找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风客

路途小直刀测试版

郁闷

是不是有些头重脚轻。看着似乎柄有些厚重,刀刃部有些单薄。是不刃再稍微宽一点?
    也有可能是我看图的误差,呵呵。

http://www.yyxfm.com.cn/

说真的,这刀非常阳江,不论是细节还是整体设计,琐碎小气一点也放不开。从功能说,上护手与下指槽很多余,刀背防滑齿未必就要做成上护手形式。刃线整体上扬,我个人不喜欢,类似的刀我用过,不如蜘蛛那样整体弓背形成内弧刃的刀切割好用。即便取消了假刃,这还是一把所谓的格斗刀,一把在我看不出任何美感却很眼熟的格斗刀。
    开心

关注下,还没有过小直,价格实惠又好用的话,第一次就给国产了
    planar 发表于 2010-12-13 19:13

谢谢关注
    开心

http://www.potop.net.cn/

刀不错,
    一点建议,
    绳孔是很有用的,图标可以缩小一些,这图大了,螺丝就可以往前了。
    螺丝用通用的如一字,十字,最好1字+十字。便于拆卸。
    食指指槽后端分隔处太锋利,手痛,磨圆些。

祝兴隆。
    banditind 发表于 2010-12-13 20:08

谢谢祝福
    开心

是不是有些头重脚轻。看着似乎柄有些厚重,刀刃部有些单薄。是不刃再稍微宽一点?
    也有可能是我看图的误差,呵呵。
    HOTSAUCE 发表于 2010-12-13 21:04

这小尺寸的刀4毫米厚的刀片不算薄了
    开心

说真的,这刀非常阳江,不论是细节还是整体设计,琐碎小气一点也放不开。从功能说,上护手与下指槽很多余,刀背防滑齿未必就要做成上护手形式。刃线整体上扬,我个人不喜欢,类似的刀我用过,不如蜘蛛那样整体弓背形 ...
    aadhtbb 发表于 2010-12-13 21:26

多谢评价,这刀还就是阳江做的我本人也在阳江混好多年了。
    阳江地区注册刀厂1500多家,很多地下厂的数字还不是很清楚。说不准你在美国买的大牌刀还是阳江生产的呢,我认识的一刀厂老板他们生产给戈博生产30%产量的刀具,不用觉得太奇怪。做这把刀的师傅给巴克蜘蛛等一些品牌也都做过产品,虽然这批测试版这师傅做的不是太好但还能凑合用。
    开心

这里专家还真多,看样子很多製做刀具的行家啊。

我要说一下护手突出来的做用,突出来的部分是为了插入刀套时刀套的骶骨能扣住那两个突出点,没地方去锁这个刀的话小刀就得掉出来,一但掉出来这刀就丢失了,一但丢失了那这刀就白买了,一但白买了那就等于浪费钱了。大家赚钱多不容易啊可千万别弄丢东西哦

阳江代工的实力我自然了解,我说的阳江特指此地原创设计的刀具,例如sog火鸟,麋鹿猎刀之类。此刀质量我无从判断,但这设计,只能呵呵。

http://www.17808.cn/

原创+1,值得鼓励。
    就此刀的设计,有几点想和lz兄交流切磋一下。
    lz本意是设计一款生存用刀。但是高位的凹磨感觉上更像是一款小猎刀。如若以猎刀来说这个刀片的设计是不错的,但生存刀有点略显单薄。
    还是就是手柄的设计,小弟觉得可以更简练一些,指槽的设计虽好,但是人的手有大有小,万一遇到不合手的,用起来会很难受。lz的意思想量产此刀,这一点还需多多考虑通用性。
    2点小建议,说的不对lz勿怪。
    开心

我在网上看了不少对阳江的评价,我在这里也顺便把我对阳江的所见所闻给大家介绍一下,这阳江是88年升级为地级市在那之前就是个小县城,我来这几年感觉当地人的思维和视野相对于发达地区还比较落后,但当地人还是比较能吃辛苦的,这地方的工厂基本上都是民营的多数都是白手起家做起来的。
    各种规模各种实力的工厂他们对市场定位是有区别的,你在国内能买到的受法律限制的刀多数是半地下那类工厂出品当然也有几个大点厂偶尔也在国内卖些刀具。经营比较规范的厂还是做外贸的多这种刀在国内卖出问题会有很多麻烦。
    这里的工厂老板很实际,只要是能赚的钱不管多少他都会去赚,不管是高质量还是垃圾货只要是有利润都会去做。
    另外在政策方面全国可能只要这个城市是政府支持做刀的,当地的财政来源很大一部分是靠刀具产业的税收,可能也有其他城市允许随便开这类生产刀具的工厂不过我是没打听到这类城市。

还真搞不清中国哪个城市产的刀更好一些,阳江确实大部分都是生产垃圾刀但偶尔还有几把能拿出手的刀,谁能指点一下比阳江做刀跟好的城市我也去那里混几年。

楼主打这么一段话,我可否猜测您有些小小的激动了呢?起码就我个人而言,我再表达一次,我对阳江的厌恶大部分是由于其审美(看看他们仿得都是什么)与设计(自主设计的基本不能看)。阳江的加工能力我还是信任的,但是这个论坛里说到“阳江范儿”大家都懂怎么回事,这可不能赖我哦。
    开心

原创+1,值得鼓励。
    就此刀的设计,有几点想和lz兄交流切磋一下。
    lz本意是设计一款生存用刀。但是高位的凹磨感觉上更像是一款小猎刀。如若以猎刀来说这个刀片的设计是不错的,但生存刀有点略显单薄。
    还是就是手 ...
    dkcarlio 发表于 2010-12-13 22:11

谢谢评价,对,刚开始就是受贝尔刀诱惑想搞个类似的东西。但后来因为很多原因做了改动,有加工工艺的问题有想法转变的问题做了不少变化就让它尽可能生活化一些。这把刀就是个平常日用刀顺便出去搞个烧烤啥的也挺好用,在野外遇到麻烦了它也能伸上手,并没特意打算把它往哪个专用用途上靠拢。刀友这圈子里的人对刀的认识比普通人要深,大家可能总是习惯与哪些专业的用途去对比,但我们是做商业的更习惯与考虑市场问题,怎么让更多的人用到它而不是给太有个性的人去做产品。
    开心

楼主打这么一段话,我可否猜测您有些小小的激动了呢?起码就我个人而言,我再表达一次,我对阳江的厌恶大部分是由于其审美(看看他们仿得都是什么)与设计(自主设计的基本不能看)。阳江的加工能力我还是信任的,但 ...
    aadhtbb 发表于 2010-12-13 22:21

确实激动不少,OK,说实话我对阳江多数人印象也不是太好不太重情义什么都以利益为重视野不够开阔,但是中国这个环境想在刀具行业做点事除了阳江还有哪个城市可以长期做下去,三刃木搞的那么火热在广西它也只能做些打擦边球的小尺寸折刀吧。当然除了手工刀匠,刀匠们都是靠手艺赚钱他们所在地区另说了。

那真是幸亏有国外量产引进,要不国内刀具被阳江设计垄断,可就惨了,呵呵。阳江在全球现代刀里的地位也就是个普通熟练工,或者说一台廉价机器吧?我太不慎重了,居然拿这台机器的设计来说事,是我不对。
    开心

提几点意见,希望能改进1、刀型是原设计那种带假刃的好看。2、手柄食指槽后端夹在食指和中指间的突起握着不舒适,而且整个手柄的边沿太整齐,最好做个倒角。3、腰夹最好可以刀鞘两边互换固定,这样方便左右手也方便正倒挂。4、刀鞘尾部和边沿处留几个可以穿进伞绳的孔,方便多种携行方式。5、表面处理缎面拉丝最好,镜面也可接受。6、腰夹最好换一个,现在这个厚了,而且宽度不可调。个人观点,不同意也别生气,当我没说就好。
    开心

提几点意见,希望能改进1、刀型是原设计那种带假刃的好看。2、手柄食指槽后端夹在食指和中指间的突起握着不舒适,而且整个手柄的边沿太整齐,最好做个倒角。3、腰夹最好可以刀鞘两边互换固定,这样方便左右手也方便正 ...
    碧水阁主 发表于 2010-12-13 22:44

这哥们建议中肯,腰夹两面互换难度太大了没法改动了,这个结构刀鞘腰夹是在刀鞘内部上螺丝固定的而且那几个垫片用502粘牢了要不然摔几次就松动。手柄边缘是倒过角的,照片毕竟是个参考的东西三维的效果不一定看得完整。您的第二点我们以前就注意到了做样品的时候找了不少人各种各样的手型都去感觉一下手感,如果发现不适应那地方就改动了不过他们试完都觉得没怎么影响手感还能握的更牢固些。这个刀很小的,那些突起的地方实物就没图片这么明显再说那个突起周边也是倒过角的手指会顺滑过度的。
    开心

那真是幸亏有国外量产引进,要不国内刀具被阳江设计垄断,可就惨了,呵呵。阳江在全球现代刀里的地位也就是个普通熟练工,或者说一台廉价机器吧?我太不慎重了,居然拿这台机器的设计来说事,是我不对。
    aadhtbb 发表于 2010-12-13 22:44

哈哈,是我冒犯您了,让您生这么大的气,真是对不住

感觉很复杂,看得有点头大~~
    开心

提几点意见,希望能改进1、刀型是原设计那种带假刃的好看。2、手柄食指槽后端夹在食指和中指间的突起握着不舒适,而且整个手柄的边沿太整齐,最好做个倒角。3、腰夹最好可以刀鞘两边互换固定,这样方便左右手也方便正 ...
    碧水阁主 发表于 2010-12-13 22:44

穿绳孔以后的款式会考虑,这把刀就由使用者能找到台钻的自选位置自己钻孔吧,这一款我们在批量上不方便给孔定位置。这个结构腰夹确实想不出办法作出可调的所有尽量做大一点空隙能容下多种皮带,空隙加厚是为了方便使用者穿入不是腰带的东西比如绳子之类的或者比较厚的什么带子。等以后想出能调尺寸的腰夹那这类产品就更完美了
    开心

感觉很复杂,看得有点头大~~
    唐僧100 发表于 2010-12-13 23:18

感谢观赏