找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: FYA

[原创共享] 一个严肃的问题:为什么要孩子?方便的话,请为人父母者回答。

养儿防老,且不说几十年后他肯不肯养不养你,单就养老而言,有退休工资,有养老保险,就不用生孩子咯?

http://www.ahehome.cn/

原帖由 行天 于 2008-3-26 09:36 发表
我觉得我不需要孩子,孩子会影响我跟我老婆的工作,占用我们太多精力和财力,降低我们的生活素质。当然孩子肯定能带来很多乐趣,但孩子不是玩具,不能为了自己开心而对他不负责任。我也不太赞同为了父母而生孩子, ...

没有孩子才会真正地影响你的工作,丁克的理由更多的是影响自己的.......,给人的印象是自私和缺少责任心(单位领导的看法),有很多机遇和重任就不能给你.父母要求我们生育孩子也是希望我们的家庭完满幸福,人生有许多机遇是不可以再续的.

http://www.djqz.cn/

我是一个6个月孩子妈妈,在这个社会里有很多人是不要孩子,其实要不要孩子,是要看自己的想法的,我当初要孩子,没想别的,一个是我本人喜欢孩子,一个是因为爱我的老公,因为爱他所以想为他延续他生命的意义,也因为爱自己,所以也想为自己延续生命的意义,人生不过百年,能记得自己的除了家人之外还有什么人呢,做为我这样一个普通的在不能普通的人来说,有了孩子就像有了新的希望。当我老去时,还会有人记得这个女人曾经生养过他,这就够了。

评分

红尘有我 + 1 致敬!

其实我对丁克们没有丝毫的恶意,我36岁才要孩子,原因之一就是身边的同事有两个丁克,一直听他们说丁克的好处,比如更多的自我空间、更小的生活负担、可以游山玩水、孩子免受污染之苦、孩子不必面对严酷的教育医疗住房环境和竞争压力等等~~~不过有一天我认为我想明白了,我自认为是一个人格和智商还算不错的人,为什么要浪费这些还不错的基因呢?为什么不让我的孩子来到这个世界上体验一下丰富多彩的生活呢?于是我有了孩子。但有了孩子之后,我发现当初自认为已经想明白的要孩子的理由,其实根本不透彻、也无法透彻(就像今天我说丁克无法理解要孩子的意义一样),因为孩子带给我的远比我当初想的要多太多,我很庆幸当初的决定。

我并非想劝丁克们改变立场,甚至我会劝打算要孩子的人,在你决定要孩子之前,一定要做好准备,物质的准备倒在其次,精神上的准备要足够,要多思考如何给你的孩子一个健全的人格,这比什么成才之类的问题要重要和复杂的多。当今很多父母的教育方式(包括一些传统理念和教育界的很多理论)都是不对的(我甚至愿意用罪恶这样的词汇来形容),最普遍也是最严重的就是一味注重孩子知识技能方面的培养,而忽视了对孩子健全人格的培养,这个流毒可谓深远且不易被察觉。作为父母,你的责任重大,你的言行会直接影响你的孩子包括他的后代,如果没有做好充分的准备,要孩子还是慎重一些吧。

那两个丁克同事现在怎么样了?可以问问吗?方便透露吗?谢谢。

原帖由 xiameng 于 2008-3-26 23:34 发表
我2009年最大的愿望就是再生个孩子,无论是男孩还是女孩。
而且我想对自己的父母说:来世我要做你们的父亲。
对自己的女儿说:来世我还要做你的“大马”,让你骑着到你想去的地方。
呵呵呵呵

感动

http://www.xwtool.net.cn/

没有窥探隐私的意图,只是想模拟一下“先行到未来”的感觉。毕竟,我也会变成一个老丁。

原帖由 陶喆 于 2008-3-27 11:15 发表
那两个丁克同事现在怎么样了?可以问问吗?方便透露吗?谢谢。

从客观的角度讲,和普通人一样,忙忙碌碌,没啥特别,这两家都养狗,我想算是一种感情寄托吧~~其中一个女的,认了别人的孩子做干儿子~~~另外一个是男的,恕我不便多说~~~

另外我建议有孩子和打算要孩子的人来看看我这篇老贴
http://www.knifriend.com/viewthr ... p;extra=#pid2586522

三年前的帖子,现在又有了很多感悟,有时间的话会慢慢整理再写出来。

等年龄大了,看着别人家子孙满堂的时候,你就知道孩子的重要性了。
过去是养儿防老,延续家族。

现在即使有了社会保障,难道就可以不要孩子了么?毕竟有中国文化的影响下,不孝有三,无后为大。

费了延续血脉,为了有机会享受天伦之乐,为了父辈,我觉要孩子是必要的。

不要孩子的很有可能嫌麻烦,讨厌小孩,不敢付出20,30年的养育心血,我觉得这样没有错,但是却很懦弱。

另一个的结局不说我也猜到七八分。猜猜啦,反正乱猜也不花钱。。不外乎几个——离婚、想生又生不出到处寻医问药、婚外情......

原帖由 陶喆 于 2008-3-27 10:44 发表
养老院里多子不多福的人多了去了。

那是教育的失败不是生育的失败,有这种想法你很不自信么?相信自己相信孩子

本人29岁今年才有个女儿,没孩子的时候还想要,现在有孩子了感觉很麻烦,有点矛盾啊 。可能是还没适应吧,再怎样也要把她抚养成人!!
    开心

原帖由 刀疯 于 2008-3-27 09:17 发表
    其实有个问题不知大家是否想过,为什么父母会劝你要孩子,他们是为自己在晚年能有个玩具吗?不是,那是因为他们有过你,他们从生你养你教你伴你成长的过程,中体会到了人生的价值和意义。

刀疯兄的每个回帖,字里行间都显示出了极高的学识与修养!  遗憾的是那些强迫子女要小孩的人,并不都是您这样有学识和修养的人.
    开心

http://www.szngst.cn/

原帖由 刀疯 于 2008-3-27 10:28 发表

哈~~~感情是缩写啊~~~

哈哈,您老兄也有火星的时候啊.
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

原帖由 venture 于 2008-3-27 10:41 发表
    主要还是养老。现在还年轻,不用别人照顾。老了后如果连个可以照顾自己的儿女都没有,多凄惨。

有道理,我对象家的最远曾到过县城的三大娘也这么说过.
    开心

原帖由 胆小快逃跑 于 2008-3-27 11:02 发表
    我是一个6个月孩子妈妈,在这个社会里有很多人是不要孩子,其实要不要孩子,是要看自己的想法的,我当初要孩子,没想别的,一个是我本人喜欢孩子,一个是因为爱我的老公,因为爱他所以想为他延续他生命的意义,也 ...

您说的我很赞成.  丁与不丁并没有对错`高低之分,关键是要自己明白为什么要那么做. 并友情提示为人父母者:作好无私奉献的充分思想准备.
    开心

原帖由 fdzzsy 于 2008-3-27 12:01 发表

那是教育的失败不是生育的失败,有这种想法你很不自信么?相信自己相信孩子

老大,令尊有没有跟您说过不要玩刀?  孔子他老人家的孩子成就几何?     中山先生的公子有几分象他?  黄埔生都是抗日英雄?  清华教授的孩子都是博士后?

原帖由 克虏伯 于 2008-3-27 13:04 发表

老大,令尊有没有跟您说过不要玩刀?  孔子他老人家的孩子成就几何?     中山先生的公子有几分象他?  黄埔生都是抗日英雄?  清华教授的孩子都是博士后?

您这几个问号太苍白了...即不朴素,也无深度。

我希望这个帖子能够作为精华保留下来,不论上方观点是否正确,至少它让我们思考了很多。