找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 血饮狂刀

[娱乐放松] 客观规律与价值观

开心

关于价值判断跟理性判断的关系问题,我有一点点很小很小的歧意,我认为理性判断也可以是价值判断的一种,而有别与感性的价值判断。
    ====
    风头兄,crab说““价值判断”是一种理性的判断”,即前者是后者的子集;而您又说“我认为理性判断也可以是价值判断的一种”,即,您在承认crab观点的同时,又认为理性判断是价值判断的子集。。。 那么,只有二者相等才行。。注意逻辑

对具体事物的价值判断不一定非要在与人争辩中产生,许多时候只服从一个标准,就是自己的价值观
    ====
    这句话说得非常正确!
    但我提个问题,如何评判你的价值观是否“价值正确”?你以什么为标准?难道以对客观世界的认识为标准么?

这里我必须承认,我的价值观已经建立起来了,而且的确稳定得有些顽固,正如你所言,我真的认为“因为谋杀是恶,所以谋杀是恶”是正确的结论。
    =====
    循环论证,你这是逻辑错误,是思维的问题,已经不是价值观的问题了。
    开心

现在回到价值观与客观规律的关系这个问题上来,就像承认趋利避害是所有生物体的共性一样,在我们承认”惕怵“是人的自然属性的时候,无疑也承认了”人有惕怵的自然属性“是客观规律。权且不与古人那样讨论”恻隐“这种价值取向是否人人都有(即性善还是性恶的问题,亦即公所言的普遍有效性问题),单就我们所承认的”每个正常人都有自己的价值观“而言,这又何尝不是客观规律呢?
    =====
    没用的,这条客观规律无法赋予你任何价值观的内容。
    例如,由于“人都有自己的价值观”,你能得出怎样的价值观?你只能拿客观规律做事实判断,而不是价值判断。即:
    你可以进行这样的事实判断,三段论
    因为“人都有自己的价值观”,xx是人,所以xx有自己的价值观。

而不能做这样的判断:
    因为“人都有自己的价值观”,xx是人,所以xx是恶。 这是典型的将价值判断与事实判断混淆的例子。
    开心

从另一个角度分析,在价值观建立之前,人对自己所评判的对象所具有的客观规律是不知晓的,可能不是自觉的而是自发的进行着非理性的取舍——跟着感觉走。这种天然的本能的好恶显然不能算做价值观。价值观的建立必须是认识并把握了一定的客观规律之后的事情,只有这时,才能对客观事物的益损轻重做出总体评判。
    ======
    你的这个观点的前提是,你把“对客观事物的益损轻重”当做了衡量价值正误的标准,请问,你为什么把它当做衡量价值正误的标准呢?请问,你的这个标准何而来?是你对什么客观世界的认识而得来的?

仅就这些来看,在探讨价值观的问题时,无论如何也避不开客观规律,因为客观规律是价值观的来源和基础。
    =====
    人体都由同样的客观规律支配,却拥有各自不同内容的价值观。可见,即使客观规律是形成价值观的基础,却仍然不能拿来反驳价值观的内容。
    我早在主贴就提出了这个问题,而且反驳过了。不再赘述。
    开心

并非所有的价值观都是“对”的,如何衡量价值观的对错?
    客观规律? 客观规律如何能够衡量价值观的对错?

例如,如果,某人认为谋杀是善的,请问哪一条客观规律可以拿了证明他的价值观是错的?
    开心

风头兄,
    事实判断能否代替价值判断?
    事实判断是否能推理出价值判断?
    事实判断是否能证明价值判断?

请给出你的答案,并给出理由,请注意逻辑,不要所答非所问。
    如果看不懂这些问题,我可以给你讲。
    开心

风头兄,
    我现在是在反驳您的这个观点:价值观源自人对客观规律的认识。

您自己已经承认了,客观规律反驳价值观无效,见37楼:“有些客观规律可以反驳,有些可以捍卫”。反驳无效是因为捍卫有效。

您现在到底是要表达一个什么观点? 价值观形成的心理基础?生物学,社会学,或是人类学基础? 这并不是本帖要讨论的内容,而且也不能支持您的这一观点:价值观源自人对客观规律的认识。
    因为,即使客观规律是形成价值观的基础,却仍然不能说“价值观源自人对客观规律的认识”,因为即使人没有对规律的认识,规律依然在起着作用,价值观一样可以形成。
    如果您仅仅想要单纯探讨价值观形成的原因,还请另外开贴讨论。

我翻了很多帖子看了很多留言才找到楼主你,工头让我给你说,明天上班去早点,扛三吨水泥4立沙子,要不然前天的工资都不给发了!还有村东头的寡妇让我问你还和她结婚不?不结的话她就嫁给村西头的歪脖子了~

首先,价值观作为思维的一部分,它的建立不能脱离思维的客观规律。
    其次,价值评判的过程也不能摆脱客观规律,即使评判适当也不能摆脱它与客观规律的关系。
    尽管内在的出发点都是趋利避害,然而价值观的内容却是各色各样,这是由于人们对客观事物的认识有所不同造成的。
    导致价值评判有对的也有错的这一现象,则是由于价值取向或价值评判契合或背离了客观规律,但无论契合还是背离都不能否认客观规律的决定性作用。

就像“因为两点之间直线最短,所以两点之间直线最短”一样,循环论证未必都是错的哦。
    开心

我翻了很多帖子看了很多留言才找到楼主你,工头让我给你说,明天上班去早点,扛三吨水泥4立沙子,要不然前天的工资都不给发了!还有村东头的寡妇让我问你还和她结婚不?不结的话她就嫁给村西头的歪脖子了~
    大朋哥 发表于 2012-12-8 01:15

兄弟,我已经结婚了:)
    开心

首先,价值观作为思维的一部分,它的建立不能脱离思维的客观规律。
    其次,价值评判的过程也不能摆脱客观规律,即使评判适当也不能摆脱它与客观规律的关系。
    尽管内在的出发点都是趋利避害,然而价值观的内容却是各色各样,这是由于人们对客观事物的认识有所不同造成的。
    导致价值评判有对的也有错的这一现象,则是由于价值取向或价值评判契合或背离了客观规律,但无论契合还是背离都不能否认客观规律的决定性作用。

就像“因为两点之间直线最短,所以两点之间直线最短”一样,循环论证未必都是错的哦。
    出风头 发表于 2012-12-8 01:17

还是错的,价值观并不是思维的一部分,它是思维的对象,是思维的内容。而思维的规律只是思维的纯形式,没有任何内容可言。
    价值评判,只取决于理性活动,理性活动并非客观规律,而是人内在的东西。

价值观的内容却是各色各样,这为啥是由于“对客观事物的认识有所不同造成的”呢? 是对那些客观事物的认识不同造成的?

如果,“客观规律对价值观有决定性作用”,为何有的价值取向会背离客观规律? 背离客观规律,怎么还能说客观规律在起决定性作用?矛盾。
    开心

风头兄,请逐条回复我在81 ~ 86楼中对你的观点提出的质问。

有时事实判断就是价值判断,前提是要有实事求是的心态;
    事实判断能推理出价值判断,前提是抛开个人对事实的感性认识;
    事实判断能证明价值判断的正确性或谬误性,条件是,一、群体价值体系的介入,二、历史的检验。

我不晓得我的观点属于哪个学科,但我坚定地认为,如果人没有对规律的认识,价值观就不可以形成。
    开心

====
    “两点之间直线最短” 这个命题并没有错,错的是你的推理--- 同一个命题根本无法构成推理。
    事实上,“两点之间直线最短” 这个命题根本就无法被推理,也不允许证明,因为它是欧氏几何公理,只有它证明其他命题,而没有任何命题可以来证明它。

对头,在很长一段时间里,有些法理就是公理,比方说杀人偿命欠债还钱。因为律条上说“杀人偿命”所以杀人应该偿命;因为律条上说“欠债还钱”,所以欠债应该还钱。
    开心

事实判断能推理出价值判断,前提是抛开个人对事实的感性认识;
    事实判断能证明价值判断的正确性或谬误性,条件是,一、群体价值体系的介入,二、历史的检验。
    出风头 发表于 2012-12-8 01:31

=====
    请问,怎样的事实判断就是价值判断?请举一个这种事实判断的例子,举一个命题

事实判断能推理出价值判断
    ===
    请举一个这种例子,分别给出一个事实判断与价值判断,并说明他们的推理的理由。

===========
    如果需要附加条件,则说明事实判断能不足以证明价值判断的正误,而需要额外的因素了,而我的问题中可没有给出这些条件。即,事实判断不能证明价值判断的正确性或谬误性。
    而且,你所需要的额外条件中,需要“群体价值” 与 “历史检验”,即,你认为,符合了“群体价值” 与 “历史检验”的价值观就是正确的, 你的这个判断的标准,又是从何而来?
    开心

立场飘忽、词意暧昧、边界不清的讨论,不觉得乏味吗?

Crab
    开心

我不晓得我的观点属于哪个学科,但我坚定地认为,如果人没有对规律的认识,价值观就不可以形成。
    出风头 发表于 2012-12-8 01:37

规律作用形成价值认知,这与“人对规律的认识形成价值观”,这是两码事。
    你只是在解释前者,而没有解释后者,却依然坚定的相信,这是一种迷信。。
    开心

对头,在很长一段时间里,有些法理就是公理,比方说杀人偿命欠债还钱。因为律条上说“杀人偿命”所以杀人应该偿命;因为律条上说“欠债还钱”,所以欠债应该还钱。
    出风头 发表于 2012-12-8 01:48

你弄反了因果,是因为“欠债就应该还钱”,“谋杀是恶的”,所以才会如此立法。。。
    而且,“欠债就应该还钱”,“谋杀是恶的”,都有其道理,尤其原因的,并非不可被论证的,这两条判断与几何学公理的地位完全不同。
    开心

立场飘忽、词意暧昧、边界不清的讨论,不觉得乏味吗?

Crab
    crabpang 发表于 2012-12-8 01:54

我这次决定奉陪到底了~ 哈哈,风头兄永远是以这种面目出场。。。早已领教n次了