找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

玉树归来,浅谈地震PSK应急物资

无聊

为什麽不是你常用的sebenza

认真仔细的看了楼主的文章,受到很多启发,但是还是有些不同的看法,你说的情况只是较大级的地震情况下的PSK BOB的物资情况,而实际上,PSK BOB 不只是针对地震这种灾难,如果是暴乱呢?流行病蔓延呢?战争呢?温度突降,特大持续暴雪,野外迷路,。。。。。。这些情况可能下可能就是您说的那些垃圾帐篷,防潮垫 睡袋会救你一命呢。也许最重要的就是一个哨子,一个打火棒,一套鱼具,有说的不对的地方希望体谅

这个氙气灯本来就是全光谱的,大功率LED我全换成暖白的了,呵呵关于AA电池我觉得恰好说明一点很好补给了

刀友论坛少有的好帖子!
    没有了脂粉气!
    实在。

拜读全文都是赞赏!
    只有一点异议:
    后记7:关于刀具:其实任何刀具,在灾难面前都是无力的,肯定会坏,高质量的东西,就是一次性的东西,而低质量的东西,根本不是东西,我会再次购买F1,不为别的,仅为结实耐用。

您带的刀子,都是比较脆弱的。
    110是猎刀,且是折叠;
    FK F1, 这个刀体强度据各种口水来说,是很好的,可是刃口很脆。
    作为应急救援设备有天生缺陷。
    还有个仿刀,我无从知道是啥。

我是PSK外行,本不应该进来。
    是群里的朋友谈起您的帖子好,我来看的。

如果做为救援刀,我推荐RAT RC4 。
    救援还是结实,耐用为主。
    您说呢?

http://www.mmabb.cn/

我也准备收把f1了.......
    慵懒

那么个铁片磨的那么薄,你说他能不崩,卷。
    俗话说好钢用在刀刃上,干活也一样,别哪哪的都用刀。刀还是用来切东西的,这点千万别忘!
    举个例子,钻厉害不?得哪哪打眼,你试试打眼的时候把钻歪一下,你看钻头折不折?自己用不好,什么工具都是瞎掰。这都得练,我第一次使钻的时候手还颤呢,打木头,还把钻头卡死了。用多了一大一个眼,快着呢。
    用好你的刀,把它用在该用的地方上才是正道,砍水泥,割汽车就别用刀了(哈哈,调侃调侃)
    慵懒

我一直认为5号电池好找,为啥呢?
    我也不多存电池,去外地也少,但凡我在北京,在家里的时候地震了,我要手电没电了,小卖部、超市、商场,我都熟门熟路,大不了到那挖去呗,你要让我挖个123、18650出来。。。。我知道哪家是桐油???

我新买的L2为了测试,点了2小时,完了,和ls的一毛病。郁闷死我。
    寄回去给我换了个灯头。。。现在都不敢点的时间长了。。。郁闷了,这个真是没办法
    只能买好的。苦了我们穷人啊
    开心

哈里斯,好样的,兄弟。
    兄弟要是提前说一声,我就把我的俩手电给兄弟发过去。我觉着兄弟说的不止是关于手电的,很多地方都值得我们思考。说实话,看了兄弟所写,我突然意识到以前自己积攒的那些东西真的没什么用处,甚至是有些自私,在那种大灾面前,个那些东西真的很渺小,还是应该和其他的人团结一起,相互依靠扶持。

Harries老兄不虚此行啊!男人能有机会见识到这些,真的不错。
    你在说到应该舍弃和应该准备的PSK,我第一想到的就是电筒,虽然我是先玩刀再玩电筒的,但是我一直认为电筒在很多时候的作用会大于刀,毕竟我们不是兰博 ...
    lsjalain 发表于 2010-4-25 04:05

是呀~~

不错的实践经验啊.  
    看h兄的终结, 看来F1配的还真是对了. 至少可以坚持下来.
    对于电筒算是见识了. 不过我目前装备AA充电电池+USB充电器.毕竟全部东西都通用到AA了. 既然手机充电都没有问题,应该对AA充电问题不大 ...
    cactus125 发表于 2010-4-25 04:39

{:4_97:}

帐篷、防潮垫,绝对有用,四川地震时就有很多人用,当时商店里的帐篷2~3天内就卖光了,各种遮阳伞、塑料编制布也都被利用了起来
    哨子,绝对有用,专业救生衣都自带口哨

此贴建议加精啊
    手电那段完全颠覆了我的认识
    我也认为PSK帐篷一类的东西不太实际的
    harries的帖子里多出强调一点就是有些东西影响和谐就不细表了,大家都理解。我懂
    只是我觉得,如果遇上灾难,地上散落的东西我 ...
    齐弈 发表于 2010-4-25 07:37

随地捡拾物品,如果这时候有人向指导员报告说物品是他家的,而他又有人证,但是你只是捡拾,没人能证明是你捡拾,指导员可以让你归还,也可以认为你是偷盗抢劫,可以拘留。

http://www.mmabb.cn/

此贴建议加精啊
    哨子我还是会配,不能因为怕别人听不见就不呼救了对吧?
    哨音管制我有点不理解。但如果被埋了,我因为吹哨求救而触及当地法律法规,我觉得也没什么不值得。至少让人发现我违规,总好过没人知道我TM还活着。

齐弈 发表于 2010-4-25 07:37

哨子方面,如果您被压在下面,需要救援,吹没问题,但是如果您在地面上吹,就不允许,因为会违反规定,干扰他人施救。

而且,当地声音比较复杂,各种声音都有,如果大家都吹口哨,的确会干扰救援人员,所以我认为,这个规定是有必要的。

向LZ请教一些问题:
    在当地自然条件下,鞋子的防滑、踝部保护、保暖、鞋底坚硬耐磨等指标,哪些较重要?
    设想一下如果使用头灯,是否会比手电方便?
    普通居民在哪里给手机充电,是否有时间等的要求?
    居民自备手 ...
    bai_wx 发表于 2010-4-25 07:41

我觉得,鞋子防滑+耐磨是比较重要的,保暖第二,至于脚裸保护,我觉得问题不大,当地比较受欢迎的是军队的棉鞋...........很厚实

头灯我没有,因此没有带,但是专业救援人员,他们用的是头灯,好像矿灯那样的。

普通居民充电,可以到营区、学校、医院,还有一些食品发放点,我仅仅是知道,但是由于我在当地时间有限,没有去看这些地方是否需要排队,指导员对我说的就是那些地方,如果需要可以去............

至于手台,我没见藏民有用的,有手台的,都是救援队的,自己准备到时候是否会被征用这方面我不知道

收音机我没见到,营区里面有,但是我没有听过,当地有那种人工搭建的大喇叭,好像路灯一样,每天都在广播,大概是寻人启事、预防地震、做好个人保护、哪里有可能会有余震、某地急需某种东西,剩下的就是:请大家坚持信心,党和政府会帮助大家重建家园之类的................

饮水方面,也是取饮水点去打水,我不知道具体水源来自哪里,反正就是用壶去接就是

支持此观点
    光为地震准备PSK。。。 不是个好想法吧???
    且 在我看来 第一时间疏散是震后平民该做的 别添乱 远离疫区和容易暴乱的区域。。。 so 不能享受到王道般的军用帐篷了
    royalwise 发表于 2010-4-25 09:43

疏散?当地不提倡的,而且实话说,怎么疏散?能走到哪里去?只要眼睛能看到的地方,都是地震灾区范围,交通有很多公路都坍塌,尤其是盘山路,基本上没法过,军车是花了好长时间开辟的,专门运送物资的路线,社会车辆不让过,否则就窄窄的一条路,如果挡住救援物资车辆,这是大罪..............

除非走路,可是走路又能走到哪里去,一天走20公里已经很多了,200公里范围内都是地震区域,10天我们吃什么喝什么住什么?所以,疏散是最不可行的办法,2012电影里面也播了,灾难时候,立交桥坍塌,高速公路封闭,想疏散,只能自己弄个小飞机,但是这在中国是不现实的。

且 BOB就其字面意义是需要逃离的 走到没有解放军的地方 就没有军用帐篷。。。 这个。。。

royalwise 发表于 2010-4-25 09:45

这个........其实是下下策!真的,如果您到过现场就明白,只要眼睛能看到的地方,基本上都是受灾范围,自己一个人走路能走多远?没有解放军的地方,那就是没有人烟的地方,谁能保证你去的地方不会发生余震?大家都在空旷场所,我们一个人走到山里去?如果发生余震,发生泥石流等等,那才是自己找死。

最好的办法,就是和大家一起到空旷地方,然后每天领食物,参与救援..............

地震之后希望靠自己走出震区,和沙漠坠机后希望靠自己走出大沙漠,概率大概差不多
    擦汗

触目惊心,心存余悸,老李后期的回帖让人有一种画面感,太真实了。
    擦汗

触目惊心,心存余悸,老李后期的回帖让人有一种画面感,太真实了。

感谢Harries兄,如此详细的实践经验。我也几个疑问,盼兄回答。

请问刀子在当地使用频率最高的前3位用途是什么?
    断掉的刀子,能否描述当时的使用场景?(看你的描述,应该是安置阶段的救援,不是挖掘的第一现场吧?难道日常使用也需要撬棍?)
    F1的锯齿和buck的断裂又是如何造成的?
    如果可以,求断掉的仿刀型号(不方便就请PM,谢谢)。
    坐火车和长途都要过X光机,请问刀子是带身上么?

“国产仿刀断掉”不是意外啦,我只是在想,如果是买一块好点的钢材,自己磨的生存刀,宽度加大,减少开孔,在救灾时是否够用?说实话我一直觉得SRK和F1厚是厚,但是太细长了点,优异的穿刺性能、低调的涂层都是为特种部队、军人设计,老百姓的生存、救援,有必要么?
    Spear 发表于 2010-4-25 09:46

的确好帖,受益非浅!
    但楼主对刀具的描述和使用,还是让我比较迷惑!除了切割绳索比较直观,不难理解。所谓大风下固定帐篷,挖,砸,撬,仅凭电视画面,应该不是那把刀具能胜认并且干的好的,因为没有实例可以旁证 ...
    胖大厨 发表于 2010-4-25 18:17

harries把当时刀具和手电实用的实际情况再详细说一下,很多人都有疑问
    nut 发表于 2010-4-25 18:47

说实话,刀子使用频率并不高,真正需要的是大型的工业化器械,我的刀子,就是每天干活用,但是都算是高强度的,因为在当地的庞大物资面前,小刀子用处太小了。

举个例子,为了防止潮湿,需要自己弄木板,而有些木头上有钉子,就是说2个木板是连在一起的,大家都在干活,而物品有限,我帮忙而已,不可能管人家借用东西,就只好用刀子撬开一些,然后掰开,这样一个无所谓,但是问题是,我力所能及的也就是这些了,咱一个城里人,养尊处优,和当地人比起来,真的是手无缚鸡之力,所以搬石头、水泥板的事情,我们根本干不来,那就帮大家拆木头,把木头一片一片的摆放好,等待二次利用。

国产仿品,就是在经过数百次这样的磨损之后,有些弯,然后就用石头砸正,反方向砸得时候,发现裂了,然后再撬的时候就一下子断了。

F1 在撬这个方面狠不错,没问题,至于成锯齿状,是有几次我当作砍刀来用,玩命砍来的,但是还是那句话,物资有限,当地最好用的刀子,是那种农用柴刀,就是一个直条状,手柄用破布缠的,表面有些生锈,不知道什么钢,那种东西抡起来有劲,我的F1就是这么崩碎过不少小口子。

还有一个可能,就是当地木板由于都是2次利用,很多木板上面有沙子和水,这样在砍的过程中,刀口有可能砍在沙子上,而自己不注意,这个是概率问题,砍100刀,总有砍到沙子或者钉子上的时候,但是一天有可能能砍500刀,我休息的时候,别人干活,但是刀子不休息,工具始终是24小时轮流用的。

反正东西就这么坏了,具体怎么坏的,我还真说不清楚,我知道很多人也许会说:刀子不是这么用的,用刀子干xx的事情,不坏才怪,但是问题的关键是,那些都是身外之物,在灾难情况下,我不可能要琢磨如何用刀,不可能琢磨刀形是刨削刀尖、还是回型刀尖、不可能琢磨是凸磨还是凹磨还是大平磨,也不能琢磨长度是3.5英寸的刀子好用还是7英寸的刀子好用,毕竟重要的事情多的多,所以灾难面前,我可以负责任的和您说一句话,那就是,拿起来就用!不管其它,所有人都是如此!

工具,只有在坏的时候才会想起来更换,只有在灾难结束的时候才会想起来如何保养。

希望此文,能回答很多刀友所提,为什么坏以及干什么导致损坏的问题了。

另外,说到撬棍之类,自来水管那么粗的撬棍,当地断掉的太多了,藏民普遍比较有劲,4、5个人一起,用棍子撬水泥板,经常使劲猛了就断了,断了接着用,如果没法用了,就用来固定其他东西。

另外,还有一个很重要的问题,我曾经也作过一些刀具测试,但是那种测试,是在力求公平的基础上,人为设置障碍,目的是为了在一个公平的环境下,做刀子应该做的事情,比如说7寸刀对比,折刀对比,跳刀对比之类,但是在实际上,由于事情突发,很多时候当遇到灾难的时候,是手头有什么就用什么的,而刀子所要对付的物体,并不一致,因此,举例说,很有可能,2个F1,同时都是撬箱子,有一个就会断,原因是使用刀子的人每次都非常猛地用寸劲去干活,或者有的木板厚,有的木板钉子多,等等,不一而足。

我能说得就是,真正到了关键时候,所有物品,都是工具,都是为人所用,所以,根本不会在那个时候想,这个刀子能做这个么?因为每天繁重的事情压的人根本来不及想这些,在这里说这些,可能有些人不好理解,但是真正经历过灾难的人,都会明白。