找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

玉树归来,浅谈地震PSK应急物资

不完全赞同楼主观点。

地域不同,灾难不同,灾难大小不同,区域行政级别不同,受关注程度不同,要用到的工具不完全一样。
PSK不仅仅为了应付地震。暴乱、水灾、火灾、台风、雪灾需要什么?

我相信楼主说的都是 ...
hsienmu 发表于 2010-4-25 02:25

支持此观点

实践出真知。
诚恳学习中

感觉帐篷等设备在灾难的初期还是有用的,毕竟那时救援还不能马上有效到位
    难过

谢谢兄分享,祝福玉树!!!
    开心

http://www.ahehome.cn/

原来手电是这样的...学习了 LZ写得很深刻 让我决定调整配置了..
    慵懒

建议加精 再次感谢Harries兄跟大家分享宝贵经验
    郁闷

支持此观点
    光为地震准备PSK。。。 不是个好想法吧???
    且 在我看来 第一时间疏散是震后平民该做的 别添乱 远离疫区和容易暴乱的区域。。。 so 不能享受到王道般的军用帐篷了
    royalwise 发表于 2010-4-25 09:43

其实很多是我们一厢情愿的事情,即使是有组织的疏散同样会引起不小的混乱和各种消息的传播。因此很可能政府和其它机构会强制居民留在原地,当然像水灾等不一样。
    开心

其实很多是我们一厢情愿的事情,即使是有组织的疏散同样会引起不小的混乱和各种消息的传播。因此很可能政府和其它机构会强制居民留在原地,当然像水灾等不一样。
    bai_wx 发表于 2010-4-25 11:34

确实如此 不过强制留在原地意味着你已经遇到“强制”你的人了 也可能得到救援
    我的意思是 像汶川那样100个小时解放军未达到救援区域的时候 你有必要往外走 不是坐等就好的

很受益 虽然没有经历过这样的场景 但是很感谢LZ

从楼主的亲身经历表明,只有几把刀是绝对不够的,以强壮著称的F1也被操废,还得多准备几把备刀。

有些东西确实贵的有理由,但没用过的人不能理解,以后有钱了也是是神火筒子
    慵懒

不完全赞同楼主观点。

地域不同,灾难不同,灾难大小不同,区域行政级别不同,受关注程度不同,要用到的工具不完全一样。
    PSK不仅仅为了应付地震。暴乱、水灾、火灾、台风、雪灾需要什么?

俺也同意这位朋友说的话;至少,说的是比较实在且有一定道理的。

区域和灾难形式的不同,决定了所需携带的物品的不一致性。
    如果遇到的是海难,恐怕就要换成潜水手电才管用了,一把所谓的防水手电都变成了YY的东西。

楼主所说的“不再储备AA电池”的话,俺个人也觉得值得商酌。
    的确,有些行政指令会让人无法接受。比如:因为日常使用AA电池的电器等较多,可能会出现强行征集AA电池的情况;而一般军队和地方行政部门,确实很少会有使用18650和123A电池的设备(好像也就是照相机或者工控设备上会相对用到),所以对这类的电池反而不会去太注意搜罗。

AA电池的设备,就是因为AA电池相对于其他的电池更容易获得,所以才比较容易推广开。不能仅仅是因为地震这样的灾难环境,就说AA电池的电筒不行了。

至于 抗生素、消炎药一类的药品,携带一些是必须的;
    但是俺还是觉得,PSK也好,BOB也罢,与去参与救灾活动有很大的不同。其中的道理,不说也罢。

对楼主参与玉树救灾表示敬佩,值得学习。

感谢Harries的经验分享!!!
    其中很多感悟非常值得借鉴,比如国产的手电。

这也是设计成本和制造成本所决定的~

不过,对有些观点不尽相同,比如帐篷。
    质量好的四季帐,只要围好雪裙,打好地钉,固定好防风绳,应付应付通常的风雪天气是没问题的~
    当然一些国产的帐篷除外(这就像SF和部分国产手电的差别一样~极端情况显品质!)。
    保暖性能可能赶不上棉帐篷,但是毕竟也是可以遮风避雨的安全地方。
    何况有些情况下,援救人员不一定会很快到达的~
    慵懒

感谢lz分享经验。

谢谢楼主的帖子, 我相信楼主讲的是真心话。 但我还是会准备食品,水和帐篷。 我不像楼主那么相信外援会来的那么及时。 在中国,还是相信自己比较实在一点。
    另外看楼主的口气,是不是自己准备的一点救命东西都会被强行抢走啊? 楼主有那么多的细节都不敢说,加上此次国外媒体和救援队一个也不准进入。 可以想象,玉树怎一个惨字了得。
    开心

地震是一种突发灾难  而平时准备的野外求生装备与地震应急装备应该是有区别的 不要指望
    装备对地震这种灾难有多大用处, 如果说要有所准备  我认为手电和口哨是非常有用的装备
    因为这两样能在你运气够好的时候节省体力帮助救援人员找到你而且可以EDC   从唐山地震
    那对夫妇用菜刀砍水管的实例到5.12救援经验说明口哨是必要的。
    慵懒

http://www.yschool.com.cn/

楼主不是担心自己储备的救命东西会被强行抢走
    在灾难面前你能看着大家受苦自己独享储备的物品食品吗?

工兵铲觉得是很需要的,可以挖东西

单兵净水器不知道大家觉得可有必要配置
    开心

再就是

harries兄总结的很好!
    尤其是那段话:其实任何刀具,在灾难面前都是无力的,肯定会坏,高质量的东西,就是一次性的东西,而低质量的东西,根本不是东西,我会再次购买F1,不为别的,仅为结实耐用。
    经常看到有些刀友说搞把阳江货一样用的说法,我认为纯粹的就是yy而已。我上青藏高原的一路上一直用的f1,刃口也全是锯齿状,但依旧切割强大。
    手电我没什么研究,路上一直用的18650的施泰罗阿尔法II战术手电,既有高亮度的照明也有一定的攻击性能,备了两块电池用了一个月;头灯我认为非常必要,我用的是3块7号电池的,备了4组,没用完。
    刀具我就用了F1,折刀没什么作用也就没带。斧子我认为也是必要的,劈砍,敲砸没它真不行
    再就是上高原应该准备红景天或葡萄糖之类的抗高反药品,不然肯定遭殃
    开心

不完全赞同楼主观点。

我们的准备不可能专业到应付哪一种灾难   如果那样也许一辈子我们的装备都没有用  我想我们更多能使用的情况 还是出现在户外活动中    但如果说到应急装备  我想不管是PSK还是BOB  都应全面而轻量  每种装备都有其自己的地位 关键还是看人怎么用。