找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

玉树归来,浅谈地震PSK应急物资

我自己觉得最有价值的就是,玩具才是粗用的,粗用的却变成了玩具。
    虽然没有狗腿那体型,但我却一直坚信一点,重量不是最大问题,在和质量不能兼顾的情况下,优先考虑质量,耐用,再说重量。
    看来还是那个道理啊,买着便宜用着贵,而且这个恐怕不是重点,重点是买着便宜关键时候掉链子,这就糟糕了。
    风起云扬 发表于 2010-4-25 17:19

是的,我重申一下PSK精神的顺序,我个人认为,体能是第一的,经验是第二个,知识是第三个,物品才是第四个

体能好,在关键时候,才能活下来,凭借经验能找到更多的生存方法,有更多的知识,能找到更好的生存方法,然后才是运用物品去生存。

如果体能不好,比如平时就有心脏病、高血压、冠心病、心肌梗塞之类的大病,关键时候可能第一时间就死了,剩下的都是无用的。

从国内的情况来看,神火的CR123A电池12枚装300元,如果要建立储备的话,价格还是高了点
    英年早肥 发表于 2010-4-25 17:40

神火的SF 123a电池的确贵,我也只买过一次,12个,后来发现国内的cr123a其实很多,我举个例子,鹏辉的,最低4元钱,欧力的,最低4.1元,我买100个欧力的,用到现在了.............

为什麽不是你常用的sebenza
    folder 发表于 2010-4-25 18:47

郭兄好,坦率讲,我怕被扣,您没发现我带的三个刀子,都是低调的么,毕竟我不熟悉当地情况,如果Sebenza被扣,我很舍不得。

必须回帖!

兄能亲临灾区参与救援,是大福缘!

另,若是假想自身为受灾者,个人意见:自救品应含手电、撬棍或结实的小刀、水、糖、盐、白药,求救品只想到一个就是哨子。除了水,全都是体积小可以轻易携带在手边或枕边的。。。不过,天灾面前,最关键的是运气,和意志力。

恨不能与兄同往!

补充:还有手表,能发光的。

我觉得,是原地固守待援,还是跑路,主要看短期内有人来救援的可能性有多大。像地震这样的事,如果你所在是城市或大的镇子,短期内可以基本肯定会有救援到达,就不必跑路。可如果是在山村或比较荒僻的地方,如上面一位兄弟说的,救援都是先去人烟稠密的地区,最后去山村或荒僻的地方,这样我觉得还是跑路的好。等救援,也许时间会很长很长。汶川时新闻上播过,一个山村的人苦等救援不到,最后派了3个有经验的人,用砍刀从山里一路砍出来,找到了救援部队。我还记得电视上看他们用的砍刀,很像18剁一类的刀。采访他们3个时,都说能出来多亏了砍刀,要不很难出来。

另外,咱从另一个角度考虑,如果自己侥幸活命,第一时间还是先帮着救人。自己的PSK或BOB不分享,我觉得可以理解。但72小时黄金时间内帮着救人,还是应该的。

我觉得总的来说,这种程度,这种范围的天灾,只要你第一时间没挂掉,不论固守还是跑路,都可以活命。但要真遇到《末日危途》或者2012那样的事,只有跑路。就怕那时候已经跑不了。不要说末日危途或2012,我家长辈说,解放前和六几年闹饥荒的时候,不跑路是必死无疑。

顺便提一句:harries说的往外跑路,路可能不通,因为即使路本身没坏,也可能只让军车过。这一点,我觉得和地势有关。汶川,玉树,都是交通不便的地方,可能发生这种情况。平原地带和大城市附近交通比较好的地方,应该还是可以通行的。即使不让民用车通行,一般也只是单向的不让进入灾区(以免妨碍救援车辆进入灾区),你要出来是可以的。唐山地震时就是这样。

真仔细的看了楼主的文章,受到很多启发,但是还是有些不同的看法,你说的情况只是较大级的地震情况下的PSK BOB的物资情况,而实际上,PSK BOB 不只是针对地震这种灾难,如果是暴乱呢?流行病蔓延呢?战争呢?温度突降,特大持续暴雪,野外迷路,。。。。。。这些情况可能下可能就是您说的那些垃圾帐篷,防潮垫 睡袋会救你一命呢。也许最重要的就是一个哨子,一个打火棒,一套鱼具,有说的不对的地方希望体谅
    mszgy 发表于 2010-4-25 19:12

Mszgy兄好,感谢您所提的看法,但是是这样的,我开贴时候已经说了,当年我最初贮备PSk物品的时候,想得是大而全,野外生存也好,城市多功能也好,旅游也好,甚至连游泳时候突发海啸都想过,但是发现东西非常大,一个大包,30斤重,这样沉重且庞大物资,在突发情况下,我很难全部找到,并且顺利带出去。

所以后来精简到城市PSK,也考虑到地震,所以准备帐篷。但是现在看来,帐篷睡袋防潮垫这三个,属于又大又沉重的物资,经过灾区,我觉得这三样,可以舍去,但是这个是有条件的,我所在北京,遇到台风、洪水、海啸的可能性几乎没有,个人认为不用考虑这个。

而疾病蔓延,比如SARS之类,如果遇到,最好的办法是去人烟少的地方,比如大兴、顺义等地,同时,传染病有一个周期,也就是说我们有相对充足的时间准备,不可能半小时内要人命。包括暴雪、降温等,只要在家里,就不用太害怕其他。

而如果遇到战争,除非是恐怖袭击,那个一会再讨论,如果遇到常规战争,那个不是天灾,而是人祸,这个不是某一地域性的,而是全国的灾难,而现在的中国,如果打仗,肯定是和世界超级大国打仗,假如造化弄人,中美开战,两个超级大国打仗。那是整个地球的灾难,也可以说是整个全人类的灾难,不是我等市井小民所能照顾的,那种时候什么PSK也没用,什么救援办法能抵挡住导弹呢?

所以,我一再强调的一点就是,PSK有地域性,每个人根据自身条件自己设定,我经过分析之后,给自己定的PSK工具,就预防两点,一个是火灾,一个是地震,这两种,是目前为止在北京最有可能遇到的,火灾不说了,地震北京很少见,但是随着全球地震频发,北京也未必就一定是安全岛了。所以,我的PSK物资,就针对这两样,同时,还要满足,再者两样发生的时候,第一时间我没有死亡,如果我在睡梦中,突然发生8级强震,一下死了,那什么都不用说,只能是命运的问题,这个没法解决。

我的PSK物资,只是针对北京如果发生地震、火灾,而我在第一时间存活下来,所应该拥有的物品。

我觉得,是原地固守待援,还是跑路,主要看短期内有人来救援的可能性有多大。像地震这样的事,如果你所在是城市或大的镇子,短期内可以基本肯定会有救援到达,就不必跑路。可如果是在山村或比较荒僻的地方,如上面一位兄弟说的,救援都是先去人烟稠密的地区,最后去山村或荒僻的地方,这样我觉得还是跑路的好。等救援,也许时间会很长很长。汶川时新闻上播过,一个山村的人苦等救援不到,最后派了3个有经验的人,用砍刀从山里一路砍出来,找到了救援部队。我还记得电视上看他们用的砍刀,很像18剁一类的刀。采访他们3个时,都说能出来多亏了砍刀,要不很难出来。

另外,咱从另一个角度考虑,如果自己侥幸活命,第一时间还是先帮着救人。自己的PSK或BOB不分享,我觉得可以理解。但72小时黄金时间内帮着救人,还是应该的。

我觉得总的来说,这种程度,这种范围的天灾,只要你第一时间没挂掉,不论固守还是跑路,都可以活命。但要真遇到《末日危途》或者2012那样的事,只有跑路。就怕那时候已经跑不了。不要说末日危途或2012,我家长辈说,解放前和六几年闹饥荒的时候,不跑路是必死无疑。

顺便提一句:harries说的往外跑路,路可能不通,因为即使路本身没坏,也可能只让军车过。这一点,我觉得和地势有关。汶川,玉树,都是交通不便的地方,可能发生这种情况。平原地带和大城市附近交通比较好的地方,应该还是可以通行的。即使不让民用车通行,一般也只是单向的不让进入灾区(以免妨碍救援车辆进入灾区),你要出来是可以的。唐山地震时就是这样。

刀友论坛少有的好帖子!
    没有了脂粉气!
    实在。

拜读全文都是赞赏!
    只有一点异议:
    后记7:关于刀具:其实任何刀具,在灾难面前都是无力的,肯定会坏,高质量的东西,就是一次性的东西,而低质量的东西,根本 ...
    恭喜发财A+ 发表于 2010-4-25 19:21

恭喜发财兄好~~

首先预祝您发财,其次,经过这次事件,我个人觉得,最好的PSK刀具,就是Busse的FBMM,加上Busse的BAD或者AD之类的,配合K鞘,如果都没有,那么Busse的ASH或许也是很好的选择,目前来讲,我所认识的刀具里面,最结实最耐用的,应该还是Busse的东西吧...........

我一直认为5号电池好找,为啥呢?
    我也不多存电池,去外地也少,但凡我在北京,在家里的时候地震了,我要手电没电了,小卖部、超市、商场,我都熟门熟路,大不了到那挖去呗,你要让我挖个123、18650出来。。。。我知 ...
    切断 发表于 2010-4-25 19:49

呵呵,根据我的观察和经验,除非是您偷偷摸摸自己挖出来自己藏起来电池,千万别让别人知道,您可知道您这种行为叫什么?如果按照指导员的意思,有可能给您定性为发国难财,您知道这在灾区什么罪名么?

而且到了那个时候,我相信所有人都会去忙于救人,因为开始阶段很困难,有可能数以百计的人,困在废墟中,您耳听得遍地的呼号声、救命声,相信没有人会在这时候找物资去..........

哈里斯,好样的,兄弟。
    兄弟要是提前说一声,我就把我的俩手电给兄弟发过去。我觉着兄弟说的不止是关于手电的,很多地方都值得我们思考。说实话,看了兄弟所写,我突然意识到以前自己积攒的那些东西真的没什么用处 ...
    wolfox 发表于 2010-4-25 19:58

{:4_105:}

危难之时,一切应该都不重要了!
    但不管国内,国外,除了刀友的照片秀,实际灾难救援能配刀用刀的并不多,相关法律应该也不支持。
    不知道玉树这次专业或者不专业的救援队怎么看待刀具,在这样的灾难和水泥钢筋砖石废墟里,如果他们需要一把刀,是需要一把能有效切割用的刀,还是需要所谓的能挖,砸,撬的刀具?
    或者说他们佩带最多的是什么样的刀具?
    作为个体,如果有幸不死。能做的应该是自救,等待救援和帮助别人。真想听听他们关于刀具的意见!
    胖大厨 发表于 2010-4-25 22:51

是的,当地人最沉手的是柴刀,我前面说了,一个长条,手柄用布缠起来,看起来破破烂烂的,但是比较耐用,藏民可以挂刀,所以当地的小刀有很多,我这里指的小刀,就是指F1那样的刀子,可以挂在腰上。

事实上,我看到的专业救援人员,用刀子的不多,他们有切割铁门的那种焊枪一样的东西,那个很好,可惜能源有限。

当地比较常见的做法是,地震时候考运气,第一时间活下来,并且没有重伤,然后收拾心情,帮助大家救援其他人。

当地比较常见的做法是,地震时候考运气,第一时间活下来,并且没有重伤,然后收拾心情,帮助大家救援其他人。

harries 发表于 2010-4-26 00:29

这个完全同意
    慵懒

关于手电的问题我也仔细想了一下,如果准备充分,像楼主这样去震区。18650和AA的手电都应该准备,同时带上充电器和备用的AA电池,能充电就用18650的筒子,18650的电池用完了就用AA电池的筒子。我觉得PSK的电筒应该要防水、防震,要工作稳定,不一定要多高的亮度,但是要续航时间长~!

玉树属于高海拔地区,平原地区的人去一天能走10公里算奇迹。留在原地还是走出去这个要是具体情况而定,如果救援人员知道你在这里就等待救援,如果位置很偏僻,救援人员短时间内没办法来,就要主动去找救援了~!

手电论坛有俩2B,一个叫UUA800一个叫KEE,他们的2B回帖都出现在第8页和第9页上。这俩对小李兄的怀疑和质问看的我满腔愤恨。我和李兄素不相识,但是凭着这个帖子,他使我肃然起敬。希望对李兄有好感的刀友能去手电论坛 ...
    本人纯属虚构 发表于 2010-4-25 22:52

呵呵,UUA800那位朋友,可能发现我在2手区总是买Surefire的手电,进而认为我是SF的枪手,也不能怪他,手电品牌很多,国产竞争激烈,的确有很多枪手文章,但是我就算做枪手,也会选择国产品牌,毕竟能得到一些好处,我到处推销Surefire的好,能有多大意义?远在大洋彼岸的SF公司并不知道,销售SF的商家很多,也不会有人给我好处的,而且,对于这种国际知名品牌,赞扬的人多的是,所以我没必要当Surefire的枪手。

http://www.ahehome.cn/

sf中我也是喜欢6p的.  lz说的6pl的是led版的吧?  这款led的是软色光吗? 太久没有混手电那边了.
    cactus125 发表于 2010-4-25 23:19

是的,6P里面的26.5灯头叫P60,是氙气的,6PL里面的灯头叫P60L,就是LED的,用的好像是韩国SSC的P4 光源,亮度不高,只有80流明,在亮度上,现在国产随便一个牌子,都标240-300流明,所以很多人不屑与P60L的80流明。

P60L不是暖光色,光色比E2DL和LX2还要白一些,但是远远比那个Solarforce的L2里面的R2要暖.................

我推荐P60L,就是因为看到有个朋友用那个,3天基本不关手电,一个LED手电,差不多连续亮3天,而我的L2 只亮了半天,所以觉得SF的品质没问题,亮度也够用。泛光大,所以推荐这个的。

当然了,我指的连续亮3天,中间肯定是要更换电池,同时也不是真正测试的3天持续点亮,也有过关闭时间,但是总体来讲,不错!

如果能领取到食物 自然无需疏散 因为已经被接管了 你的衣食住行都有保证了。。。

72小时内绝对而必然得有人无法得到及时的供给 如果你是这些灾民该如何??? 继续等? 还是走走看?
    确实是冒险 不过个人倾 ...
    royalwise 发表于 2010-4-25 23:32

确实,PSk有局限性,也会因个人原因需要有所调整,如果是独子在山间木屋,遭遇地震,肯定是能跑就要跑到大平原与大家汇合啦。

我想问一下harries兄,你去的时候带伞绳了么?或者在那种情况下,个人所带的绳子用处大么?
    本人纯属虚构 发表于 2010-4-25 23:33

我没有带绳子,因为我说了,我去的目的不是为了救援,所以就带了我自己用的东西而已。

当地有很多地方需要绳子,但是我没有看到伞绳,我也没有仔细看这些,但是总体来讲,那里什么物资都缺,就算是个铅笔,也是有用的,呵呵

这种救援行动中,一把结实的长刀可能是最适合的,硬度不需要太高,强度和韧性要好,能砍能砸能撬,你带的三把刀更多的可能是出于自身保护,防卫的考虑,因为你一开始也不是冲着参加救援去的,而且携带大型刀具也有一定的危险性,但是大型刀具才是救援中真正需要的

http://www.cstarlight.cn/

难得的好帖子,学到了不少东西。
    单从救灾这件事情来说,对于刀具的暴力测试还是非常有意义的。真正危机的时刻,救人才是最高优先级的,不会给你很多时间去考虑什么庖丁解牛。

这种救援行动中,一把结实的长刀可能是最适合的,硬度不需要太高,强度和韧性要好,能砍能砸能撬,你带的三把刀更多的可能是出于自身保护,防卫的考虑,因为你一开始也不是冲着参加救援去的,而且携带大型刀具也有一 ...
    nut 发表于 2010-4-26 00:49

弹性好的刀就不适合撬

我觉得如同harries所说,这种情况刀的作用就很有限。我不知是否斧子好点。