找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有好的户外刀就赶紧着秀啊!(看完鸟开始干正事了)

关闭 [复制链接]

打打广告:

户外用的刀具可以用现在有的所有刀具代替,甚至零时DIY一下满足紧急使用,但如果以户外使用为目的来设计制造的话,就要尽量考虑到户外使用可能出现的多种复杂情况,满足砍.切.削.刻.刨.刮.钻...等基本要求,还有能够拓展为其他工具,例如:鱼叉.挂钩.铲子.火镰....等.
     一把普通刀具在一个户外高手手里还能变化出几乎神奇的功用,介绍户外用刀技巧也是我希望开设"户外有刀"的目的之一,让那些老驴把压箱底的密技奉献出来,我们也可以不光玩玩过瓶这种在生活中
没有现实意义的技巧了(过瓶高手们勿怪,小弟小热昏的) :):)      
     原来不是放在这里的,后来想想还是这里好,各位大侠赶紧着,有好刀就秀,有好戏就演,只要跟户外用刀有关,千万别小气啊!:P:P
(往下看..........................................................................)

开心

无意中路过~

没有真正去过户外,但是个人感觉一般需要三把刀!一把长砍刀,最好刀背是锯齿。主要砍大型东西或者对付野兽。一把中型直刀,主要用于精细加工等等。然后是一把多功能小刀
    开心

这帖子应该到驴友的坛子去发,估计收获还大点,毕竟那边在户外用的方面更专业点,这里应该是欣赏的居多.
    慵懒

http://www.gzc.net.cn/

不错的说
    开心

原帖由 s_wang 于 2006-8-14 16:36 发表
    这帖子应该到驴友的坛子去发,估计收获还大点,毕竟那边在户外用的方面更专业点,这里应该是欣赏的居多.

不错
    开心

http://www.sisong.net.cn/

原帖由 s_wang 于 2006-8-14 16:36 发表

我去的驴友论坛,他们认为 丛林王 是最好的,还有几个推崇尼泊尔砍刀.

SRK少有人知道,只有几个知道蜘蛛的.
    慵懒

驴友和刀友对刀完全是两个价值评定标准.刀没有绝对的好坏,标准不同而已.

http://www.yschool.com.cn/

户外其实不带个瑞士刀好了。 如果需要在买个柴刀。小箭斑竹不是有文章专门讲户外刀吗?

要么瑞士军刀,要么ATC战斧

http://www.delori.net.cn/

各位大佬!!!!!!!!:(:(         
    你们误解了,我的愿意是想通过这个话题激发大家对户外用刀
    的关注和热情,甚至能够创造一款合适中国人在中国(好象那样
    地球人都适用了)使用的户外刀具:(1
    让大家把自己的好东西拿来秀也是为了采百家之长.:)
    毕竟<<刀友>>上才是懂刀得人啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    对于那些会把XX王.X腿带在身上的驴友我表示佩服,但是那
    东西真的不是我们户外适用的DD,这样能够即解决"适用"的问题
    又能够激发大家创造的热情,大大的好事啊!!!!!!!!!!!!
    各位大佬就不要小气了啦~11~11
    (小弟刚刚有权说话,好多功能还不会用,说话又太-------------------
    各位大佬别怪我啊!!!)
    毕竟刀是用的,无论是哪位刀友,好刀上手会一道都不砍?????
    而且各位的测试有的远比户外用的强X
    经过我半年的潜水(好久啊:):)),感觉到大家对原创的热情,同时
    很多人在用过某款刀后都有感觉到其中的不足有改进的想法但
    是因为各种原因无法实现,那么就把原刀的详图和改进的
    意见甚至改好后的图纸:(1:(1:(1
    (草图也可以啊)都放到坛上来,最次也可以为我们的刀匠提供好
    的意想啊!!!!!!!!!!!!!!!
    我原来有打算征集一些同志的同意,让管理员开新版,但目前还是
    先侃侃吧!(我的DX让GF拿去了,回头拿回来就上图,大家不用等我
    先乐着啊!!!!!!!:):):))

多数驴子对刀是外行  就好比问刀友什么鞋子好什么炉子好一样   要问得问驴刀双修的主

刚从安徽爬山回来,稍后上图文。

等着学习

哦,HUNTERZL兄很期待你的图呢!:):)

户外活动,刀等工具确实少不了。但楼主要是玩生存的项目就未经训练,太苦太危险了。(能发此帖,楼主必定户外经验少),还是老实在当地买把柴刀吧。
    开心

驴友好象还是比较倾向于买国产刀吧?舍得用.如果真是户外用,BK9  BK7  BK1还是不错的,表现很好,重量适中.
    开心

http://www.mmabb.cn/

SRK!不二!

某些人说在下户外旅游经验少,呵呵!
    这都让你看出来了?不易啊!!!!!!!!!

户外用的刀具大家都知道可以分为三种:
    小直.砍刀和特型工具刀
    其中以小直的作用最大,恰当的技能可以发挥
    其他两项的部分功能,基本上可以满足户外使用
    生存的话有小直就可以了(个人觉得带砍太累,
    带工具刀麻烦)
    户外使用的小直尤其是生存用的不宜太复杂,
    8---12CM的直刃无齿,刀背也无锯齿曲线较刀刃曲线弧度大
    这样可以有更多的借力点,同时刀尖的型装也更容易进行
    细微的雕刻;刀刃的切削能力是使用中(背或刃有齿不适和刨,没法刨或握)
    最常用到也就是最重要的功能,牺牲锯的功能可以换来
    更多的其他功能,相信我,没戳的
    户外小直的手柄应该是平背的元宝型或者是鱼腹型,
    不要那些有明显指巢的,那些刀在你翻过刀刃向上家力削时
    就不容易握紧同时越多的接触面意味着越多的机会把手
    磨出水疱.固定的销应该是稍大的空心销,那样方便在木竿上
    捆扎.
    在说说刀片,厚度3--5MM别太厚也别太薄,有句话叫"过犹不及"
    说的就是这个事.:o材料嘛见仁见智,不锈钢的好打理,碳钢的
    比较容易用来在砾石上打火(本人喜欢用不锈钢的,因为火柴便宜)

户外生存的时候,刀就不止是将木材,纤维切断那么简单,其切削
    能力要达到能切能停的地步,所以要锋利的二段式平磨刀锋刃1
    再说说到的延伸功能,全刀应该有一定的弧度,主要是在手柄和
    刀身的分界处,这个弧度要能够贴和木竿捆扎为矛又要能够反向捆扎
    (刃向外,刀背向木竿)方便变成向高处取物"勾镰"
    受柄如果要贴片的话,最好用那些渗脂处理的木材,不容易开列,
    手柄中空是可以装东西但是如果是XX王那种连接,就太牺牲:(1
    整体刚性了,如果是全刀一体打磨的那种还可以考虑.
    另外,不是鄙视啊,我觉得如果要玩户外生存别找那些娇生惯养的
    城里人,他们更合适玩徒步."驴"是他们别称,他们体会不到土拨鼠
    和猴子的快乐!:cool::cool:
    MY GF 还在外面漂呢,好像一个家庭里有两个"爱玩"的,但只有一套装备
    (我的)是很多烦恼的开始呢!
    DX没拿回来,图没发上(好象也没法自己上)到时候还要请那位大侠帮忙拉
    :):):):)