找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[娱乐放松] 客观规律与价值观

开心

在讲到普世价值的时候,常有人以讲血酬定律或森林法则来反驳。
    这其实是把价值观与世界观混淆了。

只需要简单的做一下区分,就可以发现一些问题。
    拿普世价值来说吧,它首先是一种价值观;而森林法则呢,却是一种客观规律。
    价值观,是指你认同什么,什么是善或什么是应该的,探讨的是“价值正确”,圣经中人吃了“善恶果”而有了判断是非的能力,这或许原本只有上帝才具备的能力。进行价值判断的能力,叫做实践理性
    而客观规律,是指你认为是什么,外部世界是怎样的,甚至包括人体或人的思维方式,探讨的是“事实正确”。进行事实判断的能力,叫做理论理性。
    一个可能的反驳是:既然人的大脑都是由神经元构成的,那么思维就是是由物理定律支配的,那么价值观归根到底不也是由物理定律支配的么?有什么样的世界观就有什么样的价值观!

反驳是这样的,拿线性逻辑来说,无论是神经元构成的大脑,还是用电子元件构成的计算机,都是可运行同样线性逻辑的实现,我们可以用电子来实现图灵机,甚至可以用机械来实现,而并不能说各类实现各自尊从各自的规律,实现与其形式是两码事,并没有必然的关系。在学科划分上,逻辑学属于形式科学,它无关于任何“质料”,所以说,思维方式与物理定律并没有什么关系,相反,物理定律之所以成为“规律”,却是因为人的思维的要求。这个因果弄反了。
    其次,思维方式,就如上段所说,它仅仅研究思维的形式,而不研究任何内容,虽然研究过程中需要内容作为载体(亚里士多德说,没有脱离质料而存在的形式,也没有脱离形式而存在的质料)。因此,仅仅有思维方式并不能说明任何的“价值观”,价值观如何可能?不知道,但他确确实实存在于我们的心中,可被思考。

客观规律不能拿来证明任何价值观。弱肉强食是客观规律,但如果我们自己被“强者”抢劫了,我们会心安理得么?应该不会吧。说白了,客观规律与价值观并没有必然的关系。所有精神正常的,有意思能力的人如果都能够认同这一点,那么它就可以成为一条普世价值。康德这样来表述这一观点:价值世界区别于现实世界,而人(或其他理性体)是连接两个世界的唯一连接点。意思是说,现实不能来为其自身做任何的价值判断,只有人将现实的事物,行为去与价值世界进行对照,才可进行价值判断。这或许是人区别于其他存在的根本点吧。

弱肉强食是客观规律,而我们却不认同强者对我们的抢劫,即我们因为拥有了理性(实践理性)而在价值上不服从客观规律的支配,因此,我们才能说,作为人,我们有意志上的自由----这是整个自由主义哲学,伦理学,正文氵台学的基点。他的证明方法很类似于笛卡尔的“我思故我在”---如果你怀疑自身的存在,那么如果你不存在,是谁在怀疑呢? 同样的,如果你不想要意志上的自由,那么如果你没有自由,你怎能“不想要”呢?

一点浅见..

评分

adofcmu + 1 我很赞同

开心

嗯。是
    开心

血饮狂刀 君:
    你好。
    貌似好久没有见到你发帖了。
    你的思想论证进路的选择,水准比我高。你的文章,我总是很爱阅读,但总是不敢草率回复。
    当读到文章的最后一句,我感觉很舒畅。
    如果你不想要意志上的自由,那么如果你没有自由,你怎能“不想要”呢?

这句话,不是每个人都能够理解的。
    如果明天我有时间,我想试着提出一些问题和你交流。望赐教。
    非常感谢。

Crab
    难过

狂刀兄,我想知道西方哲学体系对因果律是怎么看的?是存在于一切事物中,还是只存在于个别事物中?没别的意思,只是想了解一下
    开心

想说明什么?
    难过

想说明什么?
    黑黑黑白白白 发表于 2012-12-3 23:16

想要自由却被自由困住了
    开心

标题

想要自由却被自由困住了
    一阐提 发表于 2012-12-3 23:21

前边的价值观呢……
    自由不就是相对的么。

其实我感觉跟看电视剧似的,好像是我少看了几集。
    奋斗

想要自由却被自由困住了

很简单 不要把自己看的太自由
    开心

狂刀兄,我想知道西方哲学体系对因果律是怎么看的?是存在于一切事物中,还是只存在于个别事物中?没别的意思,只是想了解一下
    一阐提 发表于 2012-12-3 23:04

在康德之前,西哲认为,因果律作为客观规律,存在于一切事物之中。
    而康德之后,西哲认为,因果律仅仅存在于人的思维之中。:)
    开心

想要自由却被自由困住了

自由就是自己支配自己,而不让任何外在的东西困住。如果让“自由”困住,那就不是自由。
    开心

在康德之前,西哲认为,因果律作为客观规律,存在于一切事物之中。
    而康德之后,西哲认为,因果律仅仅存在于人的思维之中。:)
    血饮狂刀 发表于 2012-12-4 00:18

是的。
    所以我看来,康德认为上帝在理性之后。

Crab
    开心

前边的价值观呢……
    自由不就是相对的么。

其实我感觉跟看电视剧似的,好像是我少看了几集。
    黑黑黑白白白 发表于 2012-12-3 23:29

首先,我区分了价值观与客观规律的区别,然后我说明这样一个问题:人能够做价值判断正是人拥有“意志自由”的一个根据。
    开心

是的。

Crab
    crabpang 发表于 2012-12-4 00:26

怎么说~?
    难过

是的。

Crab
    crabpang 发表于 2012-12-4 00:26

我可以理解为:理性是因,上帝是果么?
    如此的话,上帝成为了创造了人和世界的因,因果律应该是具有普遍性而存在的,否则上帝就是不存在的
    也可能是我理解错误
    谢谢狂刀,也谢谢螃蟹,希望我没有歪楼,因为我认为因果律是组成世界的基本架构
    开心

康德之前,人因信了上帝而有道德。康德之后,人因有道德才会信上帝。
    道德,是理性的自主选择。神是道德律对善恶报偿的最终判决,是理性之后的悬设。
    这个个人理解是否过于粗糙呢?

血饮狂刀君:

价值观的来源,其实各家著书汗牛充栋,我相对比较认同,1、人类进化史,人类祖先从对于死亡的认识来理解生命的“抽象”意义。2、群体生活对价值观的产生具有必要的作用。3、对于生殖优化的自然选择。4、原始宗教。论述很长,无法展开。
    而宇宙观的建立,则比价值观的建立晚。

你的文章,提到普世价值和客观规律之间,被人为地加诸了一种紧张关系。但严格说来,我认为你说的是价值观和客观规律之间的关系。“是”与“应当”之间的关系。
    是否还有另一个层面的问题,则是关于“普世”二字。
    普世在于其普遍主义的诉求。而普遍主义,则会受到历史主义和特殊主义的挑战。
    反现代性的中国特色,革命主义和传统儒家思想,都是历史主义和特殊主义对于普世价值的一种拒斥力量。

康德真是一座不可回避山峰。
    仅三大批判,目前也就能刚刚读通顺,离深入理解还差远。
    不过,如果我不说出我的粗糙理解,怎么能接受到批判呢?
    我读的是邓晓芒先生的翻译文本。但似乎还需要一些其他的参考书,你有什么建议吗?
    谢谢。

Crab
    难过

自由就是自己支配自己,而不让任何外在的东西困住。如果让“自由”困住,那就不是自由。
    血饮狂刀 发表于 2012-12-4 00:23

这个理论上我基本认同,但往往人类这一生是被内在自我给困住了,有时候无缘无故的烦恼忧伤,胡思乱想或者百无聊赖,这些并没有外在因素的影响的现象是存在的
    所以现实是几乎没有几个人能够真正支配自己,也就是说决大部分人没有得到绝对的自由
    开心

也就是说决大部分人没有得到绝对的自由
    一阐提 发表于 2012-12-4 01:52

马爷爷教导我们:人类终将从必然王国走向自由王国!{:4_126:}

对我来说,这文章有难度,虽然能坚持读下来。
    难过

因地不真,果遭迂曲
    也许二元论是目前为止人类认知上最大的错误,它割裂了原有的本来,使一切变的复杂而荒谬起来
    开心

我可以理解为:理性是因,上帝是果么?
    如此的话,上帝成为了创造了人和世界的因,因果律应该是具有普遍性而存在的,否则上帝就是不存在的
    也可能是我理解错误
    谢谢狂刀,也谢谢螃蟹,希望我没有歪楼,因为我认为因果律是 ...
    一阐提 发表于 2012-12-4 01:26

我大概了解,因果律是佛家的一个理论的基础。但貌似是不是也有类似这种人为因果在人心中的说法呀?
    在kant之前,休谟等人对“客观”的因果律提出疑问---“因与果之间真的有什么必然的联系么?”,这个也被称为怀疑主义,在kant之前确实很难回答。康德的回答是从认识论的角度来分析的,客观世界中是否有因果关系,甚至客观世界是否存在,都是无法证明的,所以我们可以抛开这个问题不谈,转而谈人是如何认识的(注意,认识的不是客观世界,而是现象),他认为,人在认识的过程中,人为的加上了因果等等一系列主观的东西,是人在认识的过程中给予杂多的表像以这些东西。 试想,如果不去思维任何经验性的东西,我们的思维是否也可以思考因果关系?可以的,例如我们无法经验到上帝与道德,却可以像crab那样去把二者用因果联系起来。这说明,因果是否存在于客观世界,不知道;但因果一定存在于人的思维之中。而且,这个结论完全不妨碍我们的认识,无需必须假设“因果存在于客观世界”。