找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 血饮狂刀

[娱乐放松] 客观规律与价值观

开心

如果你从没见过太阳,也没人告诉过你太阳是圆的(或星体是圆的),仅仅从“太阳”这个概念中你怎么能知道它的形状呢?
    开心

难道你是算计出来的?{:4_126:}
    开心

类似的例子
    “太阳的构成成分是某某元素(例如氢,氦)”, 仅仅从“太阳”这个概念,能知道它的构成成分么?

要是我从没见过太阳,也没人告诉过我太阳是圆的(或星体是圆的),那么太阳在我这里就不是个概念。
    开心

哦,我明白了,你是说打比方吧。比方说这闺女好看得很,谋杀了好多胶片。这女孩迷人的很,简直就是我心中的太阳。
    出风头 发表于 2012-12-6 23:09

我没打比方呀~,你不需要猜测啦,回答我的问题即可
    开心

要是我从没见过太阳,也没人告诉过我太阳是圆的(或星体是圆的),那么太阳在我这里就不是个概念。
    出风头 发表于 2012-12-6 23:15

行行~ 看这个例子吧

类似的例子
    “太阳的构成成分是某某元素(例如氢,氦)”, 仅仅从“太阳”这个概念,能得出它的构成成分中包含了什么元素么?

你都说出来了,就当然能知道了。
    开心

:)
    我的问题是:仅仅从“太阳”这个概念,能得出它的构成成分中包含了什么元素么?

如果没有完整了解这个概念内涵话的,应该不知道,换句话说,就是对太阳这一客观事物认识不全面。
    开心

如果没有完整了解这个概念内涵话的,应该不知道,换句话说,就是对太阳这一客观事物认识不全面。
    出风头 发表于 2012-12-6 23:46

错!
    无论认识多全面,都无法仅仅从太阳这个概念中得出其成分,而需要额外的研究,这不是仅仅考察其概念就能得出来的结论。
    既然你同意,那么,回头看看你之前的观点吧----““谋杀”这个词所对应的行为在法律中被界定为罪行,所以是恶行,包含恶。”
    你又如何能说,“谋杀”这个概念又如何包含了“恶”这个概念呢?
    开心

头痛了几天,晚上好些了,上来一瞧,这贴依然热闹。
    价值观的来源嘛,你说人类的智力水平在对客观规律的认知中得以提升,然后高度的智力水平才能产生价值观,这个论述或许合适一些。
    但这种思维能力提升,我个人认为,不是在一种线性提升的过程中静悄悄地完成的。人类是在某种契机下,偶发地获得了一次思维的提升,从而获得了价值观判断的起点。
    但这种偶然的契机是什么,困扰着人类学家和计算机智能学科的研究。
    我读到过的一些研究结果是,对死亡的某种特殊意义的认识,产生情感。情感导致价值判断。复杂的群体生活,使情感的价值判断,开始过度到理性的价值判断。
    客观规律的认识,不需要情感参与的,纯粹智力水平的问题。
    我对“价值观是人的思维中最基本的利弊评判标准,它形成的基础只有一个——人对客观世界的认识。”这句话颇感费解。连蚂蚁臭虫都有利弊判断,他们有价值观吗?

Crab

尽管概念这玩意是抽象概括的阐明事物本质属性的,但研究的结果无疑会对概念进行丰富和发展,令概念更全面。
    由于“谋杀”是罪行,而恶行统指一切不善的行为,必然包括罪行这种极其恶劣的行为。于是,“谋杀”这个概念必然包含“恶”这个概念。
    开心

尽管概念这玩意是抽象概括的阐明事物本质属性的,但研究的结果无疑会对概念进行丰富和发展,令概念更全面。
    由于“谋杀”是罪行,而恶行统指一切不善的行为,必然包括罪行这种极其恶劣的行为。于是,“谋杀”这个概 ...
    出风头 发表于 2012-12-7 00:27

不对呦,你扭曲了这个提问最初的用意。
    这个问题是问,如果“谋杀”是指有一个生命体主观有意识地剥脱一个生命体的生命,那么我们何以判断这是恶的。
    如果谋杀已经是“恶”的子集了,还有什么讨论的必要呢?我想血饮狂刀君不会提那么乏味的问题吧。

Crab

惕怵恻隐,推而广之。
    开心

由于“谋杀”是罪行,而恶行统指一切不善的行为,必然包括罪行这种极其恶劣的行为。于是,“谋杀”这个概 ...
    出风头 发表于 2012-12-7 00:27

太阳的构成是xx元素,而太阳这个概念并不包含xx元素的概念。
    那么,为什么 --- 由于“谋杀”是恶的,谋杀这个概念就一定要包含恶这个概念呢?
    开心

惕怵恻隐,推而广之。
    出风头 发表于 2012-12-7 00:45

恻隐之心,这是人本身的东西,而不是你对“谋杀”的观察或认识中得来的,“谋杀”只是触动了你内在的恻隐之心而已。
    所以,“谋杀”中并不含有恶,“恶”只是你的恻隐之心被“谋杀”触动之后得到的结论罢了。{:4_132:}
    开心

孟子说,恻隐之心,仁之端也,恭喜你,风头兄,你终于触及到价值观的来源这个问题的一个重要因素了~{:4_126:}
    开心

出风头君:
    如果说怵惕是人的自然属性,那恻隐则是一种典型的价值观,甚至是一种不具有普遍有效性的价值观。
    如果你说恻隐之心,那你再次预设了价值观,和前面说的“因为谋杀是恶,所以谋杀是恶”一样的思路了。
    是否,你无法脱离——你已带着既定的价值观,或你对众人的价值观的观察和借鉴而形成自己的价值观,如果这种价值观已经存入你的潜意识中,你会忽略它已先行的存在,再来对客观规律进行分析。

又及:
    1、“价值判断”是一种理性的判断。而“价值观”只是一种个人意识,可以有非理性的成分,它无需象价值判断那样与他人交互协辨。而理性判断,并不只有价值判断。这是我的一个辨析。
    2、我们不妨顺便考察一下,佛洛依德最通俗的本我、超我和自我理论,关于当做客观规律分析的人类基本的动物性,和价值观之间的关系。
    3、儒学中关于人“性”的学理探讨,萌自孔子,从孟、荀到程朱,蔚为大观。有兴趣的朋友,不妨另立一帖探讨吧。“恻隐”一词,还是颇有些说法的。

回到最初,对于价值观不应该屈服于客观规律,我认为是毫无疑问的。如果两者都置于彼此各自的论域内,没有什么需要反驳或屈服的。
    而一个最终的理性判断,必然会连通两者,同时照应两者。否则就不是一个理性判断。

谢谢。

Crab

狂刀公:
    如果太阳这个概念可以不包括XX元素的话,那么也可以不包括球状、天体、恒星、发光发热等等其它概念,这样一来,就不晓得太阳这个概念会是怎么样的了。同理,如果谋杀这个概念可以不包括恶的话,那也可以不包括图谋、故意、杀害、罪行等这些概念,那就不晓得谋杀这个概念又该怎样形成。

Crab公:
    关于价值判断跟理性判断的关系问题,我有一点点很小很小的歧意,我认为理性判断也可以是价值判断的一种,而有别与感性的价值判断。
    价值判断是个人内心对客观事物益损轻重意义的权衡过程,对具体事物的价值判断不一定非要在与人争辩中产生,许多时候只服从一个标准,就是自己的价值观。
    这里我必须承认,我的价值观已经建立起来了,而且的确稳定得有些顽固,正如你所言,我真的认为“因为谋杀是恶,所以谋杀是恶”是正确的结论。
    -------------------------------------
    现在回到价值观与客观规律的关系这个问题上来,就像承认趋利避害是所有生物体的共性一样,在我们承认”惕怵“是人的自然属性的时候,无疑也承认了”人有惕怵的自然属性“是客观规律。权且不与古人那样讨论”恻隐“这种价值取向是否人人都有(即性善还是性恶的问题,亦即公所言的普遍有效性问题),单就我们所承认的”每个正常人都有自己的价值观“而言,这又何尝不是客观规律呢?
    从另一个角度分析,在价值观建立之前,人对自己所评判的对象所具有的客观规律是不知晓的,可能不是自觉的而是自发的进行着非理性的取舍——跟着感觉走。这种天然的本能的好恶显然不能算做价值观。价值观的建立必须是认识并把握了一定的客观规律之后的事情,只有这时,才能对客观事物的益损轻重做出总体评判。
    仅就这些来看,在探讨价值观的问题时,无论如何也避不开客观规律,因为客观规律是价值观的来源和基础。

不知狂刀公发现没有,”恻隐之心,仁之端也“这句话是在试图揭示一个客观规律。
    开心

如果太阳这个概念可以不包括XX元素的话,那么也可以不包括球状、天体、恒星、发光发热等等其它概念,这样一来,就不晓得太阳这个概念会是怎么样的了。
    ===
    古人并不知道太阳的构成元素,但他们一样有太阳的概念,并且可以思维这个概念。太阳这个概念到底是什么,本就很难讲清楚,但这与我们的论题并无关系,我们只需要把我们需要认清的搞清楚就够了。

说到底,这是一个综合命题,其构成元素并不能从该概念直接得出,而需要额外的考察。
    谋杀是恶的,这一样是个综合命题,你对谋杀行为的认识,只能作为它是一个“谋杀”的证据,而不能直接说明它是恶,需要结合价值观才能进行价值判断。换言之,事实判断并不能直接导出价值判断,需要价值观的参与。

而且,风头兄的这种推理也是错的--- 因为谋杀违法,所以谋杀是恶的:
    是因为谋杀是恶的,所以谋杀才违法,价值观是制定法律的依据,您恰好搞错了因果。

不知狂刀公发现没有,”恻隐之心,仁之端也“这句话是在试图揭示一个客观规律。
    ====
    ·····················································你的价值观,是通过对该客观规律的认识而得来的么? 不是吧,没认识到该规律的人一样可以有价值观。:)
    注意,我只是在反驳你的这个观点: 价值观源自人对客观规律的认识。