找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风客

路途小直刀测试版

开心

刀鞘上那五颗固定螺丝换成内径合适的空心铜扣固定就解决了穿绳的问题啊。腰夹买现成的进口腰夹就好,固定方式可能要再思考下才能方便换面
    开心

刀鞘上那五颗固定螺丝换成内径合适的空心铜扣固定就解决了穿绳的问题啊。腰夹买现成的进口腰夹就好,固定方式可能要再思考下才能方便换面
    碧水阁主 发表于 2010-12-13 23:32

你这建议好,刀鞘那个最尖端位置的那颗钉倒是可以这么做,其他的钉改不了孔你看着图片螺丝挺大实物螺丝孔很小,那两条骶骨只有6毫米左右的宽度,这个刀鞘很紧凑的骶骨太宽就要在内部碰到刀了。刀鞘的尖部内部空间和刀有点距离能加大骶骨宽度,不过这款的夹具和各种加工的东西都搞出来了现在去改也是麻烦事等以后有条件再说了,以后再设计新款注意这个事情。
    买现成的腰夹装配牢固可能会麻烦,这种刀在有些使用环境下受力可能会比较大不像折刀那种小面积造型,腰夹不牢固的话也不敢卖出去。
    慵懒

这手柄握着一定会很舒服,支持一把。
    开心

这手柄握着一定会很舒服,支持一把。
    阿橘 发表于 2010-12-14 00:16

感谢鼓励,我们会继续努力的

首先恭喜测试版问世。
    既然楼主发帖于此,我也罗嗦两句,说错请多包涵。
        首先说外形。此刀的设计,确实非常小器。首先就是上护手,很妨碍一些操作。楼主说要借助它完成携行锁定,我只能建议楼主把锁定部件挪到下护手处,或者干脆重做刀鞘。
        刀柄的贴片,那些防滑纹实在难看。本来就不是承担防滑任务的主力部位,却做了这么难看的纹路,还镶嵌商标,直接的后果就是外形“地摊化”。如果外形地摊化,消费者就会期望价格地摊化,就会把它当成十几块钱的东西。
        再说刀条。尖锐有余、刀腹欠饱满。既然定位在工具刀,希望把刀腹弧线做的再饱满一些。从现在的外形来看,更像“屠宰刀”,杀气太重。打磨方式没看懂,建议V磨,中庸省事。
        最后,携行。腰带夹的功能全部依赖那两块G10和螺丝,既厚重又繁琐,还不方便。何不仿效TOPS等的金属腰带夹,做一个可360度旋转、方便拆挂、防脱防丢的金属夹?就用冲压件,成本不会太高吧。

最后的最后,也是最重要的。国产小直,既然不使用高端钢材,就要在价格、使用舒适程度、便利程度上面下功夫。其中起主要作用的就是刀柄和刀鞘。刀柄建议参考蜘蛛的FB02。刀鞘承担着收纳、携带的重要任务——好用的前提是好带,所以请在方便和坚固两个指标上多下功夫。
    价格方面,在保证质量的前提下,越低越好。不需要太精致,做出锋利、方便、坚固的工业合格品即可。
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

这哥们整的够仔细,看图片不一定能看出使用中的感觉,有机会拿实物操作一下会更直观些,如果找不到实物以后有剩余的货也可以送你一个亲手摸一下。
    那个上护手真的就那么影响使用吗?一边锁定能扣不太牢吗?我这前后没有金属钢头的整个G10手柄大面积空荡荡的平面真的好看吗?可能玩刀资深的大家只要玩个钢板就行就像玩车的有个发动机就够玩的了,但是大部分人还需要有点装饰的产品。刀尖锐一点不能做一些事吗?刀腹欠饱满和地摊化这词太抽象了没理解透。腰带夹厚重繁琐不方便了啊,好像没那么太厚没那么太重吧?

最后这段的建议收纳了经验之谈,前面那些意见好像是说这把刀一文不值放在家里都占地方这刀没一块不是垃圾的地方,整个垃圾大集合啊大垃圾产品,哈哈能整合这么多垃圾部位到一个产品上也真是不容易也算是个精彩之作了。不是我们小肚鸡肠容不下批评不过一些酸了吧唧的鸡蛋挑骨头确实不好解释,这把刀面向大众群体的日常生活为主也许使用者今天削个苹果明天切块肉后天修下树枝什么的,我们也不要求这把刀在哪方面出色而舍弃另一方面的作用,只要它能方便你的生活就好。

http://www.djqz.cn/

护手、刀刃弧线和腰带夹,是我根据个人使用经验总结的。经验包括一周七天、每天24小时E小直,也包括手术等精细切割,还有一下午一下午的削木头经历。砍瓜切菜就不说了。
    眼睛不能给出最全方位的判断,希望此刀的表现能超过外观。
    开心

http://www.yschool.com.cn/

到卧倒时间了,这刀友论坛人气还真是旺今天研究到这里起床后继续来瞎侃。
    热闹的地方就有火花,各位多多顶贴好的建议我们吸取,无病呻吟装模作样的我们也尽力给解释,如果有营销方面的建议那是我们最需要的东西。

在复制一下主贴的一段文字,这也是发此贴的主要目的。
    测试版主要是希望得到使用者在手感和您的操作环境、您的使用习惯、您用这把刀在做哪些事上会有明显的优缺点,也希望得到一些对材料和加工工艺方面的信息。这一款的造型方面我们是不打算改动了,产品内在的东西我们需要听到更多使用者的声音,这对我们在这一款的改进和以后的新产品开发会有很大帮助。

我们真正需要的是您在使用中的一些看法而不是意淫中的幻觉,意淫的东西对我们来说没任何帮助还扰乱思维。

感谢今天所有回帖的朋友无论是善意还是恶意还是装逼的都是我们的好朋友,起床后再聊
    开心

护手、刀刃弧线和腰带夹,是我根据个人使用经验总结的。经验包括一周七天、每天24小时E小直,也包括手术等精细切割,还有一下午一下午的削木头经历。砍瓜切菜就不说了。
    眼睛不能给出最全方位的判断,希望此刀的表现 ...
    一江飞雪 发表于 2010-12-14 02:12

那你是玩刀太专业了,不过大部分普通人还是做不到你这程度。大部分人对刀的敏感程度还是初级阶段,我们做东西就尽可能适应他们。我的手对刀也是非常敏感我这手握过不少于一千种手柄,我只要到一家刀厂的样品间就要把能抓到的刀全都握一遍,感受一下各种造型对手部各块肌肉和神经系统的影响,用多大力握多久手会酸影响手感的原因是什么我都要分析一下。在阳江做刀就是有这个好处刀的品种太多,一般的中型刀厂都会有几百款刀在样品间,不管是垃圾刀还是精品刀你都能分析它的优缺点还能了解清楚它的生产過程。

http://www.xhpaper.net.cn/

我觉得用中文"路途"更好. "the way"实在是让人非常费解的一个翻译,用做刀的名字更让人困惑. 这不是一个好的翻译. the way本身没什么问题,但是英文不仅仅是单词,还需要联系背景在里面. the way已经是歌名,乐队名了,再用在刀上的话让我觉得有些无厘头. 另外,如果要在刀上刻一个名字的话,能不用the尽量别用the.
    英文翻译的不地道的话很容易成笑话,用中文没什么不好的.
    题外话,楼主不妨参考一下: 维氏的限量款spirit钳子叫什么来着? 对了, road tour.
    开心

进来学习的.  说实话不想也没能力评论这刀。 但敬佩楼主能把想法变成现实的勇气和实践能力。   
    我想,如果一把刀能够得到大部分刀友支持的话,销售渠道还是问题么?! 喝喝。

其它不知道,不过就这个外形来说,说实话我真的一点也不喜欢,特别是手柄的设计,感觉没什么美感,另外确实头轻脚重的很明显。个人觉得外形设计真的很重要,这是购刀时首要考虑的东西,一把刀如果外形不喜欢的话,哪怕它再便宜性能再好我都不会考虑的。
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

我这一起床牙都不刷就进来凑热闹了,不过这个版块人气明显不足啊
    开心

http://www.cstarlight.cn/

我觉得用中文"路途"更好. "the way"实在是让人非常费解的一个翻译,用做刀的名字更让人困惑. 这不是一个好的翻译. the way本身没什么问题,但是英文不仅仅是单词,还需要联系背景在里面. the way已经是歌名,乐队名了,再 ...
    albertnaoko 发表于 2010-12-14 02:56

我这英文水平不行的,给它打英文LOGO是为了把这刀给外贸公司接单用。老外肯定记不住中文但他们能记住英文名字所以要弄个洋字码在上面,这个名字已经打上了现在也不方便改了。
    开心

进来学习的.  说实话不想也没能力评论这刀。 但敬佩楼主能把想法变成现实的勇气和实践能力。   
    我想,如果一把刀能够得到大部分刀友支持的话,销售渠道还是问题么?! 喝喝。
    ISO9999 发表于 2010-12-14 10:04

多谢回帖
    奋斗

很好的小直哈,很期待

“我们真正需要的是您在使用中的一些看法而不是意淫中的幻觉,意淫的东西对我们来说没任何帮助还扰乱思维。“
    ”感谢今天所有回帖的朋友无论是善意还是恶意还是装逼的都是我们的好朋友,起床后再聊 ”

说得真好啊,真好。您自己是个生意人,连关于卖相的建议都如此不屑,我佩服您的境界。一个产品,指望期待购买者都对此产品有上手经验?或者说指望靠口碑打开市场?

当我们说“买刀最好先上手”的时候可别忘了,一次次其他的上手如果不能给之后的刀具购入带来指导作用,那这不过是经历而非经验。 依您的逻辑,您握过的太多了,咱握过的少,是不是更应该考虑过手东西少的顾客的看法?呵呵。

那你是玩刀太专业了,不过大部分普通人还是做不到你这程度。大部分人对刀的敏感程度还是初级阶段,我们做东西就尽可能适应他们。我的手对刀也是非常敏感我这手握过不少于一千种手柄,我只要到一家刀厂的样品间就要 ...
    风客 发表于 2010-12-14 02:39

握刀是一回事,用刀是另一回事。动作带来的感受区别还是很明显的。
    追求合格是一回事,追求完美是另一回事。既然设计已经定型,也就无所谓了。
    如果性能稳定、价格亲民,相信市场会有的。
    开心

其它不知道,不过就这个外形来说,说实话我真的一点也不喜欢,特别是手柄的设计,感觉没什么美感,另外确实头轻脚重的很明显。个人觉得外形设计真的很重要,这是购刀时首要考虑的东西,一把刀如果外形不喜欢的话,哪 ...
    meso 发表于 2010-12-14 10:22

这哥们有个性,这论坛估计肯定有不少美院毕业的。
    我们搞工业设计都是针对共性的审美特点去开发产品,那些个性美的东西不敢考虑,一款产品如果目标锁定在几个人身上那这买卖就做到头了。每个人多少都会有一点自我的审美观但大多数普通人还是认同共性的美,大多数人会认为法拉利要比夏利漂亮但有的极具个性的超人会认为夏利要比法拉利漂亮,做企业做生意的要把市场全都定在超人身上那基本上就要关门了。人类趴在树上的时候就对美有点朦胧的认识在经过很多年的进化到今天大家对美的研究总结出了一套理论出来,造型质感色彩什么的一大堆东西。一件产品从线条轮廓到局部的各种构成关系都有个内在尺度衡量,头重脚轻是指那部分呢?是比例关系错误还是协调关系有问题还是对比太强烈,太含蓄的问题总是让我摸不准问题是在哪里虽然我这智商有限但也读过小学的。
    这款产品开弄的时候就是定在大众实用为主,就是说随时都可以用一下不是放在抽屉里偶尔用一下。在造型上就把草图上夸张的东西去掉了尽量让产品生活化朴实化有点内在的东西让它耐看一点,别是那种第一眼看着不错看几天就闹心的产品。想象一下一个人拿一把武士刀坐在客厅里削苹果皮那场面是不是有点血腥啊,我们的东西只要你用起来能舒服点看起来不会把隔夜饭吐出来我们就知足了。
    喜欢研究美学理论的欢迎交流,共同进步
    开心

“我们真正需要的是您在使用中的一些看法而不是意淫中的幻觉,意淫的东西对我们来说没任何帮助还扰乱思维。“
    ”感谢今天所有回帖的朋友无论是善意还是恶意还是装逼的都是我们的好朋友,起床后再聊 ”

说得真好啊 ...
    aadhtbb 发表于 2010-12-14 12:57

大哥你讲的太对了,小弟在这里给您鞠躬了。OK