找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

玉树归来,浅谈地震PSK应急物资

恩,兄弟是绝对责之切啊
    开心

恩,兄弟是绝对责之切啊
    风起云扬 发表于 2010-4-27 21:44

我闭嘴
    前面已经说过闭嘴了 今天又跳出来了 是我滴错 在下赔罪。。。

http://www.hotmir.cn/

技术论坛应该只谈技术
    就算谈技术也应该用平和的心态和温和的口吻

其实灾区里面用不到防身的,基本上大家都是互相帮助的,人性的光辉在那时候显露无疑,可以说,没有抢劫、偷盗事件。

当然了,如果真的有,绝对是严办的,不像平常时候那么走正规司法手续,这个是肯定的。
    harries 发表于 2010-4-27 13:03

这个和Harries商榷一下。我没去灾区,可有个兄弟去了。harries去的时候,应该救援行动已经到位,救灾物资已经分发,多数灾民已经得到安置。此时没有抢劫是可信的。但在那之前,抢劫和偷盗都有。别说部队到达前,就是部队刚到达,人数不多时,抢劫的照样有。有抢个人的,也有抢或偷店铺的。起初是抓,但是后来改为勒令放下赃物,予以训诫后,放人。原因当然是对方是少数民族,怕引起民族矛盾。

个人看法,对于大灾面前,人们的品格,不能指望太高。像地震这一类,大家心里都清楚救援很快会到,这时候互相帮助,没问题,因为这种情况下,活下来的人既不用担心自己得不到救援,又有余力去帮助别人。但真要是大饥荒,千里一片赤地,大家家里都只有那么一点粮食,给了你我家人就得饿死,这时候就难说了。多数人不仅不会给,而且会藏。不能说不给的就是坏人,大家都是迫不得已。人性本善,但人性也是自私的。我觉得这种情况下不给,甚至不能说他是自私。要求别人舍弃自己的小命去帮别人,而且很可能是根本没什么交情的人,要求太高。真遇到这样的大灾,能自救就不错了。绝大多数人不是不想,而是根本没有余力救别人。两个条件都不具备:第一,不用太担心自己;第二有余力救别人。

我家长辈那是非常乐于助人,两肋插刀的主,那到了逃难,到了山穷水尽的时候,也顾不上别人。具体就不说了。自夸一句,我也是这样的人,我搬家时,来帮忙的车就有10来辆。但是,我觉得长辈说我的一句话很有道理:小X,你是没真挨过饿,等你真挨挨饿,再说你是不是乐于助人吧

我爷爷逃荒时,随身藏了个很粗的金手镯,纯度非常高。路上实在不行了,用刀切下一小节换一个窝头。就靠这个办法活了下来。没有这个金镯子,根本没人给你吃的。大家都是逃荒的,有人手里有吃的,可谁也不知自己这点吃的够不够走到有吃的的地方。没有足够的诱惑,不可能给别人的。

怕有的兄弟不明白那金镯子,再说明白点:那个镯子纯度极高,所以可以用刀切。纯金是软的,大家知道吧?

当时是战乱饥荒并存的时期,我爷爷切下来的每一节,在正常情况下,足以让一个三口之家在城市活一年。我爷爷说,一年恐怕都说少了。当时一块大洋可以让一个三口之家活3个月。何况那时很粗的一节金镯子。

我爷爷还说,那还不算最困难的,最困难的时候,金子也没人要。大家只要食物。我想起朝鲜战争时的侦查部队,起初想带美钞黄金什么的,结果有经验的人说,不行,要带鱼干,因为战时的朝鲜,可能最能为人们接受的“货币”就是食物。
    开心

dingjin兄弟。。。 可以参考我的帖。。。
    我闭嘴。。。

哦。原来楼上兄弟是上海人,这就对了
    风起云扬 发表于 2010-4-27 21:38

这么说不大好。不同意归不同意,别这么说。

以前听我姥姥说,我姥爷有个好朋友,成为好朋友的原因就是在济南战役的时候我姥爷给了他三粒黄豆

我什么也没说,我只是看到提到了世博,所以就知道了地域

这个板块是求生版,如果要拉开谈人性和其他,更适合放在水区

以前听我姥姥说,我姥爷有个好朋友,成为好朋友的原因就是在济南战役的时候我姥爷给了他三粒黄豆
    急速闪电 发表于 2010-4-27 22:07

经验之谈啊。黄豆在饥荒时是好东西。

想起另一篇文章,解放军打长春时,一个人的回忆中,是用金戒指换了一个窝头。
    开心

http://www.cstarlight.cn/

这样的好帖,希望各位不要跑题!
    不要质疑ZF,ZF在做自己该做的。
    也不用太相信人性,新闻里百姓同样在哭诉有人抢劫(粮食,帐篷)......
    学习,然后自己尽量做好保护自己的准备吧!

这个和Harries商榷一下。我没去灾区,可有个兄弟去了。harries去的时候,应该救援行动已经到位,救灾物资已经分发,多数灾民已经得到安置。此时没有抢劫是可信的。但在那之前,抢劫和偷盗都有。别说部队到达前, ...
    dingjin 发表于 2010-4-27 21:58
    这是bugout很典型的场景,遗憾的是这种事情总是屡次发生……我也听说过长春围城时用一只鸭子和一小袋黄豆反复熬汤救活一家人的故事,大饥荒时期湖南吃死人腐肉暴死的见闻,一直到70年代中期河南都有饿死人的事情发生,而那时某人的专列用西德进口的亨舍尔机车牵引,某另一人的三叉戟飞机可以一天三次飞北戴河去和全家吃饭。

有人记性差,有人则会牢记。我最初开始储备物资时,我农民出身念过高小的父亲只是淡淡地说了一句“面粉不耐储存”,便不再质疑,而我那城市高知出身的岳父则嘲笑不已,呵呵。

还是那句话,你若相信郭嘉,就别玩什么bugout。

http://www.klmding.cn/

这样的好帖,希望各位不要跑题!
    不要质疑ZF,ZF在做自己该做的。
    也不用太相信人性,新闻里百姓同样在哭诉有人抢劫(粮食,帐篷)......
    学习,然后自己尽量做好保护自己的准备吧!
    胖大厨 发表于 2010-4-27 22:14

胖子言简意赅,顶一把。

看到谈玉树体会的帖子,屡屡提到缺乏干净的饮用水,我倒真挺得意自己那个滤水器的。不管用不用得上,备一个放心。

http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=206146&highlight=%C2%CB%CB%AE%C6%F7%2Bdingjin
    擦汗

很多时候无规矩不成方圆,很多临时的限制也只是为了救援而已。
    如果时候如果灾难转变成了社会的无z      f状态,是多可怕?
    人性之上,道德沦丧是很可能发生的。
    这个时候,是不是应该有人站出来,恢复社会的秩序?
    所以对于一些特殊情景的特别管制,大家应该理解。

这是bugout很典型的场景银河 发表于 2010-4-27 22:22

唉,不管哪里来的人,经历类似,体会也类似。我爷爷也是农民。父母从农村到了城市,可过去的某些经历,还是让他们会更现实一些。一句“你那是没挨过饿”,里面包含多少切肤之痛。

很多事,没经历过的,很难真的明白。
    开心

胖子言简意赅,顶一把。

看到谈玉树体会的帖子,屡屡提到缺乏干净的饮用水,我倒真挺得意自己那个滤水器的。不管用不用得上,备一个放心。

http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=206146&highlight ...
    dingjin 发表于 2010-4-27 22:22

好贵的奢侈品。。。哎 口水。。。
    开心

http://www.funsn.com.cn/

这是bugout很典型的场景
    银河 发表于 2010-4-27 22:22

紧记银河兄的观点。。。好想要银河兄的储备配置。。。
    慵懒

这是bugout很典型的场景,遗憾的是这种事情总是屡次发生……我也听说过长春围城时用一只鸭子和一小袋黄豆反复熬汤救活一家人的故事,大饥荒时期湖南吃死人腐肉暴死的见闻,一直到70年代中期河南都有饿死人的事情发生 ...
    银河 发表于 2010-4-27 22:22

还是老兄敢说话,不象我每次说话都说一半。

不过储备物资也未必有用。我的一位长辈在世时反复告诫我:“学好文化,这个谁也抢不走。”
    开心

LZ亲身体会,很有启发!抬杠的人,爱说什么说什么吧。

SF头灯列入2010采购计划。

小哈这次实践意义不小!对自己是种洗礼,对大家的储备方向也是个很不错的指引!感谢!加分!

李兄这次的经验太值得借鉴了。
    另外 我看帖子里面李兄的出发点觉得手电黄光(也就是暖白)显色性好,而且泛光够用。我个人推荐考虑试一下p47b这类的led发光体+橘皮光杯,我目测过比狼眼和p60不差,相对可以使用1865 ...
    以我为荣 发表于 2010-4-27 16:11

荣兄,我这两天准备买一个Q45B,据说光色非常好~