找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: FYA

[原创共享] 一个严肃的问题:为什么要孩子?方便的话,请为人父母者回答。

我不太认同ericf 版用是否拥有过一把刀子来比喻丁克能否理解有孩子的家庭,虽然我同意ericf 版的结论。

因为刀子大同小异,你是可以通过对其它类似刀子的使用经验,同时通过图片来判断一把刀的好与坏,而这个判明通常都是不大离谱的。

但是一个人仅仅通过观察别人的孩子别人的家庭来判断要孩子的意义,那就实在太太太太简单化了。

这个话题的对话双方其实很难达成一致,因为作为丁克,你真的无法理解孩子能给你的人生带来什么,别人再怎么说,你也无法理解。
    开心

想想你自己还是个细胞的时候,如果你的父母说不要孩子,于是你被流放到套套里,幽怨的离开人间,你会怨恨吗?

http://www.hseonly.cn/

e版以尽量温情脉脉的言行举止来掩盖他试图一厢情愿地剥夺丁克们的话语权的行为,不知道是不是有点欠妥。

作为版主,似乎更加应该注意自己的言行。

法西斯专制并不一定是以暴力 流血 镇压的形式出现的,那种不许某些人谈论某些问题的做法,哪怕你的动机很干净很纯洁,都应该引起刀友们的警惕。

http://www.17808.cn/

看来丁克问题就像一滴水,在阳光下可以折射出很多现象、假相和幻象

其实有个问题不知大家是否想过,为什么父母会劝你要孩子,他们是为自己在晚年能有个玩具吗?不是,那是因为他们有过你,他们从生你养你教你伴你成长的过程,中体会到了人生的价值和意义。

原帖由 陶喆 于 2008-3-27 09:16 发表
    e版以尽量温情脉脉的言行举止来掩盖他试图一厢情愿地剥夺丁克们的话语权的行为,不知道是不是有点欠妥。

作为版主,似乎更加应该注意自己的言行。

法西斯专制并不一定是以暴力 流血 镇压的形式出现的,那种 ...

我觉得你这个发言有点过,谁也没有剥夺你的话语权,只是指出丁克无法理解有孩子的家庭而以。

个人意见,不代表真理。仅供参考。是不是带有剥夺发言权的意思,可直接从字面上理解。理解有偏差是水平问题不是态度问题。

http://www.gecbbs.cn/

楼上兄弟啊,不知道你怎么会得出这样的结论?我觉得你有点主观啊,就像你第一次回我的帖子,说我36岁才要孩子只能表明36岁之前我是个白丁身份,请问你这个判断因何而来?

http://www.xhpaper.net.cn/

其实我的意思是,36岁前您是丁克。有了孩子之后您就是白丁了。

我陈述的是一个事实。没有主观判断。

丁克似乎会比普通人更喜欢思考为什么要有孩子这个问题。

据我所听说的论坛上一俩个丁克主义者都有点类似于陶喆老兄那种理性和固执的性格。

e版是物尽其用的实操派~~哈哈~~

不过,关于孩子的归属问题,及讨论这个问题的对象,我认为是“家庭”
    也就是说我支持家庭完整论的说法~哈哈~

首先,时至今日,家庭依然还是社会最基本的组成单位,注意不是个人,而是家庭。
    其次,我认为孩子在成年之前是完全附属于家庭的,注意也是家庭,而不是个人。
    只有在家庭缺失或者无法有效的抚养孩子的情况下,社会职能才会介入。

http://www.hseonly.cn/

所以说丁克现象和孩子的问题,
    可以放在人社会组织结构的框架下分析,人与其他动物最显著的区别之一也就是人有完善的社会组织结构,脱离社会组织的单体个人是难以生存的,或者说难以活着象一个人。

这不是一个简单的个人选择和喜好的问题。

不知道,在资讯未发达~教育未普及~生物基因工程未开始研究的过去,是否也有丁克现象?~~
    ……

原帖由 陶喆 于 2008-3-27 09:32 发表
    其实我的意思是,36岁前您是丁克。有了孩子之后您就是白丁了。

我更加糊涂了,为什么有了孩子就成白丁了?所谓白丁是什么含义?

其实丁客们应该想想 如果自己的长辈是丁客 恐怕就没有机会自己再当丁客了

原帖由 刀疯 于 2008-3-27 10:02 发表

我更加糊涂了,为什么有了孩子就成白丁了?所谓白丁是什么含义?

可能是白当丁客了

http://www.bhf.net.cn/

关于生孩子的生理需要,也就是说是否生物本能,我想说几点:
    1、如果生孩子是本能,为什么计划生育政策这一明显违反生物本能的做法能在10多亿人口的超级群体中实行30多年之久?你能想象在30年里禁止10亿人吃饭、作爱么?
    2、如果生孩子是本能,为什么中国几百年的传统,包括现在还有很多地方只要儿子不要女儿,生下女儿恨不得扔到马桶里溺死?并且他们千方百计生儿子,不是因为生儿子能带来更多生理上的快感,而是因为在家族中生儿子的地位高分财产多,或者以小农的朴实意识,多生儿子多种地好养老。
    3、如果生孩子是本能,为什么在一些发达和社会保障好的国家,很大部分人选择不生孩子,以至于人口出现负增长?

我想说的是,物种固然有自我繁衍的生物特性,但人不同于狗的区别,在于人类是高度发展,高度社会化活动的物种,在生孩子这个问题上,社会性的因素可能比生理因素占的比重更大,因此,简单地仅仅以生理需要来诠释生小孩的意义,我个人觉得,至少在一定程度上,还不是很完整,至少还有很多人并没有这种生理需要。

比较欣赏刀疯兄的宽容态度,人的感受总是不那么完整的,很多你有的我没有,而我有的你也没有,这实属正常。也比较赞同陶吉吉所说的,选择不生孩子的人,在这个问题上可能比生孩子的人考虑的更多。

原帖由 捕风车影 于 2008-3-27 10:04 发表

可能是白当丁客了

哈~~~感情是缩写啊~~~:)

我说呢,为什么刀疯老大对白丁这个词这么敏感,原来是重大误解。。。

http://www.jyyes.cn/

主要还是养老。现在还年轻,不用别人照顾。老了后如果连个可以照顾自己的儿女都没有,多凄惨。

养老院里多子不多福的人多了去了。