找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 血饮狂刀

[娱乐放松] 客观规律与价值观

开心

我的水瓶只能说成这样了。
    出风头 发表于 2012-12-5 16:07

这是之前你的观点:价值观是人的思维中最基本的利弊评判标准,它形成的基础只有一个——人对客观世界的认识。
    这是现在你的观点:人有趋利避害的本性,这是先天因素,加上群体价值观和个人经验的后天影响,便会形成个人对利害的好恶评判
    前面说价值观的唯一基础(人对客观世界的认识),后面说还需要先天因素,还需要群体价值观的后天影响。。。我该怎么说呀,兄?

反驳的人不知道呀,他以为可以摧毁根基,不料根基受另一个规律保护。
    开心

所以才说这种反驳没有意义嘛,他说了句没有意义的话嘛,我这个帖子不就是要把这件事告诉他们么~

要不我把那句话改成“价值观是人的思维中最基本的利弊评判标准,它形成的基础只有两个——人对客观世界的认识和人的趋利避害的本性。”
    要是再想起别的来就再追加吧。
    哈哈,不说了,看电影去。
    开心

要不我把那句话改成“价值观是人的思维中最基本的利弊评判标准,它形成的基础只有两个——人对客观世界的认识和人的趋利避害的本性。”
    要是再想起别的来就再追加吧。
    哈哈,不说了,看电影去。
    出风头 发表于 2012-12-5 16:37

无语。。。
    即使你认为人的趋利避害的本性是先天的,也就是承认价值观中有先天的因素,对吧。
    话分两头,“人对客观世界的认识”到底是如何能够成为价值观的基础的呢?我想看到你的解释。
    开心

你们累不累

你说得有道理,应当有先天因素,权且称之为内部因素,趋利避害的本性是价值观形成的内因,也就是内部基础。对客观世界的认识是价值观形成的外因,也就是外部基础。
    人对客观世界的认识是学习实践和总结的过程,在这个过程中,人会发现客观事物哪些有利哪些有害哪些跟自己关系不大。然后进一步总结出利和害发生的规律,根据这些规律为有利的和有害的事物设定界限,设定界限就是建立评判标准,坚持评判标准就形成了价值观。
    反正我不相信生而知之的说法,我只相信人的思想和知识都是基于对客观世界的认识,价值观属思想范畴吧,那自然也避免不了基于对客观世界的认识啦。没有了对客观世界的认识,人就不会有思想和知识,也自然不会有价值观了。
    开心

人会发现客观事物哪些有利哪些有害哪些跟自己关系不大。然后进一步总结出利和害发生的规律,根据这些规律为有利的和有害的事物设定界限,设定界限就是建立评判标准,坚持评判标准就形成了价值观
    ====
    也就是说,以对自己的利害作为评价的标准,对吧? 而对客观世界的认识,不过是被评价的对象,是吧?

而且。。这里没有人讲什么生而知之呀~ 生而知之跟我们所说的东西没什么关系。

我们来看一个命题“谋杀是恶的” (或善的), 我想知道,你能否从“谋杀”这个主词本身得到“恶的”(或善的)这个谓词?

客观世界不仅是评价的对象,也是做出评价的参照物,对客观世界的认识是建立评价标准的基础。
    谋杀在法律上的定义是一种罪行,当然是恶的了。
    我不懂怎么做主谓词的分析。
    开心

我问的不是谋杀是善是恶,我问的是,能否从“谋杀”本身得到“恶的”(或善的)这样的结论?也就是说,谋杀本身包含着善或恶么?

谋杀本身就是恶行。
    “谋杀”这俩汉字本身没有善恶属性,这俩字组成的词表示一种行为,这个行为是恶的。
    开心

你的这个命题---“谋杀本身就是恶行” 中,
    “谋杀”这个概念中包含着“恶”这个概念么?

包含
    开心

。。你倒是说说谋杀里面咋会包含恶的呀哈哈

“谋杀”这个词所对应的行为在法律中被界定为罪行,所以是恶行,包含恶。
    开心

太阳是圆的,但太阳这个概念未必包含圆这个概念。

包含了,太阳是球体,剖面是圆的。
    开心

太阳这个概念本身并没有说明它是球形的呀,太阳完全可以是任何形状而不会引起什么矛盾。只有你观察太阳才能知道它是圆的,而仅仅从“太阳”这个概念中根本不知道它的形状,所以说,太阳这个概念未必包含圆这个概念。

尽管太和阳这俩字都是方块字,但太阳不可能是别的形状,只能是球体。

哦,我明白了,你是说打比方吧。比方说这闺女好看得很,谋杀了好多胶片。这女孩迷人的很,简直就是我心中的太阳。