找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 未希

[咨询探讨] 关于熊头各种轴承的讨论和质疑

开心

我感觉这个滚柱设计没什么问题,滚动的差速由滑动来补偿,正常使用不会造成影响,在上了油的情况下滑动摩擦力也很小的
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

huangwei 发表于 2016-12-19 14:17
    这就是成本考量,其实这种单体密封的微型轴承很多,也不贵,但这是大批量生产的,一批最少几千个,几十万 ...

嗯,用在这上的“轴承”太小众冷门了,上不了规模,技术发展受限啊,成本也高,受众只有少数高端玩儿家。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

Catcher_in_the_ 发表于 2016-12-19 13:50
    对的,你说到点子上了。压根和设计没关系,啥差速啊扭矩啊算是臆想。说不好听的我把轴承滚柱给你拆掉几个 ...

你手上大概有滚针熊头吧?感觉你在竭斯底里的反驳我这个质疑。柱体的差速和扭力真真儿的存在,存在就是存在,不存在就是不存在,何为虚无缥缈?我估计熊头也无法否认,只是只字未提,而提的只是抗压能力的提升,甚至做了个抗压对比试验大张旗鼓的放到官网。你是商家的话,你也会这么做。为什么?你知道。他不这么宣传,高端买家会埋单吗?我发现人有一个通病,护犊子心理。前面我们拿车打比方,车友会的微信群里大部分人见不得外人评价自己的车型哪哪不好,车友会自己人说出个毛病来,其他人听了有中肯接受的,也有说:我觉得挺好的啊!不是毛病!你觉得好这个问题就不存在了?这问题得多大才能影响你正常驾驶?同理,柱体轴承的差速和扭力摆在那了,熊头肯定也知道,不然不会把DRRBS柱体切那么短。非要这个不合理设计大到你无法正常使用FLIPPER开刀才算不合理?你才愿意承认?之所以SRRBS和DRRBS能正常手感开合,是因为牺牲了其他变量来弥补,这点我在回复帖子的时候反复强调了五六遍了,比如CD版的主轴螺丝别拧死,比如定位珠浅一点,增加蓄力。我所说的这个轴承的不合理仅仅是它工作时没法儿不存在差速和扭力,论点到这就结束了。
    开心

yuanllon 发表于 2016-12-19 14:30
    我感觉这个滚柱设计没什么问题,滚动的差速由滑动来补偿,正常使用不会造成影响,在上了油的情况下滑动摩擦 ...

上了油,就是柱体滚针改成小方块,调校一下其他变量,锁定片弹力再小一些,主轴螺丝再松一些,定位珠再浅一些,你开合Flipper手感也不会有太大影响,但它合理吗?
    开心

未希 发表于 2016-12-19 15:40
    上了油,就是柱体滚针改成小方块,调校一下其他变量,锁定片弹力再小一些,主轴螺丝再松一些,定位珠再浅 ...

需要定量分析而非定性分析,如果扭力影响很小,但是其他方面提升很多,这个设计就是合理的。
    开心

yuanllon 发表于 2016-12-19 18:35
    需要定量分析而非定性分析,如果扭力影响很小,但是其他方面提升很多,这个设计就是合理的。

能提升的也就抗压了,其他都是牺牲的。那就不如回归垫片,多上油。抗压又能快开。
    开心

搞机械专业的应该可以估算出各轴承阻力,目前争议的焦点就是这个滚针不平衡阻力到底有多大。
    或者哪位有知道类似排布的滚针轴承用在其它行业的应用实例,也是有价值的参考。
    开心

未希 发表于 2016-12-19 15:31
    你手上大概有滚针熊头吧?感觉你在竭斯底里的反驳我这个质疑。柱体的差速和扭力真真儿的存在,存在就是存 ...

存在啊,你能感觉到? 这贴不回复了。你去意淫去
    开心

aweilz1 发表于 2016-12-19 19:38
    搞机械专业的应该可以估算出各轴承阻力,目前争议的焦点就是这个滚针不平衡阻力到底有多大。
    或者哪位有知 ...

我写这篇帖子的时候就在网上查了一些资料,工业中这种径向滚动的柱体轴承很罕见,没有搜到,最保守估计也是没普及,这也侧面反映了柱体差速和扭力的不合理问题大家都是有共识的。下图的这种轴向滚动的柱体轴承,应用倒是很广泛,没有任何差速问题,而且确实比普通的滚珠轴承抗压能力上提升了很多。

开心

aweilz1 发表于 2016-12-19 19:38
    或者哪位有知 ...

学习了一下,似乎只提了推力圆柱滚子由于“速差”,最大允许转速比推力圆锥滚子小,没有找到“速差”造成的阻力占总阻力%的数据。
    另一图是推力滚子跟推力球轴承阻力系数参考值,阻力系数比球大。

评分

xxxxx213641 + 10 同意

开心

aweilz1 发表于 2016-12-19 20:12
    学习了一下,似乎只提了推力圆柱滚子由于“速差”,最大允许转速比推力圆锥滚子小,没有找到“速差”造成 ...

估计深究的话得找轴承设计手册看了,我猜“速差”损失跟滚子长度和距圆心的距离有关。
    开心

aweilz1 发表于 2016-12-19 20:20
    估计深究的话得找轴承设计手册看了,我猜“速差”损失跟滚子长度和距圆心的距离有关。

柱体长度和离圆心距离影响差速和扭力,其实学了初中物理,但从感官上就能意识到这两点,我觉得跟柱体切面的直径大小(柱体粗细程度)和柱体重量也有关,深究就没意思了。绕不开的核心话题就是径向运动的轴承如SRRBS和DRRBS是必然存在差速和扭力的。毫无疑问。而这也是我所说这个轴承不合理的论据核心。

你把这个“不合理”扩大化了,其实没你想得那么严重,是利大于弊的设计。不过我是坚定地垫片党,反感一切折刀轴承。  发表于 2016-12-19 23:06
    开心

未希 发表于 2016-12-19 19:07
    能提升的也就抗压了,其他都是牺牲的。那就不如回归垫片,多上油。抗压又能快开。

也许吧,不过要有确定结论的话,需要有详细的数据,现在的都是想象出来的,不会有定论的
    开心

不懂装懂,你找的那些都是滚针轴承是径向传动用的无法承受轴向力只能承受径向载荷,由于滚动体直径小非常适合狭小空间安装。而滚针推力轴承正好相反他只能承受轴向力,无法承受径向载荷,这种轴承都是配对安装配合径向受力轴承联合安装,需要抗冲击载荷的机构常用,他的特点就是高刚性特别节省空间因为直接在刀柄上做滚道省掉了一个垫片的厚度
    开心

找到几张类似的径向运动的滚针轴承,柱体是锥形的,接触件是有斜切面的,保证椎体跟接触面在一条线上,同时又避免了椎体两端的差速。跟我之前设想的完全一样,这个才是合理的,我可以说我的质疑得到证实了吗?无论你承不承认,事实就是事实,不合理就是不合理。SRRBS和DRRBS就是存在差速弊端的轴承。MRBS才是熊头集顺滑度和抗压能力最折中也是目前综合最优秀最合理的轴承。

开心

评分

xxxxx213641 -20 严禁出言不逊,人身攻击!

开心

未希 发表于 2016-12-19 21:11
    找到几张类似的径向运动的滚针轴承,柱体是锥形的,接触件是有斜切面的,保证椎体跟接触面在一条线上,同时 ...

第一张圆锥滚子轴承下面两个是调心推力,应用工况完全不同根本不是一种性能
    开心

kuma5555 发表于 2016-12-19 21:37
    第一张圆锥滚子轴承下面两个是调心推力,应用工况完全不同根本不是一种性能

我就拿图表达这意思,一、二图我是为了让大伙儿直观点看接触面儿。第三张图才是熊头需要改进的,也是我所设想的。
    开心

kuma5555 发表于 2016-12-19 20:49
    不懂装懂,你找的那些都是滚针轴承是径向传动用的无法承受轴向力只能承受径向载荷,由于滚动体直径小非常适 ...

我也现学现卖一个,推力圆柱滚子的确存在不足之处,非对称型(应该包括圆锥型吧?)是其改进。推力滚子也需要最小预紧力(kuma兄提到了),对抗转速造成的离心趋势。规范的型号表上能看出d跟D还有H是有一定比例要求的,滚子太长,太靠圆心是不行的。

开心