找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王道815

有好的户外刀就赶紧着秀啊!(看完鸟开始干正事了)

关闭 [复制链接]

一把F1足矣

把它顶起来 以便新来的刀友贡献一些经验
    开心

http://www.bhf.net.cn/

可惜还不能上传照片

户外用刀这个概念有点大,单指普通的户外运动的话,一把折刀或者小直就足够了,我平均每月会有3次户外活动,包括例行每周爬山、海岛及山区露营、探路等,只有探路才真正意义上用过中型直刀,而且是在迷路的时候。我大部份用的是改柄的阳江兰博2,把圆柄改成了方木柄,感觉还不错,重量和劈砍能力都比我家的柴刀好用多了。其它活动很少用得上,就算带在身上也是徒增重量或纯YY罢了。记得N年前有次爬梧桐山,爬山的人非常多,饿了拿包熟食出来,需要用刀割,身上只带了把M9,我得专门找一偏僻的地方用刀,总不能众目睽睽下抽把M9出来割包装袋吧。我平时出去粗用的是一把迪克战神和小瑞,偶尔也会用战神客串一下开山刀的职能,1厘米左右直径的树木勉强对付。广东很少原始森林,更少需要开一条路出来的必要,基本上都能找到路,也不能破坏环境不是。我认为普通户外运动一长一短比较合适,长的在40CM左右,用于劈砍,短的小瑞就很合适,做点精细活。所以我也不知什么是好的户外刀,合适用于目的地环境的刀就是好刀,因为你不会带把50CM长的大刀下海摸螺,或者带把小瑞进深山吧。不要跟我说你的刀多贵,多牛,一次跟朋友去广西的大山里面,我只带了把廉刀,而朋友带的是追踪者,事实证明我的廉刀比追踪者好用不知多少,说了那么多,我也不知什么是好的户外刀。

评分

AC米兰 + 20 原创内容

户外是不是折刀就一定不好用吗?我觉得一把大直,然后来把折刀也可以的,大直我感觉KABAR的1244还是不错的。图片我不能上,呵呵,不好意思。

原帖由 急速闪电 于 2006-8-14 15:34 发表
    没有真正去过户外,但是个人感觉一般需要三把刀!一把长砍刀,最好刀背是锯齿。主要砍大型东西或者对付野兽。一把中型直刀,主要用于精细加工等等。然后是一把多功能小刀

不错的观点,我也要这么装备,哈哈
    慵懒

锯子是相当方便的选择。因为柴刀可以用来砍切一般刀具无法砍伐的硬木头,所以即使只带一把小刀,只要再加上一把锯乎,便能充分应付野营所需。

http://www.zdxz.com.cn/

真要户外了,我就用我的strider mt10。实话说,原来strider买了有点后悔,工艺不细致,不像口袋刀那样可以把玩。刀口锋利度有不如buck,不能剥皮,我打的松鼠用buck剥皮,那个如切豆腐一样啊!可上次去catskill山区野营的时候,就带strider了,原因无他,耐操!觉得strider像德国牧羊犬一样,扑咬,跟踪,服从,那样都不是第一,但综合就是当之无愧的第一。strider用来削树枝,打营钉,切水果,撬石头,都行,不怕断,不怕卷刃。虽然砍树不及开山刀和斧子,打营钉不及榔头,切水果不及小瑞,但只带一把刀,那strider就是唯一选择。当然上山同时带斧子,榔头的,我只能说:操,我服你!我的斧子和榔头只呆在车里,汽车露营时用!

开心

http://www.cstarlight.cn/

户外探险分难度系数 穿越路线分等级 走不同的路选合适的工具 我国南北地域不同 刀所体现的作用也不同 刀形也就千差万别了. 适合自己的不一定适合别人 别人说好的也不一定适合自己 "专业人做专业事 专业刀干专业活" .  小马过河的故事大家都听过 奉劝有条件的刀友还是多上手比较比较 尽早找到适合自己的!  另外不要本着一刀走天下的思想 尽量把侧重点不同的刀搭配起来形成互补.
    无聊

http://www.gecbbs.cn/

阳江七空,一切皆有可能!

原帖由 平凡之子 于 2006-8-14 22:24 发表

我去的驴友论坛,他们认为 丛林王 是最好的,还有几个推崇尼泊尔砍刀.

SRK少有人知道,只有几个知道蜘蛛的.

丛林王就是个垃圾,砍不如狗腿,刺不如戈博,典型的中看不中用的家伙

驴友里十个有九个半是fb份子,是烧装备的,我现在很少上8264,感觉技能方面资料太少,大多是购买昂贵的不知道实用不实用的装备,你穿上psk的服装都不好意思和别人打招呼,那地方就是一个词,亮骚

原帖由 王道815 于 2006-8-18 08:06 发表
    某些人说在下户外旅游经验少,呵呵!
    这都让你看出来了?不易啊!!!!!!!!!

户外用的刀具大家都知道可以分为三种:
    小直.砍刀和特型工具刀
    其中以小直的作用最大,恰当的技能可以发挥
    其他两项的部分功能,基 ...

所以崇拜f1

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 s_wang 于 2006-8-14 16:36 发表
    这帖子应该到驴友的坛子去发,估计收获还大点,毕竟那边在户外用的方面更专业点,这里应该是欣赏的居多.

同意