找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

玉树归来,浅谈地震PSK应急物资

确实如此 不过强制留在原地意味着你已经遇到“强制”你的人了 也可能得到救援
我的意思是 像汶川那样100个小时解放军未达到救援区域的时候 你有必要往外走 不是坐等就好的
royalwise 发表于 2010-4-25 11:48

真碰到这种情况,估计大家就惨了。 来者不善,救灾恐怕不是他们的任务,封锁消息恐怕才是真正的目的。
    开心

我靠 看来需要八喜的中直了!
    慵懒

好文,辛苦了,很有收获
    开心

不同意lz观点的都是看到针对"地震"这个字眼了吧.  lz说的很明白了,该帖直针对地震越到的情况. 别的情况自己参考别的情况装备好了.

http://www.hotmir.cn/

受益匪浅,感谢,让小弟长见识了!

谢谢LZ, 让我对手电有了新的认识, 对于PSK也需要再仔细的考虑一下. 虽然LS已经说了, 但是, 还是要重复一下, 受益匪浅啊.

另外, 装备如何可以根据自己的设定去准备加减, LZ这样经过实践检验过的经验很值得借鉴.

http://www.rzdsb.cn/

谢谢楼主,学习了,在PSK物质准备上,手电、刀具等重要物品真是得考虑质量,考虑备份。而其他不必要的东西尽量精简。
    但对楼主某些观点并不赞同,只能说还是根据自身情况,所居住环境准备吧,即使仅针对地震而言。

好像Surefire的E2DL还比SureFire 6PL贵不少吧。
    SureFire 6PL在哪些方面比较有优势??

http://www.potop.net.cn/

实践出真知,向楼主致敬。
    慵懒

向楼主致敬~!

确实有很多知识和装备是要实践过才行的~!

说来惭愧  哈利第一时间给我发的帖子链接  虽然加精了 但是一直没细看
    刚刚仔细看了一遍真是受益匪浅
    关于手电以前我们认识上存在一定的误区  国产手电虽然发烧还行但是为何SF能长期垄断战术手电市场确实有其过硬的东西  
    扯回生存刀上来  当刀是你手里唯一的工具的时候好用不好用都是扯淡  坚固才是王道  日用刀轻薄好用但是求生刀必须要强壮耐用。

本帖虽然只有寥寥一些文字但是质量非常高,前面有几个灌水的帖子被我删除了,这么好的帖子里灌水你们Y还要脸么 再此警示 再有犯者我会尽我所能扣负了你

在当时那种情况下18650都当作一次性电池来使用,这样的话从经济效率上看一节18650要20元,一节南府AA 2元。一节18650的使用时间怎么也比不上10节AA的。
    感觉下一步论坛如果能做一个相对价格低的电筒的持续点亮测试就好了

http://www.klmding.cn/

楼上说的只能是理论  从补充角度AA相对容易找 但是从重量角度AA比123沉  

国产手电应该来一个长时间点亮测试的大比拼
    奋斗

http://www.delori.net.cn/

对于电筒的使用我还有些想法。LZ说的没错,SF的高品质确实能够在关键时刻起到很好的作用。但是使用CR123A确实是一个很大的问题。试想当逃生的时候自己随身能够带多少CR123A呢?而且CF很挑CR123A电池,这也是我这几年一直没有选择CF的原因。
          对于国产手电,JET和FENIX都还是很不错的,对于LZ的JET AA手电会那么快完蛋,我很是惊讶,这个我也会进一步落实一下。现在正在拿自己的JET筒子高亮持续测试着。
          而对于AA电池,并不是只有目前的碱性电池一种考虑。前段时间比较热的劲量铁锂AA电池L91,容量达3000mAH,质保期到2022年,而价格却只有CR123A的1/5,这不是一个很好的选择吗?不少人一口气就买了100多节。所以对于个人PSK或者BOB来说,AA还是一个比较好的选择的。当然如果能够兼容AA和CR12A更好。我现在用JET RRT0就是这样的!
          所以,我想更多的XD应该对LZ的经历有更多的思考,不一定是马上跟风或者反对,而是在认真体会LZ的经验后有更多自己的见解和因地制宜准备,才能在让自己的准备在有一天真正的发挥作用!

我自己觉得最有价值的就是,玩具才是粗用的,粗用的却变成了玩具。
    虽然没有狗腿那体型,但我却一直坚信一点,重量不是最大问题,在和质量不能兼顾的情况下,优先考虑质量,耐用,再说重量。
    看来还是那个道理啊,买着便宜用着贵,而且这个恐怕不是重点,重点是买着便宜关键时候掉链子,这就糟糕了。
    奋斗

我一直觉得psk要实用,但是没有亲身经历过灾难,所以也一直很茫然。

看了这个帖子,确定了以前的一些疑问。

多谢老兄!

从国内的情况来看,神火的CR123A电池12枚装300元,如果要建立储备的话,价格还是高了点
    开心

http://www.sisong.net.cn/

的确好帖,受益非浅!
    但楼主对刀具的描述和使用,还是让我比较迷惑!除了切割绳索比较直观,不难理解。所谓大风下固定帐篷,挖,砸,撬,仅凭电视画面,应该不是那把刀具能胜认并且干的好的,因为没有实例可以旁证。老实说,我对这样的环境下刀具的使用根本不看好,不管什么刀,实际用到很少!5.12地震,我对大喊要刀的记忆很深,但喊的人希望是把菜刀,很明显是用来切割东西。此外也再没有听到需要或者某种情况一定要使用刀具的说法。还是那句话:说到挖,砸,撬,带个锄头铁锹钢板钢筋钢管更有效,而不是指望和考验刀具!
    另外和其他几位兄弟一样,我不清楚夜晚的救援和持续时间,以及工作的效率和所需明亮的程度。战术电筒无疑是刺眼的,但针对短时间工作开发的东西,不管是续航能力,携带问题和经济普及程度,应该也是要考虑的!我没有在废墟砖石瓦砾中救人的经历,但我有在深山老林灌木丛几乎整夜找鸟的经历。我不说品牌,但有民用AA电筒电池表现同样好于神火,以至于朋友回家就去购买此AA电筒电池,价格只有他的五分之一。除了表现和目的地方便补给电池(几乎随地),另外还有个原因,我这朋友我相信比绝大多数人富有,但他直言觉得123电池贵且费!
    开心

非常感谢!
    毕竟从实践中得来的经验和观点不同于口口相传的知识。

harries把当时刀具和手电实用的实际情况再详细说一下,很多人都有疑问