找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sky

[材料数据] 赌命门事件后续之:硬度70HRC的V3N十楼扔下毫发无损,求解释。

其实大可不必争吵,高速钢原本就并不特别脆。

所谓“一摔就碎”,本来就是一种误区,只要是正宗的高速钢,原本就摔不烂。V3N作为一种高速钢,摔不断,自然也不是什么神奇的事情,大可不必特别惊奇。

试问,那些成天说“高速钢像玻璃,一摔就碎”的朋友,有谁曾经拍出视频,表明哪种高速钢会像玻璃那样碎呢?

实际上,多数朋友把“白钢条”等同于“高速钢”。却忽视了市面上大量存在的假冒高速钢,“低合金高速钢”等等。在废旧钢材市场,买了10块一根的白钢条,就以为是M2高速钢。于是才有了“硬度不够”,“一摔就断”等问题。

还有风钢锯条,同样分为W4高速钢和W9高速钢的,两者差距也非常大。更不用说还有大量比W4还低的假冒锯条,那些当然一摔就碎。

正宗上工的白钢刀是W9的,70多圆一根,有谁摔烂过?正宗哈二的锯条是W9的,115一根,有谁摔烂过?废旧钢材市场,十几二十圆一条的那些东西,谁又先测试过是否真的高速钢?

所以说,V3N从楼上摔一下,并没有什么特别夸张特别神奇的事情。只是一种高速钢的正常表现而已。

何况,“跳楼”本来也不是什么正规的测试方法,偶然性太多。可以预测,换成5X45X300的板材摔下去,效果也会不同。这就好比蚂蚁摔下去不会死,但是大象就很难说。

所以,还是我以往的观点,科学理性的看待刀具材料。

楼主大可改掉那些夸张的宣传,冷静和理性的销售钢材。如果有条件的话,可以规范的测试一下韧性和强度。没有条件的话,起码可以用硬度计测试一下硬度。没有必要再赌气争吵不休了。
    开心

这到是实话我喜欢,好多都是以此充好

101# 无我

正解!
    奋斗

其实大可不必争吵,高速钢原本就并不特别脆。

所谓“一摔就碎”,本来就是一种误区,只要是正宗的高速钢,原本就摔不烂。V3N作为一种高速钢,摔不断,自然也不是什么神奇的事情,大可不必特别惊奇。

试问,那些 ...
    无我 发表于 2011-3-18 16:39
    你是以前的刀仙吧

http://www.mmabb.cn/

104# 寂静岭

甭管是谁,我认为他说的是实话。我对事不对人。

104# 寂静岭  

甭管是谁,我认为他说的是实话。我对事不对人。
    我本杞人 发表于 2011-3-18 17:48

哥们,你这个正义的有点过了头吧~~
    人家寂静岭先生可是也没说啥事呀~

http://www.zdxz.com.cn/

每次刀仙一来就炒架,成了规律了,其实,经常不见他,还挺想他的,话有点冲,人应该很耿直
    擦汗

http://www.hcmkj.cn/

106# 阳光猪

他有些敏感
    奋斗

哥们,你这个正义的有点过了头吧~~
    人家寂静岭先生可是也没说啥事呀~
    阳光猪 发表于 2011-3-18 19:31
    没事,防卫过度现在判刑不重
    无聊

勿回复,当年芙蓉姐也是这么捧红的.
    寂静岭 发表于 2011-3-17 08:34

一个蚂蚁从100层的地方掉下去没有摔死....
    开心

刀仙    儿     呀~你家卖钢材就是通过从楼上往下丢的方式来测试吗?你有空忽悠你那神钢,还不如多多用在作刀上,你做刀的潜质要高于那神钢潜质的~~阳光猪 发表于 2011-3-17 08:25
          您也是论坛前辈了,人家刀仙儿,用最直观的方式测试了刃性,虽说不如实验打v口测试准确,但是不得不说很直观,我们又不是科学家要出材料手册,干嘛那么精确…还有人家测试(虽说方法土点)但是也说到做到吧,我有个疑问当时说这钢材不好的刀友门,你们能说出这钢材在材料手册上的各种数据吗,不能吧!那还为什么要求别人用精准的测试呢,土方法不行吗,又不是机械设计强度较核,所以您就不要转移话题了,您这个回帖怎么都是让人感觉话里有话,人家是卖钢,大家心里明白,但是人家没直说吧,人家新刀友推荐一种钢做刀,某些老刀友这个喷啊,啥话都说,请问猪兄 你那个新材料的帖子是为了啥,是刀仙是新人,可能不如你们来的早,不了解版规,但是你那材料测试帖,啥目的大家都明白,先不说啥目的,就你那新材料,难道是完美的,还不是突出优点忽略缺点吗,硬度高怎了,硬度高没用,你那镍基材料的优点就有用,还有你以前那个v4  ,防锈还垃圾的不行吗,哪有完美的钢材,现在刀友的风气有点怪,新刀友拿出点东西就会遭至某些老刀友一个劲的喷,还美其名曰让新人认清,免得盲从,大家都是有社会经验,也都会分析东西的好坏,假如能准确的说出具体数据,那行您随意。某些老刀友就是创新,新人就是不自量力?真是无语了,刀友注册时间是权威机构证书啊,能带表人在刀上认知还是能代表人在材料上的认知,在此还恳请版主改善论坛怪风气,给新刀友在知识讨论中更宽松的环境,伤害到谁,我先说对不起,我只是希望我喜欢的刀友更好的发现,使新人更好的融入,而不是只对那些老面孔一味地称赞,羡慕。      注:可能有些话语气过重,大家见谅,没有恶意,只是想使刀友更好

评分

极品茶客 + 1 有理。

开心

你是以前的刀仙吧寂静岭 发表于 2011-3-18 17:38
      不知道为什么,有些人说话就是这样?刀仙袁氏在咱们论坛代表什么大家清楚,您这么说又是什么意思,老刀友说话就不思量思量?虽说网路可以随心所欲,但刀友应该算,公共场合吧,有些话还是不要说的好,尤其是能让人理解成是嘲讽的话

不就是一个材料吗,刀友做刀用什么材料的都有,就为了一个材料搞到要赌命,恶语相向。是不是触及刀某些人的利益了

http://www.sisong.net.cn/

没事,防卫过度现在判刑不重
    寂静岭 发表于 2011-3-18 21:12

呵呵!我也看出来了,现在刀仙儿只要一出现,总是会跟出一些像打了鸡血的斗士,充满了正义感~~
    上次他们认为你是软的,这次估摸着是想来捏我了~~

您也是论坛前辈了,人家刀仙儿,用最直观的方式测试了刃性,虽说不如实验打v口测试准确,但是不得不说很直观,我们又不是科学家要出材料手册,干嘛那么精确…还有人家测试(虽说方法土点)但是也说到做到吧,我 ...
    xyz8646 发表于 2011-3-19 00:28

流氓不可怕,就怕流氓有文化~
    好在你没有文化~~

奋斗

终于看清了所谓的大师了!
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

楼上的诸位,这个和大师不大师的没关系,我们就事论事,讨论刀就是讨论刀,讨论材料就是讨论材料,有不同意见的举出就是。

106# 阳光猪

因为他来了,我预感到这里马上就会不寂静了。