找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王道815

有好的户外刀就赶紧着秀啊!(看完鸟开始干正事了)

关闭 [复制链接]

今天友人给我加威望了!!!!!!!!!!!!:(:(
喜极而泣啊!决定再上"秘籍"贴.
有些同志喜欢木刀,但是没搞到(多种原因...........)
现在我来示范木刀的DIY:
一,选材.
       木刀应该是硬又有弹性的,这样竹就成了上佳选择,但是
竹材的加工难度大,选材麻烦,出于DIY的考虑我们选择木材,
从沿海到内陆,凡是我走过的地方都能搞到这种树,BUT我不知道
它的NAME,它们生长在土壤肥沃(有较厚的腐叶层)的湿润的地方
(例如溪流,山的背阴面)是些高高瘦瘦,长的挺拔,树冠较高,而且
树皮光滑易剥落,并且树冠以下少有分枝和节点,处于成长期的小叶
乔木,通常这个时候他们也不太粗,正好一握,当然也不会空心.
我们选择主干,截取大约100CM的一段没有节点和分枝,基本平直
的部分.注意:采伐之前就应该选好,这样可以少砍树,同时应该用锯断的,这样虽然树已无法成材但是根还活者,会长成灌木的样子,有利水土保持(选材是最重要的,所以篇幅长了点)         
二,剥皮.
       可以用刀背,有时候可以先用水泡者,树皮涨了容易剥,也更易加工,但是泡久了的后果可能很严重-----------成品会开裂.
三,刨薄.
       原则上应该用刨刀,但是我没有也一样加工,就是很费刀锋,所以我可能会带上美工刀和刀片,反正这东西不重的:)还可以作很多事.
天然木棍通常是椭圆的,相信大家应该知道该刨那边.把棍子在一棵糙皮的大树和你的肚皮之间固定好(这都是在野外完成的)可以在肚肚上垫些东西,这样不难受. 在作为"刀身"的部份用刨的方式打薄,注意平整,打完一边打另一边, 作为"刀刃"的一边也刨一下,去掉生长部,到
露出白色时候旧停,没多少厚度地.刀背修一下型就可以了不用刨,
这些完成后应该是一个基本接近木条的样子,这时稍微削刨出点刃部
不要开的太明显,那样不经用的.
四,整形.
        这一步是给"刀"修出光滑平面和柄型的过成,修平我用瓦片或者细腻质地的石头来完成,修柄和刨刀身差不多,但是不用刨太多,以手感好为目的,粗一点好发力.
五,锬.
        以上做完以后基本是直的刀型,喜欢弯曲一些的(弯曲点劈砍更有力)可以用火稍微烤热刀背,趁热可以很容易把"刀"弯曲到满意的弧度,可以在腿上垫上东西后呀弯,也可以利用别的树"推'弯
完后如果想加强刀的强度可以一边上油,一边利用远火微考,有点耐心,可以加工的和项少龙的木剑一样(略带夸张)
    :lol::lol::)
这样的木刀决不是管制品,多加的话是对付短刀匕首的利器,放在家里对付蟊贼可谓佳品,如果户外应为廉价的同时间具防滑耐用的优点,还可以放心挥扫.
    居家旅行必备佳品.:):):)
大家加我的威望吧,我还有一个不费一枪一弹的猎鸟妙方,
呵呵:):)想知道的加我的........吧.告述我QQ,我偷偷发给你(效率太高,
知道的人太多,鸟就没有明天了)

http://www.cstarlight.cn/

是的 用前必须把蜡抠掉 后来知道的 呵呵 从这里学了不少东西 也贡献一点经验吧 

先说说我为什么不太喜欢小直

我有段时间带过丛林王 这玩意在刀友面前是小儿科 老驴看见 也只是笑笑 在菜驴眼中可就是圣物了 抛弃直刀纯属偶然 是在我使用了三组合工兵锹以后 那套组合中有斧头 也有锯子 自那以后 我便抛弃了小直 当然也不是经常带三件套

我抛弃直刀原因有三

1 比较劈砍能力的话 相同长度的斧头和直刀 两者的功效判若云泥 这里的直刀是指长度30CM左右的直刀 暂不包括大狗腿

2 直刀比折刀牢固 但是斧头包揽了劈砍的重活 直刀基本是用来切削的了 切削这种轻细活折刀完全能够胜任 其实斧头也能干细活的 呵呵 只是少了穿刺功能 所以才要一把小折刀 反正它小 带在身上也不累赘

3 直刀样子太扎眼 太凶悍 一般来说 "马"可以张扬 "驴"都是低调的

以上三点是个人色彩浓郁的说法 不是主流说法

谈谈用小钳子的感觉?或是心得?那就谈谈?

许多功能我不怎么使用 但锯子常用 就说锯子吧 我的钳子很小 是地摊货 锯子只有5CM长 是倒齿 别小看这短短的5CM 它也能很快锯断直径3`4CM的树枝 

手杖是驴子比不可少的装备之一 一般情况下 我是自己做 做手杖的树枝砍下来后最好还是将把手一端用锯锯断更安全 另一端尽量削尖 一则防滑 二则可以当矛来防身 但原则是手持一端必须是钝的 否则容易出现意外

还有 无论穿越还是单纯的徒步 我的背囊里除了铁钉细铁丝外 总会有数枚螺钉以及勾螺钉 因为螺钉和勾螺钉方便回收利用 凉晒衣物 安置帐篷 挂设凉棚等都需要钉子来固定绳子 我更喜欢螺钉 不仅方便回收利用 而且显得更牢靠 这时改锥就派上用场了 如果嫌慢 也可以直接用斧头敲进去的 起出来就只能靠改锥了

手杖功能的扩展也需要小钳子的帮助 单纯的手杖只是一根木棍 只有推和挑的功能 想要它具备勾拉的功能就须在顶端加钩 把一截细铁丝在顶端环绕一两圈 拧紧 截断 细铁丝剩下的多余部分就是一个顺手的小铁钩 利用这个铁钩可以钩藤蔓 树枝 甚至摘野果 如果多做几个这样的钩 不仅用起来更顺手 还可以把手杖变成杀伤力倍增的狼牙棒 在野外 所带的细铁丝有限 所以显得非常宝贵 这时不妨把细铁丝和小螺钉混合使用 小螺钉用改锥拧入效果也不错 而且可以重复利用 但最好不要使用铁钉 铁钉更容易使木棍破裂

狼牙棒 不是对付野兽 是对付歹人的 必须相信有些山农或药农很坏 他们可以为了驴友背包里那些对他们来说可有可无的物品 夺取驴友的性命 而野兽之于人绝大多数都是望风而逃 我的经验是 当你发现它们的时候 也就是它们转身离开的时候 只有过极少的对峙场面 那也不用搏斗 最终退却的还是它们

其他诸如开瓶器 开罐器 剪刀 指甲锉等人人都会使用 只是用场不同罢了 我的小钳子最大的缺点是硌手 因为太便宜了 做工就不讲究了 我用过贵的 别人的 什么牌子不记得了 手感就好得多 必须承认一分价钱一分货 只是我用到它的机会相对较少 所以就随便买了一把

评分

hunterzl + 5 原创

板斧确实好同志,谦虚谨慎有想法,好赞一个先
对于使用工具的习惯可能大家不一样,不过大家对工具的认识应该是大同小异,我先说我的看法:工具是人手的延伸和强化.不知板斧兄认为如何?
对于板斧兄的贴子我很有同感其实我也是个把木工螺丝带到户外的人.铁丝我不带,我带铜的(铜的更有韧性,,软,好缠好饶好收好放,还更不易断,就是不太好买,我的是以前玩模型剩的)带螺丝还要带起子,起子也是好东西,我把它稍微改了下,现在能凿还能钻,呵呵其实(就是磨了下,棱角明显了些)
既然板斧兄也上好铁,那我就再打打:
板斧兄用5CM的小锯锯3-4CM的树枝我看,还是用斧的吧?
那样更快,或者买个结实的折叠锯,效益更高,价钱还便宜.
有买仿钳的钱就够了.
8知道你的木杖用的那种木,一般的手那端不适合锯平,那样的话等
干了的时候就很快裂,而且爱磨手.:)再告述你个小窍门,把木仗着地的那头用火烤的发黑(不是熏黑)表皮稍微有点炭化时象淬火那样放到清水里淬,可以很好的提高仗头的硬度,更耐磨,可以用的久点!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
透露下,我的身高为170CM,卧推85KG可以做4--6下,右手最大爆发力>150KG,我用长30CM厚<5CM的旅游区30元的小砍4---7刀可以短大概10---12CM直径的马尾,分分钟搞定.不过现在我不喜欢带砍,小直加木棒也可以搞定效率还可以.
坛上刀驴好象只现身了几位,其他人呢?

楼下的:你说的上腊法很详细啊!好好
不过我的折叠锯不是钳工用的那种,像园丁用的那种,类似大号
的折刀,柄是个结实的"塑料"把(说不清是啥材料觉得像)
锯长不到25CM,不重.其实带了木工螺丝和起子的话再带条
袅锯条(3.4块钱,可以卷起来装在大大泡泡卷的合子里,不到
30G,用的时候再砍个直径30MM左右的硬木条.两端切开再弯成
弓型,把锯条装上用螺丝固定,再用野麻纤维缠绕紧,廉价高效的
木锯就完成了)
我喜欢锯多过斧子,因为轻,见笑:)

看来板斧兄弟和楼主都是真“驴”啊!呵呵
原帖由 板斧 于 2006-8-22 00:25 发表
... 火柴头上了蜡可是很难擦得着的呀 曾经急死我  

上蜡方法有讲究,不能把火柴头浸润蜡液,那样确实不易擦燃,而且会在擦火磷纸上留下蜡痕,影响以后的使用。

正确上蜡方法:熔蜡成液后停止加热,向蜡液表面轻轻吹气,当表层结了很薄一层皮的时候 将火柴竖直放入蜡液直至淹没火柴头,然后快速取出,趁蜡还未完全凝固时用另手手指轻捻蜡层,令其形成一个容易剥离的防水壳层。使用时捻碎(剥离)即可。

驴友之区别于普通游者,除去追求的目标和体验的精神享受以外,很本质的一点还在于技能。辨向及星象、读懂(甚至绘制)地图、定向越野、攀登技巧、专业器材的使用技巧、急救与护理、运动与营养、气候与地质水文、动植物、狩猎(渔猎)、取火烹饪、木工(甚至建筑)、绳技,甚至包括侦察、格斗等等…… 包罗万象的综合应用,艰苦而迷人。其中的许多奥妙技巧,能在艰苦中制造舒适,考验和开拓创造力、动手能力,于旁人实难体会和享受。

如板斧兄所提的钩螺钉,甚至不需借助其它锤、拧的工具,直接用手就可以使用,非常方便且用途多多,经验所得啊。

像瑞刀及工具钳上的锯,虽尺寸不大 但效率甚高,足以取材和加工实用尺寸的木料、竹子。不过环保也是驴友们的一条宗旨,所以尽量不取材树木的主干,毕竟搭造木棚、制作担架或手杖等 都无需超过手腕粗细的竹木料;所以不提倡用楼主所说的大折叠锯。况且尺寸和重量也偏大(驴友们的负重精简很重要啊!)。

http://www.mmabb.cn/

原帖由 王道815 于 2006-8-23 17:27 发表
板斧确实好同志,谦虚谨慎有想法,好赞一个先
对于使用工具的习惯可能大家不一样,不过大家对工具的认识应该是大同小异,我先说我的看法:工具是人手的延伸和强化.不知板斧兄认为如何?
对于板斧兄的贴子我很有同感 ...

工具是人手的延伸和强化――板斧深以为然

5CM的小锯锯3-4CM的树枝真的不难 刀斧砍出来是斜茬 园丁折叠锯固然好 就是太大了 我所见到的最小的尺寸也超过22CM 跟三件套里的锯子大小相若 就象OOVII兄所说的不便携带 所以三件套我也少带 斧子也已不是那把斧子了 而是更小的刃宽仅7CM的小手斧 

事实是 带直刀带斧子纯属个人习惯 我觉得斧子好 别人可能认为直刀更顺手呢

原帖由 OOVII 于 2006-8-23 18:23 发表
看来板斧兄弟和楼主都是真“驴”啊!呵呵

......驴友之区别于普通游者,除去追求的目标和体验的精神享受以外,很本质的一点还在于技能。辨向及星象、读懂(甚至绘制)地图、定向越野、攀登技巧、专业器材的使用技巧、急救与护理、运动与营养、气候与地质水文、动植物、狩猎(渔猎)、取火烹饪、木工(甚至建筑)、绳技,甚至包括侦察、格斗等等…… 包罗万象的综合应用,艰苦而迷人。其中的许多奥妙技巧,能在艰苦中制造舒适,考验和开拓创造力、动手能力,于旁人实难体会和享受。

如板斧兄所提的,甚至不需借助其它锤、拧的工具,直接用手就可以使用,非常方便且用途多多,经验所得啊......

楼主是 我还欠火候 呵呵

驴子的心态确如仁兄所说的那样 这很象刀友享受挥舞锋芒分割它物的快感 以及沉浸在这种快感里冥想 从而体验更深切的快感的XX

同意3楼的看法

赞同"OOVII"的观点.

http://www.gecbbs.cn/

楼主真逗 居然把后来的好东西藏在以前的帖子里 这一定是夹钢法吧 哈哈 要不是俺发现了"楼下的"三个字 还真就被你蒙过去了
:D

原帖由 王道815 于 2006-8-23 17:27 发表
我喜欢锯多过斧子,因为轻,见笑

楼主喜欢锯子不喜欢我
斧者辅也 万刃之祖 板斧 锋利宽厚者也 锋利见其凶险 宽厚使之可靠 55555 楼主居然不喜欢板斧

让我猜猜楼主放弃自制木工锯而改用园丁折叠锯的原因吧

猜错了别揍我 

别看山里到处都是乔木或者灌木 可到真的开始寻找锯弓材料的时候 一准傻眼 那些木料不是太软就是太脆 即使好运找到一根硬度韧性具佳的材料 作成的锯子其实也只能勉强使用 理由是 如果始终拉锯 那么 这把锯可以胜任所有别的锯子能做的工作 但是如果我打算运用正常的推拉动作切割木料的时候 旁观者一定会笑个不停 那是一种很狼狈的情形 简直叫做跋前踬后 动辄得咎 因为 人力能够弯曲的细小木材做成的弓型大多会在推动时变得更弯 稍有不慎 便会折断 就算不折断 锯条本身靠近身体的部分也会由于锯弓的松弛而变得弯曲 导致卡锯 也就推不动了 硬推的话 咔吧 呵呵 所以 我们生活中常见的木质龙骨的木工锯都是"曰"字型而不是弓型的 金属锯弓另当别论 还有 做一把那样的锯子 太费时间了 还不如不要锯弓 直接使用来得方便

以上应该是楼主放弃它的主要原因吧
:(还是由于楼主不喜欢我而难过
    慵懒

嘿嘿,我觉得我算是驴刀双修的咯

路过兜风

http://www.jianshen360.cn/

有谁可以教我咋引用别人帖子里的某句话呀?刚开始用不太了解
    见笑了:)
    今天又有人为我加"威"了:(再次T.T,感谢大侠的加分,感谢各位的关注,特别是发长帖的板斧兄和cqhb兄,谢谢大家.
    不过需要特别指出的是我上面出的帖子主要是适合亚热带季雨林
    气候的地方,(在别的气候带我用不同的技巧),所以我不愁没有好的
    木料(板斧兄:你是哪里的?如果你玩的地方没有我的林子大,那么.........你可以我,呵呵)另外用于做支架的木头不是随便用人力可以压弯的,要用火来郯,就是利用植物纤维(基本上树枝可以被看成是一大把捻属在一起的木纤维)受热变软的瞬间弯曲成基本形态一但弯成木材的弹力就很硬朗了,这时先将一头卡入木缝中,注意螺丝不是钻入木头,是销在外面的,这时(小心反弹)在用力压弯木架把另一面也如法炮制,这时候就需要起子得帮忙了,另外缠野麻纤维也很有价值,这样一是更牢固二是用的时候可以保护手尽量不起泡,这样作出来的锯还是很好用的,基本上没有大的问题(带起子还有一个好处就是可以在木头上开槽,在捆绑小刀'裸条"制作矛,镰,鱼叉(我就没叉到过鱼,都是摸的,呵呵)的时候可以很好的提高强度!现在我放弃这种锯的原因:
    板斧兄还是说对了,就是"麻烦",如果要造的好一点的话,需要的工具就多,那还不如带折锯,省得麻烦还可以节省时间看风景:):)
    至于斧头,我有一个疑问,我的折锯还能比斧头更巨?
    看来还是大家对使用工具的习惯不同(以前迷过做模型,用锯多,习惯就
    保留到现在了,做过模型还有个好处就是对木料的特性更容易辨别把握,呵呵,现在看来是个意外的收获)板斧兄看来一开始就用斧头吧,接触锯少了点,可能还没发现其中的妙趣,其实用锯能做很多刀和斧难以完成的活计,但是短了不利手,推荐园丁折锯,建议各位刀驴有机会试试!:):)

为方便户外没有水喝时候吃安眠药
    材料要用到:
         1.速可眠安眠药适量葡萄干适量2.手术刀,3.小碾子或其他可以碾碎药片成粉末的东西.4.用于泡涨葡萄干的温水和脸盆.
    制作方法:
         1.将葡萄干泡温水里发涨备用.2将安眠药碾碎成末.3.按照病人的体重算出用量,3.装药:A将葡萄干划开,将里面的糖浆挤出少许;B将适量的药末放进去,并捏合.C,想法让它们恢复原来模样
         这东西还可以给患有失眠症的老人当药服用,比药片好吞服的
    多,但是患有糖尿的谆医嘱!
    还有谁可以看出这帖原来的目的?:)

大家看过20楼的帖么有?
    在刀坛上按这帖是希望大家能够秀自己的户外DD,或者是那位同志
    出于户外考虑设计的刀刀图纸,利用各位的刀具知识为我国的刀具
    原创(尤其是户外用的DD)作点贡献,现在...................有点跑了!

开心

原帖由 板斧 于 2006-8-22 20:23 发表
    ……
    必须相信有些山农或药农很坏 ...

不愿相信

挺热闹!好,我也来搀和一下!虽说野外生活靠的并不是你所带的是什么刀具,而是靠你的头脑心情和知识,但楼主既然开贴讨论野外用刀,我来说说.楼主一把户外用万能刀具的想法很好!但野外的环境是不同的,突发的状况也是千变万化的,用什么刀具最好还是根据环境和用途而定,而且能不用就不用,个人认为折刀和瑞士军刀是一定要的.我的经验是:
    一般的登山,露营,一把全长30CM的直刀加一把瑞士工作冠军就够了,如果再加一把带锁定的折刀就更保险了!探险和丛林穿越就需要加把长的刀了,比如40CM以上的直刀,然后根据用途选用薄厚,锯子是一定要的,他可以让你省很多的体力,最好是线锯,方便实用,不占地方,必要时还可以拆了做陷阱,针线,取火,鱼钩,鸟钩等等用途,但4CM左右的木材用不着锯,可以用石头或刀背砸断即可,还有野外的篝火一般不要去劈柴,又浪费体力,又没任何好处,毕竟是大的木材耐烧的多!曾见过有傻人放着比腿粗的树干不捡来烧,到是几个人捡了一晚上胳膊粗的小树枝,并把它都砍成一米左右的长短来烧!搞的一晚上疲于奔命,可能也是乐趣吧!
    除了带什么刀外,你还必须懂的如何使用刀!比如挖树虫和砍断树枝的用刀方法就截然不同,刨木花和切菜也不同,砍木头和自卫格斗的用刀方法又不同,甚至同一根树枝如果要把它截成几段,都要根据手中的刀具和树枝的结位的不同而采取不同的砍削方法,以保证刀具的完好!另外就是戴上手套!!!这样就不用那些野麻纤维了!

http://www.delori.net.cn/

原帖由 galenlaw 于 2006-8-24 13:34 发表
    [quote]
    原帖由 板斧 于 2006-8-22 20:23 发表

......必须相信有些山农或药农很坏 ......

不愿相信  [/quote]

我只是说"有些"你都不愿意相信呀 郁闷!!!

我曾许多次接受过山农和药农的帮助 但也遭受过过两次严重的威胁 极其严重 所以 我是说 警惕性 不能丢

原帖由 王道815 于 2006-8-24 09:45 发表
    ......至于斧头,我有一个疑问,我的折锯还能比斧头更巨?:)......

斧头是和刀比的 不是和锯比的呀 况且你的锯子折叠起来至少也超过了26CM了 比我的斧子长了一倍还多 当然我的斧子重量稍大些

原帖由 王道815 于 2006-8-24 09:45 发表
    有谁可以教我咋引用别人帖子里的某句话呀?刚开始用不太了解
    见笑了:):)......

每个楼层左下边都有"引用"字样 我用的是笨办法 效率极低 不妨耐心点 等待别的刀友解惑

开心

http://www.yyxfm.com.cn/

长知识

欢迎欢迎各位老刀的光临啊!:)
    XX哥的说法有道理,适当地多带几把不同类型的刀当然是目前
    刀驴的最佳选择,起码有一条好处就是万一丢了一把还有另一把,
    在这一点上单把刀是无法比拟的.其实我还不是带了许多,回顾一
    下我的铁会发现我起码带了两把刀,一把锯,N个螺丝,甚至还有
    螺丝"刀",这对我来说是很无奈的事,因为把它们组合到一起设
    计把刀是件容易的事无奈一,当他们组合到一起时,一些功能就
    开始互相制约(可能是我的设计还不够好,但是"追踪者"的设计者
    也说:如果比单项功能"追踪者"每项都是不如的,但是就好在它们
    都在一把刀上了.可见这也是捆饶设计者的一个难题:如何使刀具
    拥有更多功能,并且尽量发挥每项功能的最大效应;二,本人就金属
    而言的加工能力还是很弱的,没有办法DIY出好的DD,所以我都是
    用现成的DD来改,这就受到很大的限制,一些设计根本无法实现.
    (在这里说句题外话,任何同志对刀有设计要求都可以告述我,我们
    可以共同完成甚至我帮你完成设计.:):))

也许是我多言了,一把刀是有多个工作部位的,用武术上的分法可以
    分为1.嫩(刀尖部分,户外刀需要适当的尖锐以便用来进行精细的
    雕刻类的活计需要)2.老(就是刀的柄尾,可以设计为打扎的锤头
    也可以设计为其他)3.迟(主要是靠近刀尖的那部分刀身,砍剁斩切
    等绝大部分工作就是由这个部位来完成,这里要指出的是一些刀友
    习惯砍树的时候用刀身靠后的部位,这是不对的,结果就是砍伐的
    效率底下,不是我要X闲事,根本原因是这样的砍法断一条树枝需要
    在砍很多刀,这样就增加了树受细菌感染的几率,很容易将树弄死)
    4.缓(这是指的刀身靠近手柄的部位,武术上用来格挡别人挥扫过
    来的兵器,户外刀上这是用来精细削刨的部位,所以不推荐在这里
    设计锯齿)5.刀背(这里可以设计锯齿,但是不要是那种很尖锐的
    锯齿,那样不利于敲打刀背来楔开木头,也不利于用拇指推刀背进
    行加力切削,如果刀身长度小于12CM而厚度大于0.3CM的话就
    不建议刀背加装木锯,那样的木锯效率较低不适合户外使用,现在
    厚度超过4MM的军刀也开始不再加装背锯也说明这样的设计既
    不能提供好的锯挫又会降低刀身强度实在不是好的设计)
    以上这些内容是提供大家参考的,如果有设计户外刀的想法请
    做参考但是不要局限.如果有好的刀型认为很适合户外使用的,
    也请不要局限,大可以个人好恶推荐讨论1

原帖由 王道815 于 2006-8-24 10:20 发表
    按照约定,我要上个打鸟"秘籍"帖,不过有兴趣就快点看,因为其高效
    方便,对野禽(虽然主要是吃谷物的那部分,但是滥用的危害可预计是
    惊人的)所以我将很快删除它.
    着招是真的那个"鲁迅'启发我的(百草 ...

谢谢.另外有没有对付祸害果树的鸟的办法,前提是不严重伤害它们

今年家里葡萄丰收了.2个品种,土葡萄(估计是公的)和土洋葡萄(有点像提子喽,肯定母的,就是土的公葡萄的国产洋MM喽).
    但是深受鸟害(白头翁\相思鸟),幼果掉了不少严重影响葡萄完整性不说,进入采摘季了,受损更严重.除了吃还有祸害,啄了没吃完,葡萄就成瘪气球了.
    试了哄赶\放假人,都无效;找了鸟惨叫的录音来放,估计暗号没对上听成天敌老鹰的惨叫了—来得更欢。又不想伤害它们,清晨在鸟鸣中醒来的感觉真好(我家在市区繁华地段,居然除了麻雀还有白头翁和成群结对小如拇指的锦腹相思鸟及另两种我说不出名的)。
    但收获的感觉真好呵,看着被鸟迫害的葡萄—有点烦,请高人指名。

以上纯属事实,欢迎对号入座

回楼上的,用我的办法抓到小鸟后,用东西绑住,弄几根长木竿
    把它们挂在上面示众,可能弄死挂效果更好些(这是<鲁X迅
    漂流记>里记载的方法),如果有效值得推广,但是你还喜欢小鸟
    在葡萄架上活跃的玩耍,那就在抓到鸟后把它们关在笼子里,顶在
    竿头养着,由它们来教育其他贪吃的小家伙!:):):)
    以前家里的葡萄架
    可是许多美好回忆的背景啊!可惜搬到楼房后没有地方种了:(