找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

玉树归来,浅谈地震PSK应急物资

http://www.jyyes.cn/

Harries, 多谢提醒。我一定注意。

另:车用千斤顶,我觉得底面和顶面的面积都太小,用于顶楼板什么的,很难稳定住。当然,如果没有别的工具,为了及时救人,还是可以用的,顶起一点,塞东西巩固一下,不然千斤顶一歪就坏了。

补充:

我的车用千斤顶,都是菱形的,所以我说不稳定。如果你能找到卧式的(也有称“剪式”),那应该很稳。不过卧式的我只在修车的地方见过,还没见私家车买来时带这种的。

多数车用菱形千斤顶

多数车用菱形千斤顶

卧式车用千斤顶

卧式车用千斤顶

受教了 颠覆了大部分我对手电的认识 震区需要面对的情况很复杂 简单结实的装备往往能起到更大的作用 感觉带一个结实粗壮的小撬棍还是比较实用的

http://www.hcmkj.cn/

这样的好帖,希望各位不要跑题!
    不要质疑ZF,ZF在做自己该做的。
    也不用太相信人性,新闻里百姓同样在哭诉有人抢劫(粮食,帐篷)......
    学习,然后自己尽量做好保护自己的准备吧!
    胖大厨 发表于 2010-4-27 22:14

正解!

http://www.heibor.com.cn/

这是bugout很典型的场景,遗憾的是这种事情总是屡次发生……我也听说过长春围城时用一只鸭子和一小袋黄豆反复熬汤救活一家人的故事,大饥荒时期湖南吃死人腐肉暴死的见闻,一直到70年代中期河南都有饿死人的事情发生 ...
    银河 发表于 2010-4-27 22:22

银河兄弟,可否列一下您的PSK单子?

我们很想知道您储存了什么东西?来应急何种情况的物资~

胖子言简意赅,顶一把。

看到谈玉树体会的帖子,屡屡提到缺乏干净的饮用水,我倒真挺得意自己那个滤水器的。不管用不用得上,备一个放心。

http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=206146&highlight ...
    dingjin 发表于 2010-4-27 22:22

这个东西时候,只是不知道重量和体积,是否使得不方便携带呢?

银河兄弟,可否列一下您的PSK单子?

我们很想知道您储存了什么东西?来应急何种情况的物资~
    harries 发表于 2010-4-29 22:25

http://bugoutblog.com/food-storage/the-case-for-food-storage/

我这里没有什么固定的单子,因为家里的储备在不断地消耗、补充和变化。最理想的情况是三个月的主食储备,半个月的饮水和燃料。其他物资、器材和工具则按通常的老外方案分为生存保障、交通机动、安全防护、通信联络导航、疏散建设等若干大类,也分EDC,BOB和BUGIN的困守方案,根据实际态势进行剪裁。

同时,严格遵循老外推荐的原则,比如不要额外购买昂贵、花哨、无用的东西,吃什么储备什么,用什么采办什么,会什么带什么,bugout就是生活的一个部分。打开货架看到的都是最常见的普通家居食品和物资,出门EDC最常见的是一瓶水和若干巧克力。此外,我们也安排了大量的体能训练、定向训练,无线电,急救等方面的演练等等,现在我六岁的孩子一次都能走完15公里的山路,会使用指北针。必须强调一句,这些内容全部是合法的工具和合法的活动,长度超过四寸的直刀啊弓弩啊什么的敏感物品绝对没有,非常和谐。

预期的场景,主要从日常常见的出门忘带钥匙、钱包、手机或者手机没电,到敲诈、抢劫、诈骗、盗窃、入室、交通事故、火灾、沙尘暴、暴雨暴雪、重度空气污染等偶发事件,乃至临时出差或困到陌生城市、遭遇大型公共扰民活动、经济动荡、社会危机、暴雨内涝、旱灾、化工事故、水源污染、食品事故、饥荒等可能发生的故事;甚至类似SARS的瘟疫,化学和原子等的恐怖袭击也在考虑范围内。08年O运期间为此专门把家人遣散到外地的老家去两个多月,开幕式当晚我是在香山山顶度过的。不考虑特殊的自然灾害如飓风洪水泥石流之类的,因为从历史看北京没有这样的可能。

这是很长的一个单子,不仅包括大批的物资,也有很多的数据、情报、信息、预案等等,而且大部分内容涉及个人的私生活,我也不打算共享。不知道这样讲是否清楚?达尔文说了,survival of fittest,为了家人的安全,再怎么准备也不多余。

紧记银河兄的观点。。。好想要银河兄的储备配置。。。
    royalwise 发表于 2010-4-27 22:44

同要,哈哈

小哈这次实践意义不小!对自己是种洗礼,对大家的储备方向也是个很不错的指引!感谢!加分!
    56 发表于 2010-4-28 00:42

多谢56兄弟加分,哈哈

经验之谈,很切合实际!!!
    F1小了些,S1或A1是不是更好些???
    兵不血刃 发表于 2010-4-28 15:34

兵不血刃兄,我前面贴子说了,我之所带F1,是因为F1显得和谐,毕竟外形没有那么战术和张扬

其实A1或者A2是不错的东西,但是不管什么,都太小了,真的,一个水泥板可能就数百斤,上千斤重,4、5个藏民,把自来水管那么粗的钢管都弄断了,如果有A1,也是一样的结果,呵呵

红唇兄。仔仔细细看了一遍你的帖子。感触很深。。。之前也一直想准备一套psk。但是都是很盲目的除了刀具(但是这个貌似又没太大用途) 所以希望兄能系统的列一个物品表格出来。供坛子里的和我一样对这些东西不是很了 ...
    aiup 发表于 2010-4-28 15:55

Aiup兄好,我没有固定的单子呀

我觉得PSK的物品顺序是,食物(包括水)、药品、工具

PSK的重要顺序是:体能、经验、知识、装备

以上2个,都是由重要到不重要排序的。

另外问一个无关紧要的问题 那把断了尖的110是我那把改装的吗。。

aiup 发表于 2010-4-28 15:55

呵呵,那个不是,我说了,是一个正品Buck 110,是原来购买的,我第二个Buck 110,您那个改造品,现在在我手家里,充当水果刀呢。

http://www.sisong.net.cn/

LZ我想知道关于BUCK110的情况,在我心里BUCK的品质1直是不错的,BUCK110的刀尖很细长容易断掉这也是早就知道的,但是希望可以知道具体的细节。
    tcx3513 发表于 2010-4-28 23:26

您想知道110什么情况呢?

我就捡我记得的吧,开始110摔地下一次,刀尖有磕碰,

后来切割时候,切到了钉子,刀刃热处理不错,没有崩口,只是留了个很深的印子

然后再撬东西的时候,由于用力不均,刀尖断裂了,说实话,这个完全是自己使用的问题,只是在当时那个时候,有时候心理着急,所以用刀子的时候就实在顾不得那么多了。

总体来讲,110 的确是很好的东西,缺点也许就是太重了吧

其他都很不错,热处理合格,切割很好

这是很宝贵的 经验。。
    获益匪浅 。。
    不过 很多 东西都很贵哇。。。
    希望能找些 便宜而且还好用的。。呵
    幻化之刃 发表于 2010-4-29 19:03

很多东西都很贵??

兄弟,哪个贵啊

比较贵的说一下阿?

补充:

我的车用千斤顶,都是菱形的,所以我说不稳定。如果你能找到卧式的(也有称“剪式”),那应该很稳。不过卧式的我只在修车的地方见过,还没见私家车买来时带这种的。
    dingjin 发表于 2010-4-29 20:49

是的,车载的和我的是一样的,这种好像是标准配置,我2个车子所配原装,都是这样的。

您那种卧式的不错,我也是在修车那里见过很多,但是太沉重了。连轱辘都是铁的.............

http://bugoutblog.com/food-storage/the-case-for-food-storage/

我这里没有什么固定的单子,因为家里的储备在不断地消耗、补充和变化。最理想 ...
    银河 发表于 2010-4-29 23:25

我考

银河老兄太专业了!!

您简直是训练特工的了......................

说实话,看了之后,非常敬佩!!

我觉得PSK的物品顺序是,食物(包括水)、药品、工具

简单来说

食物:压缩饼干,足够一个人吃3天的,
    水:家里有2桶储存的饮用水,就是那种18.9L的水桶;同时还有4瓶饮水消毒丸,关键时候能净水

药品:这个比较杂,止血、消炎、止痛、还有一些常见,比如维生素、黄连素等等,这个比较个性化,自己根据需要自己搭配

工具:莱泽曼TTI、FK F1、瑞士军刀猎手、SureFire 6PL+P60+SC1+6个电池、20个CR 123a电池、指南针、一份北京地图、一套干净的保暖的衣服、一个干净的保暖的鞋子和袜子。

就这些了,放在床头的PSK包

车子里面,也是类似的。

统计一下价格

压缩饼干:50元
    水:不算桶的押金,2桶水,30元。
    饮水药丸:16元一瓶 x 4,一共160粒,可以净化160升水,足以了

药品类:我自己根据自己配的,大概300元

工具:
    TTI  760
    F1   800
    瑞士军刀猎手:  好像180
    SureFire 6PL:620
    SureFire P60:50元
    SureFire SC1 :150
    SureFire 123A:原来购买的12个300元,不过这个太贵了,不推荐,推荐国产的
    20个123a电池:4元 x 20=80元
    指南针:忘记了
    地图:忘记了
    衣服:是正经的专卖店买的冲锋衣裤,1700多元吧,一套
    鞋子:600多元,专卖店,
    袜子:20多元

差不多了,还有些零碎,没法一一例举

这个东西时候,只是不知道重量和体积,是否使得不方便携带呢?
    harries 发表于 2010-4-29 22:25

1斤2两,我是宁可往下省别的也要带它。我经常用错PSK和BOB,我这个滤水器其实是BOB里的,我PSK的东西极其简陋。

不过如果我像你这样在这种情况下去玉树,我想我会带上的。我看了你下面的帖子,我觉得把食品放在首位,值得商榷。我稍微介绍一下:国外户外生存的原则按顺序是PRWF,这是个比较公认的东西,基本上是按照致死的速度排的,我觉得可以参考:

P: protection 保护,保暖,防暑,防风,防雨,都算
    R:rescue 救援,救生,像伞绳,刀具,容器,药品,三角巾,等等
    W:water 水
    F: food 食品

食物被放在最后,因为一个健康成年人没有吃的活7-10天应该没问题,但没有水也就3-5天,所以水排在食物之前。没有药品,一个拉肚子,一个蜂蜇,都能要了命;没有刀具,求生也很困难,这个大家都知道,所以Rescue排在第二位。Rescue排在水之前,因为没有这些,找水可能很困难,而一旦伤病,可能比没水喝死的更快。P,更可以理解:没有保暖的东西,熬不到天亮就冻死了,还谈什么R,W,F

我觉得,短期的PSK,这个PWRF很有参考价值;长期的BOB,食品和水的重要性应该往前排。

我考

银河老兄太专业了!!

您简直是训练特工的了......................

说实话,看了之后,非常敬佩!!
    harries 发表于 2010-4-30 01:48
    别吹捧了,我只是做一个男人该做的事情……说70年代饿死人的事情,有人不信,这里有个例子,摘自《瞭望东方周刊》: 

……陈光标1968年出生于江苏泗洪县,那是一个以“穷困”闻名的地方。靠种地为生的父母生养了5个孩子,在陈光标两岁的时候,一个哥哥、一个姐姐因为家庭极度贫困,先后饿死,这给童年的陈光标带来了对饥锇的恐惧记忆,这种恐惧的记忆唤起了陈光标“靠自己改变命运,一定要脱贫致富”的想法……