找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 管理员

[娱乐放松] 5.1节—说出你的劳动故事—福利抽奖活动

慵懒

自从一不小心验兵过了以后,才发现我的脑袋果然是被门夹过的,今年的五一已经在部队度过的第三个五一了,这里的劳动节不劳动,要搞占戈备值班,抱着背包憋在屋里,郁闷啊,不过今年出了点新花样,我因为出水痘被隔离了,这也算平淡生活中的一点调剂吧

评分

crabpang + 5 感谢
    疯狂的蜗牛 + 2 !

http://www.szsuna.net.cn/

俺也来混混本子,嘿嘿~~~~
    就说一件我过去在单位的事吧
    哪年记不清了,反正那时候我年轻。那年刚过了五一,单位开运动会,我们单位的运动会规模还是挺大的,各区、县的分公司、还有下属厂子都来参加的。我因为工作关系,经常出差,单位每年开运动会,我居然一次都没在家过。至于报名啊、训练啊、参赛啊,更没我什么事。这年赶上我没出差,闲着没事,就去看单位的运动会。正到处转悠的时候,我们单位的书记叫我,说:“小王跳远的时候把脚崴了,一会儿的百米上不了了,你准备一下,顶上去。”我说:“我不去!”书记:“为什么?”我说:“他们平时都是脱产训练,又是运动服、又是补助什么的,我什么都没有,我不去!”书记:“只要你跑完这一百米,我过后给你补一套运动服。”我说:“你还得放我一天假,要不然我就不跑!”书记咬牙切齿地说:“行,你准备吧!”。我穿一身西服去的,什么都没有,只好和人临时换了一双运动鞋,脱了西服上衣就上场了。站在起跑线上,你看那些运动员们,穿着短裤、钉子鞋、伸腰的、压腿的、斜着眼睛看我这个穿着西裤、嘴上还叼着根烟的怪物。“各就各位,预备~~~”裁判员发令了,我马上就有了鹤立鸡群的感觉,他们全都双手撑地、撅着屁股,都在我腰部以下,就我直立在起跑线上,我终于有了巨人的感觉。“砰!”发令枪响了,哥们儿手里夹着根香烟就旋风般冲了出去,第一!哥们儿手里夹着根香烟跑了个第一!场外欢声雷动,笑的、叫的、拍巴掌的、打口哨的,呵呵。我本想混套运动服,再混上一天假就得了,但是一听枪响我就来神,没办法,咱是运动员出身,素质就是好啊,哈哈。书记跑过来,满脸都是笑,一手递毛巾、一手递矿泉水说:“真是没想到,真是没想到啊!”我说:“书记,你说我只要跑下来就给我一天假,现在我跑第一了,你是不是得给我加几天?”书记说:“没门!”我说:“书记,现在是预赛,你不给我点动力,不想让我跑决赛了啊?”书记:“小子,你就拿把我吧,你要是决赛也给单位拿第一,我就放你三天假!”没什么悬念,决赛的时候咱也短裤、钉子鞋,还是第一。三天假到手了,呵呵~~~~

评分

crabpang + 25 感谢

开心

http://www.delori.net.cn/

我的性格决定了我适合默默无闻地处理案头工作,在单位里自然地就管起了项目部资料竣工资料移交什么的,这玩意琐碎、烦、不见成果,都是没人愿管的,全交给我了。当年和我一起进单位的,有的爬上了领导层、有的进了工程部、最不济也是队长级,只有我还是孤独地奋斗着,最近两年处理一个其它系统的工程的竣工资料,因为要求高,拖拖拉拉一直弄不下来,领导也很没好脸色

唉……

评分

crabpang + 15 感谢

cg美术民工奋斗史
    cg全称computer  graphic,计算机图像,cg美术自然就是用计算机来绘制或者生成美术图形图像的一种工作。这种内容的工作与计算机共同诞生,起源于60-70年代,当初雅达利游戏机上最早的电子游戏pong虽然只有一个黑白的小球,但是它任然是cg的雏形。当电脑游戏和动漫行业发展到21世纪,计算机美术有了一个突飞猛进的发展,很多原本使用传统绘制方法的美术师开始使用便利快捷的cg来迅速製做美术图案,越来越多的新技术和新作品出现在我们面前,三维技术的应用使得这个行业真正达到了可以称得上繁荣的景象。我,从一个年幼时代爱好美术和漫画的小孩,到近而立之年终于第一次有机会加入一个世界级的游戏公司,这十几年的历程比较曲折,最终我选择了这条靠辛苦的体力和脑力劳动求生存的行业,成为了一名cg美术师,也许走的确实很累,但一路上虽然辛苦却也并不觉得枯燥乏味。
    我出生于上个世纪80年代初,在那个各种资源并不丰富的年代,我有幸出生在一个虽然穷但是相对开明的家庭,我妈妈不懂美术,却是我人生中第一个美术启蒙老师,她看到我内向,不善言辞,不爱出去玩,就让我在家涂鸦玩,给我买纸笔,甚至允许我用铅笔往家里的白墙上乱画,从那时起,还不懂事的我心里便埋藏了一颗热爱美术的心,也是从那时起,就注定了我一生的命运再也不能和美术分开。
    时光飞逝,转眼多年过去,因为时代的限制,我不得不和那些普普通通的80后小孩一样,按部就班的走过了小学,初中,高中生涯,这些年我没能像那些有钱人家的孩子一样参加兴趣辅导班之类的接受正规的美术教育,家里供我念书已经不易,加上父母也都是普通工人没有那么多的超前思想,我被牢牢的按在书桌前,只是凭着对美术的一腔热情和兴趣,在报纸杂志上发表过几幅四格漫画,拿过几百元稿费。而大多数时间里,我的兴趣爱好和很多那个年代的孩子一样,被湮没在无尽的数理化习题当中。记得高二那年我做功课时偷摸着看日本漫画书,被我妈活捉,书当场撕毁,还挨了打。尽管这个兴趣爱好是处于地下工作的状态,我在学校依然对画漫画乐此不疲,常常在课堂上偷着画讲课老师的漫画像,有时候也临摹我最喜欢的鸟山明大师的漫画。逐渐的大家都知道我喜欢画画,甚至有一回班主任让我去给学校的宣传栏画了一幅雷锋画像,挂在那里有半年时间,让我着实高兴了一把。
    高考是我人生路上第一个重大转折点,现在回头看看,我在大学生涯这个岔路上几乎浪费了四年里所有时间和生命,虽然几年后我硬是把自己拉回到正轨,我依旧常常痛心那些被我白白浪费掉的大好青春岁月。
    高考之前,我的学习成绩在我们当地普通高中的普通班级里殿后,常常因为作业不做或者考试成绩太差被老师当堂羞辱。高考前三个月的模拟考试我离最差的本科院校分数线差距是50分,尽管每天督促我学习,但是我妈对我考大学的事终于是没抱什么信心,她告诉我说,考不上大学明年就补一年美术,参加美术类高考吧。但是那时的我没有什么主见,而且,我喜欢的那个女生学习成绩不错,我不想在她面前丢脸,于是依旧小小的努力了一把,那年也赶巧,我最差的一门课化学高考试卷出得过于简单,本来应该是拖后腿的科目,居然考了120多分,是我所有科目中最高的分数,那些平时化学学的再好的人,也无非就考到140,甩不开我多少分。于是我居然比本科线高出足足40多分。但是由于填志愿时没有抱希望,最终是我爸按他的想法帮我填的,于是我爸在2000年这个世纪交替之年把我送进了一所安徽省的普通高校,读电子信息工程这个我压根就没任何概念的专业,然而对于我来说最幸运的事不是考上大学,而是跟我喜欢的那个女生在同一个学校,后来她成了我这辈子第一个也是到现在唯一一个女人,在2008年成了我的老婆,跟我一起走了好多地方,经历了好多事情。
    大学四年枯燥乏味,我学会了上网,所幸没有像身边很多毁于网络游戏的同学一样沉迷网游。那会我的爱好是做网页和做平面设计,用photoshop设计页面,用fireworks切割,用dreamweaver写代码,用ps修改图片发到mop上娱乐大众,用autocad做点平面图,这些看似无聊的事成了我课余生活的最大爱好,记得我用的最早的ps版本是photoshop5.0,一晃十年过去,现在都快出CS5了吧?尽管玩的挺high,还给学校团委做了第一版主页,但是这些非正规的业余爱好并没有对我的艺术素养有所帮助,反而被每天要面对的那些电路图,蝶形图,与门非门高低电平磨的没了激情。大三下半学期时跟着女朋友一起准备考研,复习了半年多数学,准备报考合肥工业大学的电子专业,其实我对考研的态度几乎就是陪太子读书,每天去教室看书做题无非是怕女朋友孤单,陪着她而已。2003非典之年的那个难忘的夏天,我在省会合肥陪着女朋友参加考研辅导,那年的夏天出奇的炎热,我寄居在合工大一个朋友的寝室里,顶楼的上铺,每天面朝着晒了一天的天花板,常常到半夜还要去水房往身上浇一盆冷水才能回来接着睡。我女朋友比我更辛苦,住在工大那个破红砖楼里,有时连自来水都供应不上,过了十几天就生了场病,脸上起满疹子,不得不回老家休养一段时间。这段时间里因为女朋友不在合肥,本来对数学深恶痛绝的我干脆就放弃了去上课,白天找个没人的教室趴着睡觉,晚上天凉快点了就骑个破自行车满合肥市区绕着玩。就这么过了好些天,我做了半年多的高等数学习题集早已落满灰尘,我干脆也彻底放弃了考研,准备陪着女朋友过完暑假就去找个网吧啥的给人打工去。记得那个8月的一天下午,我路过工大门口的一个书报亭,百无聊赖的我买下一本最新一期的大众软件杂志,回到住处之后随手翻看,突然间我在一个角落里看到一则招生启事,说是北京大学今年开始招收数字媒体专业的研究生,要参加国家统一的研究生入学考试,但是不考数学,加考一门专业课。我怀着好奇心去网吧上网查了一下这个专业,是北大刚开设的新专业,主要修计算机动画,要有一定美术基础。我寻思着反正数学是肯定不学了,这个正好也不考数学。但是这是传说中的北大啊,我这样的人又怎么可能考上呢。转念一想,虽然考上的可能性微乎其微,这不是咱没去过北京呢还,以后工作了可能出去玩的机会也少,这次不如就借口考试去北京旅游一趟吧反正闲着也是闲着。于是,2003年11月,我第一次踏上了北上的火车,去北大花了几十元钱报名照相领证,顺带听了两天考前宣讲的课,认识了几个一起报考的朋友,现在这些朋友中有不少人毕业后成了各大高校的动画专业老师,各大公司的动画部门主管,甚至有混到大学系主任的,这些是后话了。
    从北京回来后,我积极备考了一个多月,实际上主要准备工作是夏天复习过一遍的英语和政治,专业课几乎没怎么看书,因为考的两门专业课是动画手绘和计算机辅助设计,都算是我以前的爱好,我琢磨着干脆瞎猫撞死耗子吧,能考几分是几分。
    2004年1月那个大雪纷飞的冬天,我再次踏上去北京的列车,奔赴北京大学参加研究生入学考试。其实考研一般专业都是在考生本地参加的,但是我考的专业因为是第一次正式招生,报考的人很少,又要考手绘,所以必须到北大参加考试。
    我到北京的时候离开考还有两天时间,从北京站下火车后换地铁到西直门再换公交直奔北大西门那片找小旅馆住,到北大时已经是下午4点多,大雪天天黑的早,但是因为考研的人多,把北大附近的小旅馆几乎都占满了。我一直从北大南门的资源宾馆走到西门的蔚秀园,连一个床铺都没剩下,眼看天色黑得啥也看不清,我还是一个人饿着肚子走在雪地里,天冷路上没什么人,我感到孤单又害怕,那种情绪此生难忘。一路走一路找,终于在马路尽头圆明园南墙外找到一个很破的小旅馆,有一间屋居然还有一个空床位,50元一晚,不讲价,我被逼无奈只好住下来了。晚上随便吃了个泡面,回屋睡觉,发现居然暖气停了。北京的各位一定知道北京的腊月没暖气是什么概念。我跑去一问才知道他们的暖气是自己家烧的炉子,半夜没人管就停了,就这条件还好意思收50一天。我无奈之下找来房间里所有能盖的东西盖上,瑟瑟发抖中熬到天亮。第二天去北大农园餐厅吃了点热乎的饭菜才缓过劲来。就这样苦苦熬了三天,终于将考研给熬完了。其中还有好多有趣细节,这里因为篇幅原因以后有机会再慢慢说给大家听。
    考完试之后回学校一边找工作一边等考研分数下来。最终的结果是所有科目都达到了北大划定的分数线要求,实际上这个北大自己的线每门科目都比国家线高出至少5分,而我最烂的一门科目英语,恰好比国家线高6分。总分比北大划定的分数线只高出十来分,考出的成绩并不理想。按说这种分数考北大别的专业肯定是没戏的,或者往后几年参加我们专业的入学考试也是没戏的,但是我这个专业04年是第一次正式招生,报考人数本来就少,又因为那些学美术出身的人虽然专业课好但是好多人英语都过不了,又刷掉一大批,最后我幸运的接到了复试通知。
    复试是在4月,这样一来我有两个多月时间准备复试。当时也不知道复试要考什么内容,就找了个学校附近的画室第一次正规的学了两个月美术,画了不少基础的素描练习和色彩练习。至今还存了不少那会儿画的破烂在家里。另外又找到学校里教三维美术的一个姓周的老师,这位老师真的是特别好,一分钱也不愿意收我的,给我讲了好多次三维软件技术的课,还让我免费使用艺术系的机房做东西,最后因为毕业的时候乱七八糟的事耽误了,我连一顿饭都没请他吃,而后来也再没回过学校,这成了我这辈子最挂念的一件事,希望以后有机会回我读大学的城市,再好好的感谢一下周老师的帮助。
    4月中旬去北大参加复试,在理教2号楼我们系的办公室复试的,实际上复试也就是面试,据说要说英文,我紧张得汗刷的一下就出来了。赶紧找了一个英语专业的朋友帮我临时写了一个英文自我介绍的东西,我拿着背了半天。进了复试的考场,看到两个老师坐在那里,一个中国人一个外国人,后来才知道老外是我们系的系主任,一个叫russel的胖子,是美国计算机图形学会的理事,以前在加州大学任教。我结结巴巴的做了自我介绍,然后俩老师就轮番提问,用的是英语,估计那会儿我的脸一定是猪肝一样的颜色,头脑里几乎是一片空白,凭着本能把我能想到的所有英文单词拼命往外抠。最终熬完了那几十分钟时间,出门的时候差点连站都站不住。
    从北京回到学校,就是大四那最悠闲的3个月时光,因为在等复试结果,所以也没有继续找工作,整天跟我女朋友出去玩,上通宵网,去市区吃火锅。我女朋友因为身体不舒服,考研的时候连试卷都没写完就结束了考研的路,准备等我确定下来去向之后再找工作。于是我们俩昏天黑地的玩了几个月。最后在2004年那个凉爽的夏天我拿到了入学通知书,她去了我们老家那个小城市的中国移动上班,就是最普通的站柜台工作,每天跟无数来交电话费的人打交道。

评分

crabpang + 100 最好的文章
    鲁-单细胞 + 1 写的真详细,看得我真累
    管理员 + 50 谢谢你和大家分享生活
    ouyabaoba + 1 写得不错~学习!

8月底我爸帮我扛着一床被褥,正式送我去北京读书。从这时起,我的人生职业道路才算是真正有了一个起点,一直到7年后的今天依旧走在这条路上。虽然这个起点来的有点晚,比很多同龄人晚了4年,但是我依旧感觉很幸运,至少我走上了我喜欢的道路,而不是在哪个网吧里给人修电线或者去手机厂冰箱厂里焊接电路板。

研究生的生活一开始带给我的却只有迷茫,第一年跟着好几个导师学专业课,整整一年时间我都不知道我今后到底要做什么,身边的同学好些都是本科时代就学动画专业,甩开我一大截,有时候他们讨论的东西我都听不懂,自尊心一次又一次受到打击。那一年时间里,我像一个走在沙漠里的饥渴的人一样,拼命的吮吸所有能得到的水,一股脑的往肚子里灌,其结果是灌的太多太杂,反而是什么都不会。那时候教二维动画基础的是在迪斯尼做过《埃及王子》等一批优秀二维动画片的动画师,跟着他学会了受益一生的迪斯尼动画规律。教故事板和导演技巧的是《三个和尚》《天书奇谭》的首席美术师,教人体写生的是《大草原上的小老鼠》《慈禧坐火车》等动画片的导演,还有从工业光魔聘请来的参与过《星球大战》项目的西班牙籍老师和做过《黑客帝国》的法国老师。我自己真正的导师是《幻想艺术》杂志的老板,连环画和油画艺术家王伟。我是二维动画三维动画都一股脑儿学,毕竟时间短嘛,都只学到些皮毛,停留在理论阶段,要是给我个项目让我做,只能是抓瞎。所以那会儿是没有掌握行业所需技能的,也不算是一个劳动者,充其量是花着家里的钱的蛀虫,口袋里的钱是只出不进,很多个夜晚我都睡不着觉,见到同年纪的大学同学已经开始工作挣钱,我还在这里从头开始,很多次都怀疑自己的选择是否正确。

那时同寝室的朋友有几个别的专业的学生,其中有一个山东军区委培的少校军官,年纪比较大,社会经验也丰富,而且家里已经有一个孩子,我们都叫他“少校”,2005年深秋的时候,正是这个少校结束了我迷茫的专业之路,从此有了自己的专业目标,我的简历上工作经验一栏也从此开始有了第一项内容。

那是2005年10月底的一天,周末没啥事,忙完了作业之后我正坐在寝室里看美剧一边学英语一边当做休闲,少校敲开我的房门,跟我说一个电视台朋友要找人做一个三维的广告片特效,那会儿我刚把三维软件学了点皮毛,正想找个练手的机会,于是抱着试试看的态度,跟着少校去西四环四季青桥那里的一个购物频道谈下了这个三维广告特效的项目。我用仅仅学了一年的理论知识一顿忽悠,十几秒的动画,最终定下给两千大元报酬,虽然电视台给这个报价有点欺负学生的嫌疑,但我还是非常高兴第一次做商业项目能有这么多报酬。谈下这个活之后,我又跟着少校一起坐公交车回学校,那会儿北京天气很冷了已经,公交车的铁栏杆冰冷冰冷的,但是我的手心一阵阵的发热,我的心也是热的,有一种冲动在心里沸腾起来,期待着人生中第一次真正做过的动画项目可以圆满的完成。

回到学校准备正式开始做项目,一边准备着一边心里慢慢冷却下来,因为我看到太多难点是我以前没有遇见过的,凭我当时的能力根本就做不了。接到项目的那天晚上我熬了整整一夜,最后连一个最简单的三维模型都没能建出来。第二天早上,我下定决心,哪怕是临时抱佛脚,也不能放弃这个项目,放弃项目不但丢了自己的脸,而且也丢了少校的脸,更重要的是丢了北大的脸。我强撑着疲惫的双眼,去系里一个写过好几本三维软件教科书的同学那里,请求他一定要教教我,我打定主意哪怕把全校的老师同学都请教一遍,也要把这些项目里遇到的问题全解决掉。从那时起,我就明白了一个道理,幸运之神垂青那些经得起折腾的人。那个写过好几本maya软件教材的同学,现在他在autodesk工作,那天他耐心的给我讲解了一整天关于如何做模型,如何做材质贴图的内容,我感动的眼泪都快要流下来了。第二天第三天,我又连续去找了他两回,把之前没完全消化的内容又巩固了一遍,就这样,我做出了人生中第一个商业动画模型——一个等离子皮肤清洁器,甚至还给它加了动画特效进去。后来又熬了几天夜,拼命学会了after effect和premiere这些后期处理视频的软件,终于把那个项目的所有技术细节全部掌握。

第一个项目就这样并不算顺利的完成了,拿到两千元钱的那天已经是12月中旬,我怀揣着热乎乎的两千元现金,兴奋的回到学校。那时候我女朋友已经来北京工作,她为了跟我在一起,放弃了家里给托关系找好了的中石油的工作,来北京跟我一起吃苦受罪。不过我媳妇工作过的公司说出来都是响当当的,中国移动,青岛海尔,通用电气,苹果公司,最差的一个是在北京的798艺术区的一个老外开的书店——timezone8里面当了大半年的店员,这些公司都是行业里不错的企业,虽然做的工作都是一般的数据分析,技术支持之类的,但是大公司带给人的改变是巨大的,企业文化会影响人的一生。话说钱拿回来之后,我跟我女朋友请少校和帮助过我的几个哥们高高兴兴的吃了一顿,第一次用我挣来的项目报酬请大家吃饭,心里真的是说不出的高兴。

有了这第一次做项目的经验,研究生那几年里我的项目越做越多,越做越快。并且在2006年去了一家小公司实习,虽然公司小,做的项目可不小,东大桥CBD那里有个世贸天阶,世贸天阶拥有亚洲最大的悬空LED屏幕,跟美国拉斯维加斯那个天幕规模差不多,我们负责製做世贸天阶的第一批视频,由于屏幕巨大,我们要出的视频也巨大,宽度达到5120分辨率大小,相当于5个17寸显示器横着排列那么大,输出的时候非常慢。那时候世贸天阶还没建好,我们却整天被公司领导拉着去世贸天阶看现场,常常在天幕下面的花坛边一坐就是一小时。没想到的是3年之后我毕业后拥有的第二份工作,就在天阶大厦16层,在我当初坐过的那个花坛上方几十米处工作了半年。这是后话了。

实习结束之后,我又陆陆续续参与了北京大学旅游研究与开发中心,台湾的一个理财教育集团,中国网通等单位的好几个商业项目。最后毕业前几个月为了专心准备毕业答辩和毕业设计,才完全停下私人项目的事情。

经过了那么多的项目,我有了不少实际工程的经验,也给我的毕业项目和毕业论文带来了意想不到的好处,我的动手能力让我在三个月内就把毕业短片给赶制出来,最终顺利通过答辩,于2008年上半年从北大毕业。

本以为毕业后的路会越走越顺,但现实往往会给你出其不意的打击。临毕业那些日子里找工作的经验实实在在的折磨了我一回。也打磨掉了我的锐气,让我学会了踏踏实实的一步一步往前走。刚毕业的时候去找工作,跟着一帮师弟师妹一起面试一家做动画的小公司,因为我年纪大一点,面试时尽量让师弟师妹说话,我说的话不多。后来面试结果下来,那个公司的老板独独把我刷掉了,理由是觉得我脑子转的慢,不适合做这个行业。

我了个去,难道这就是我第一次面试的结果么?为了证明我不是脑子转的慢,我又连续投了好几家公司,包括好几个做动画的小公司,还有鼎鼎大名的做数位板的公司wacom,以及通过北大的国际合作院校招收助理的新加坡南洋理工大学实验室,这么多林林总总大大小小的公司企业院校,统统把我拒之门外。也许是我那段时间运气超级背,南洋理工大学甚至已经叫我填写签证申请表格了,最终因为某些潜规则的关系,把我给顶替掉了。那天昏地暗的三个月里,我甚至想过放弃这一切回老家找个电视台工作算俅。而且我女朋友那会儿因为我找不到工作总在家里无所事事,所以情绪也不太好,我们俩差点就闹了分手。

就在这几重压力统统压在我身上时,我只能是紧紧抓住“幸运之神垂青经得起折腾的人”这最后一根救命稻草,依旧在不断的到处投简历,最后已经到了是个公司我都愿意去,给点钱我就可以干活的地步。就在这一筹莫展之际,一家叫做完美时空的游戏公司收留了我,他们的新项目正在启动阶段,看我有一些动画美术的能力,就把我招去做游戏角色美术,这样一来我这辈子第一次接触到了游戏美术的工作,也为我的人生展开了一条崭新的风景线,毕业后的第一份正式工作便成为了我人生中又一个转折点。

在完美时空的近两年时间里,我过的愉快而充实,除了薪水太低,月薪才3000多元人民币,导致生活有些困难以外,其他的事情都让我觉得很不错,包括认识了那么多同行业的佼佼者,结交了那些一起为了项目冲刺奋战到半夜的同事,第一次拥有公司分配给的纳斯达克的股权,第一次参加公司的旅行活动去海边玩耍,第一次拿到公司给网游开发的纪念品,第一次参加网游的内测,第一次玩自己参与制做的游戏等等。完美时空那时在北五环上地东路最北边的西二旗地铁站附近,我媳妇在南五环大兴亦庄开发区的通用电气上班,相隔几十公里,我们只能选择了一个稍微中间一点的地方居住,在南三环刘家窑桥那里住了一年多时间然后搬到东四环望和桥附近又住了一年时间。每天我上下班都要花近两个小时时间在地铁13号线和5号线之间来回穿梭,5号线基本上是从头站坐到底站,到立水桥换13号线去西二旗上班,晚上下班再原路折腾回来,到家都晚上10点多了。就这么辛苦并快乐着工作了近两年时间。后来08年年底我跟我媳妇结了婚,考虑到今后压力巨大,比如买房子,生孩子,都需要花很多很多钱,实在是没办法再心安理得的拿着3000多块钱一个月的薪水生活下去了,于是在2009年10月,我终于下定决心跳槽。完美时空那边的工作其实我还是很舍不得,因为那时我已经开始做第二个网游项目,我参与过的第一个项目《梦幻诛仙》在线人数挺高,我没有跟着继续开发下去,而是参与了一个新项目,现在正在内测的《倚天屠龙记》,那时倚天屠龙记的动物毛发系统的製做LC是我创新出来的,经理希望我能多带一些人把动物毛发那一块更加完善起来。同时我也负责给同事做内部培训工作,关于角色製做内容给同事们讲了三四次课。在这个时候提出辞职,公司必然会挽留我。我当时已经找好了新的去处,一家小型网游公司开价9000元月薪让我去做美术方面的工作,就在世贸天阶的那个天阶大厦,公司创始人是《星际争霸》的程序员和参与过迈克尔贝的《变形金刚》电影製做的著名原画设计师。最终谈下来的结果是完美时空只愿意把我的工资翻倍,给我7000元月薪,于是我义无反顾的奔着更高薪水去了。

去了那个小公司之后,我发现原来真的不是薪水高就会工作得更快乐的,小公司有很多大公司见不到的问题,比如工作安排,项目成熟度等等,真的是越做越不开心,有点度日如年的感觉。当初我那些读研究生时关系最铁同学,还有完美时空工作时要好的同事,有不少都去了东南亚的新加坡工作,每次在网上遇见他们都会催促我尽早找机会过去和他们一起生活。我工作的小公司所在地是北京的CBD区,每天上下班都路过东三环边四大之一的普华永道那个大楼,看到那些真正的白领出入那些大楼,衣着光鲜,开着名车,收入不菲,心里很是羡慕,再看看自己,依旧像是当年在学校里给人干活的民工模样,连在五环买个最小的房子的钱都拿不出来。于是我工作了两个月时间就萌生了离意,正好光华路那边有个英孚英语培训中心,我工作之余去那里学了三个月的英语,每天晚上要学到10点多才能回到家里,虽然比以前任何一个时候都忙碌,但有了目标就有了动力,反而觉得过的很充实。时间一晃就到了2010年的4月,我在多次向新加坡各公司投简历无果的情况下,拿出了最后的杀手锏,凭着学历向新加坡政府申请了一个工作资格证,拿着这个资格证可以去新加坡当地住一年时间,我相信一年时间足够我找工作了。

评分

crabpang + 50 很感动,很真切的生活,感谢分享。

2010年4月3日,我第一次坐飞机,第一次踏出国门,第一次在12小时内渡过了从冬天到夏天的转变,离开了我生活了6年多的北京,飞向地球的赤道地区,南洋小岛新加坡。

来新加坡之后,因为有好多朋友在这里工作,我的生活和工作一切顺利,第一周之内面试了两家公司,其中一家动画公司正好需要一个三维美术师,于是我在新加坡的职业生涯便从2010年的4月开始了,公司一开始在bugis那边,后来过了半年搬家到新加坡的CBD区,跟09年-10年冬天在北京CBD的那种生活特别相似,而且公司旁边也是普华永道的大楼,让我感慨万千。

转眼在新加坡已经生活了一年整,新加坡元对人民币的汇率比较高,大概是1:5.2,所以在新加坡涨100元薪水,就意味着涨了500人民币,这一年下来我涨了600元新币,月收入达到了3400新币,加上我媳妇在新加坡的苹果公司也有两千多新币的月收入,尽管还是赶不上国内那些真正白领的收入,但是总算是看到了买房子和生个孩子的希望。

在现在这个公司工作了1年多,我按照去年刚来新加坡时做好的打算,准备跳槽到一个世界级的游戏公司工作,offer已经拿到,下个月就要入职。半年时间里,又要离开CBD了。再见CBD,希望以后再回来,可以带着属于自己的公司和团队,明年就要30岁的我,已经没有太多时间可以浪费,时刻都要努力奔跑,为了美好的明天。

评分

疯狂的蜗牛 + 5 抽奖虽然结束了,可分还是要加的!
    gogogo + 1 能看得出,你是一个积极向上的人!
    鲁-单细胞 + 1 恭喜恭喜

刀友,就是和刀锋一样的人。祝大家节日快乐!
    借此宝地祝我因工受伤的朋友早日康复。
    无聊

五一,无它。
    起床,熬奶茶,吃喝,喂猫喂兔喂龟,墩地洗锅.............
    无聊

写故事不是我的强项,纯支持了 。至于期待嘛,希望能有个艳遇吧,当然,能帮我脱光更好,哈哈
    无聊

写故事不是我的强项,纯支持了 。至于期待嘛,希望能有个艳遇吧,当然,能帮我脱光更好,哈哈
    擦汗

福利我顶一个,占座
    开心

顶105楼的奋斗史

除非让我来抽奖,否则再也不参加抽奖活动。
    奋斗

我的劳动故事:一辈子干活,做牛又做马;工钱不多将够活。写完了稿子还得去侍候,一句表扬全都打发了。要不是为了妻儿父母,我才不TM这样混生活。生在红旗下长在红旗下,别人真有好日子过。发现自己多了两样错:书本读死了不说,良心还被没狗吃完。年轻时他们忽悠我:祖国和你一个命,今天他们又说我别怨社会就怨命!眼看就要被抛弃,不知何处有新居。想来想去明白了,日子还得继续过!

评分

crabpang + 15 感谢

开心

http://www.17808.cn/

BTTT~~~~
    还有3天开奖。欢迎参与。

说实话,前面好多回帖,真让人感动啊!
    我自己也是总是每天忙不停。忙着做好人,忙着做坏人。
    去年秦山隧道的事故,我没有告诉家人。身处困境,那个时候,我想明白了很多事情。很多事情不在乎了,怀着敬畏和感恩,很多打不开的心结,不去尝试打开了,随他去吧。完成主的交办的事,然后由主来审问和奖惩吧。
    谢谢。

crab
    开心

除非让我来抽奖,否则再也不参加抽奖活动。
    鲁迅 发表于 2011-4-27 12:20

先生:
    如果你回帖发誓,恪守公平公正,你来抽奖吧。
    谢谢。

crab

有加班费~~所以我加班了

http://www.zdxz.com.cn/

就算没有加班费,也要加班。。郁闷。活比人多,钱比人少。

http://www.365soso.cn/

刚说个占位,就发现,已经6页了。天!

就算没有加班费,也要加班。。郁闷。活比人多,钱比人少。
    鲁-单细胞 发表于 2011-4-30 13:22

这句经典~好在我不用加班,但是钱真的少的可怜,为了将来更好的职业规划,五一努力学习中。。。