那就意味这当时要么伊朗地区也在使用“唐刀”或更好的装备,要么他们就是傻瓜(有好东西不用),在冷兵器时代,武器可是国之大事啊!但当时没有其他国家大规模装备类似装备,所以从逻辑上讲只能说唐刀是我国独创的,当然在装饰上胡化一些也是时髦吗。但唐刀从灵魂骨架上都是本土的阿。
楼主的发言有点哗众取宠了,外表的东西无所谓,但根骨的东西决不能搞错,要不然就要搞“唐刀不是地道唐物,而是日本刀的摹本”这样的笑话了。
另,可参看怛罗斯( 今哈萨克江布尔城附近)战役的资料,虽然输了,可请注意,这只是一个安西四镇,深入700公里,其中镇兵2万,盟军拔汗那以及葛逻禄部一万人,而黑衣大食兵力10万以上,其中呼罗珊本部宗教战士四万人,呼罗珊可是黑衣大食发家的本钱啊(在伊朗地区),如果没有葛逻禄部叛变,胜负难料啊。双方的战士都是精锐,但武器装备截然不同,唐朝的装备明显占优啊,大马士革弯刀对唐刀。

唐朝的武备当时可以说是天下第一,安西四镇

原帖由 kfnzl 于 2006-10-4 14:11 发表
楼上2位,还有那个什么"歧路人"
“心胸狭隘”“轻狂排外”“无知自负”“卑鄙臆淫”
这就是韩国人的德行,(韩国人死于心脏病、高血压的亚洲第一,该)
好好看懂我的帖子,
再照照镜子。
谁是韩国 ...

斗败之词~下台之言~兄弟们无须在意:D