找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王道815

有好的户外刀就赶紧着秀啊!(看完鸟开始干正事了)

关闭 [复制链接]

原帖由 timwang 于 2006-8-25 00:05 发表

谢谢.另外有没有对付祸害果树的鸟的办法,前提是不严重伤害它们

今年家里葡萄丰收了.2个品种,土葡萄(估计是公的)和土洋葡萄(有点像提子喽,肯定母的,就是土的公葡萄的国产洋MM喽).
但是深受鸟害(白头翁\相思 ...
用个洗衣盆给小鸟们多多准备些面包虫,放在比葡萄显眼的地方,肉比果香,这样吃葡萄的鸟就少了!爱护,保护,哺育鸟类,保护葡萄都有了!这可是一大善举啊!哈哈哈哈!

到目前为止本帖作为没有任何图片的纯文帖点击人数已经远远
超过2000人次,可喜可贺:)

http://www.cstarlight.cn/

楼主可不敢骄傲 到现在还在门外徘徊呢
公认的是 任何一把单纯的刀都有局限性 包括追踪者 呵呵 我没用过追踪者 只看了样子就瞎掰 但可以断定 追踪者的设计者是从一个错误的起点出发的--作者试图制造一把完全适合户外环境的刀 很难想象 他真的能达到预期的目标 假如我的理解有误 请大伙使劲拍我

当初 我选择丛林王 是因为丛林王其实是一个微型工具箱 而这一点恰恰体现了户外生存用刀的理念 楼主不妨从这方面着手 这样可以省略不少曲折--就是创造一把以刀为主体的工具箱 不能太小 太小干脆就用瑞士军刀或者钳子了 也不能太大 太大背起来累的慌

要设计一把理想的能满足户外需要的刀儿 首先 必须整明白我们在户外都干些啥 这个"干"不是"日"或"操"的意思

想来 楼主所提出的多功能户外刀具 应该是能够应付野外极度恶劣的环境的刀具吧 如果是这样 不妨先把这类环境罗列出来 看一看 一般情况下 当我们落单时我们会使用什么样的工具来应付这些局面 然后再看看 其中什么局面是刀或小型工具能应付的

这可是一篇论文来的

万里长征还没起步,俺可不敢骄傲啊
板斧兄乍会看到"追踪者"就掰瞎呢?那可是公认的"板斧"啊:)
板斧兄的建议很好,再一次地证明了是一位有想法的好同志:)
"工具箱"这个提法很有价值,这下解决了很多问题啊!
但是零碎都放到里面万一丢了扎办?其不是很大的损失?
看来1.功能要以刀为基础,尽量减少附件(我一直认为这是X王
的有一败笔,第一个是刀身连接方式)2.要有一个适合运动的
携行组件.3.要考虑中国的国情和户外有可能发生的意外情况.
4.满足使用的前提下,控制重量和体积.
既然分开放可以减少物品大量丢失的几率,我们还可以设计一个
杂物包,这样.........和原来的有区别吗?:mad:
看来我还要好好想想,大家也帮忙想,提一些建议吧!1

这个帖子外表看着很充实,其实图都没有一张,很空洞。

大愚一语中的 所以说 还没进门呢 其实图文并茂也是楼主的愿望 可惜 俺没现成的图儿

我对追踪者的看法纯属臆断 本意是抛砖头 希望刀友们回击的时候能披露一些内幕出来 没想到 都不屑

http://www.potop.net.cn/

我觉得楼主该打消这个念头了 因为即使你真的造出了一把那样的刀刀 也要承担遗失的风险 呵呵

http://www.xhpaper.net.cn/

板斧兄,言重了,事在人为嘛!
其实我是说X王的附件太多太琐碎,
事实上很多功能到用时不见得好用,
起码它重撒,还有就是太大,携行不好隐蔽,
但是有一点:
X王的设计很人性化,这点很有借鉴价值,
不过就X王本身而言,设计出来那么多年了,
难道就没有因该改进的地方?;);)              
上面的同志批评的对,但是我也没办法啊?
原想等拿回DX就上图,但是还没拿回(她直接回武汉了,我还在台州)
本来也是想大家先讨论起来,(我就不相信大家玩刀那么多年
就没有设计自己的DD的欲望)我也可以从中学习学习,没想
哎.............
见谅,回头我一定尽快上图!

我个人认为TRACKER到是个不错的设计  不求好用但求全面也是一种思路

http://www.hseonly.cn/

楼上的hound兄,我想的是不求面面俱到,但具备的功能却要好用,
事实上太多功能集合到一起是会互相影响.制约的.不过多一点也
不是不行,但是要在好用与不好用的临界点上!
不能在这样乱弹了,大家投个票吧!
在没有图来捆束大家的想象力的前提下先看看大家的好恶,设计时
也好有个重点选择!

http://www.potop.net.cn/

后勤准备完善的话自然追求好用  某些极限情况下功能全要比好用重要了 东西是死的人是活的  前面的情况是物适应人而后边则人适应物  人的适应性很强一旦适应了不好用也就变的好用了

楼主一般都出行多少天啊,背包多重呢

http://www.klmding.cn/

回楼上的,我出去最多的是9天(好早的事了)
现在一般1.2.3.天不等,因为懒得原故包包尽量带小
,45.60.70.看情况,(应该有多重呢?)不喜欢带炉子,喜欢自己作的燃料
和燃具(不光是砍柴)帐有时带有时不带(熟悉的地方不带,
不熟悉的地方能不用就不用,睡袋要,棉花里子,不一定睡里面)
喜欢穿牛仔类面料的裤子(个人爱好,不推荐),衣服无所谓
但是要求舒适.一双天木兰走天下.对刀的要求高,有三把
够不同环境选择带.另外通常是一个人的旅行.
相信一些人会觉得这样的玩法夸张地不爽,不过我喜欢尽量
的把自己和环境融合到一起,有时候在外面好把自己想象
成一只小动物.........不过还是不推荐别人这样玩.
还想知道点啥么?

http://www.jyyes.cn/

去军事论坛,请教野外生存方面的高手吧。
楼主的玩法不属于刀友和驴友的结合,偏重野外生存了。
涉及的技巧都是一些在纯粹的无人区应用的,驴友极少用到。

呵呵,带着干粮和燃料上去的还算不得野外生存吧,
我就知道会有人不认同,不过这样的玩法对工具的
要求显然要高过普通的“野炊”,基于这样的使用而设计
的刀具应该是能够适用于其他户外运动的项目,提到
军事,大部分的户外项目不是就是源于或者基于军事
项目的民用化吗?
例如:定向越野,攀岩,伞降。。。。。。。。
到这里来得同时我也在其他的一些户外类,军事甚至
模型加工,模具加工的BBS上汲取养分,毕竟要设计
一把如此理想的刀具肯定是需要多方面的经验学识的,
不知道坛上有些人为何对设计这样一把户外刀的想法
觉得像是“不可能完成的任务”一样,我不反对任何人的
观点,我只提出自己的想法:USM认同M9的时候没有
注意到手柄的强度,现在的一些厂商开始制作基本上全
龙骨的手柄;奥兰托设计X王的时候对刀身连接和柄尾
指北针非常自信并作为买点进行宣传,但是如今的一些
用户开始对它提出质疑;当冷钢的暴龙系列刚刚登陆中
国的时候,国内的刀友那时何等推崇它全齿的切割能力,
现在呢?时不时能听到谁的暴龙蛀牙了.................
但是到利用的时候的呢?这些DD依然是包括专业人士在内
的人的选择(有时候不免有点无奈和尴尬),既然有这种
事的存在为何不让我们做的更好呢?:):)

http://www.jyyes.cn/

事实上 刀只是诸多户外装备中的一种 而不是全部 当然 对于驴子来说 刀必不可少

做为工具形式存在的刀无论功能多么全面 也必然受到其本身条件即形状的限制 比如 打算让锯和锤同时出现在刀背上的时候 那么 所面临的厚度问题将很难解决 这只是一个例子 况且 有些功能设计在刀身上时 不可避免的会影响到刀的切割功能 甚至影响到刀的强度

认为这是"不可能完成的任务"的刀友 大都是理智的 就象前面出现的那把85种功能的瑞士军刀――果真如图所示的话――已几乎完全丧失了使用价值一样 一把单柄的多功能刀具 使用起来会非常不方便 尤其是需要具有一定劈砍能力的直刀

于是 不得不又回到丛林王的老路上来 即许多单体工具的组合 利用鞘与柄的容量 扩大刀的功能――这实际上是在原有的刀之外 额外携带别的用以完成其它任务的工具

还有一个不能忽略的因素--"分量" "多"就意味着"重" 正如OOVII兄所说的那样:“驴友们的负重精简很重要啊!” 这时 弄清楚“到底我们在野外要干些什么”就显得致关重要了 因为 多 有时意味着负担和累赘......

关于板斧的户外EDC 在披荆斩棘方面 斧头逊于刀 板斧之所以选择斧头做为EDC 也是不得已而为之 实在找不到即具有切割功能又具有敲打功能 即利器和顿器完美结合的工具了 许多驴友甘愿用石头代替榔头 窃以为 用刀柄尾部做锤子已经非常别扭了 惶论石头 震手只是一种表现 潜在的危险不胜枚举 而锤在户外的使用频率私下认为仅次于刀 不顺手的话将会很糟糕 个人经验显示 使用一公分半以上厚度的工具敲击它物 如帐篷钉等 几乎不需要集中精力 而一公分以内的则必须集中精力(不排除使用者的个体差异)但是 刀背厚度超过一公分的刀具恐怕不多见吧 况且这样厚度的刀和相同长度的斧头比较 显然刀重一些 板斧曾经用车弓DIY过一把1.1CM厚度的小狗腿 以期代替笨拙的斧头 岂料 小狗腿更笨拙 呵呵(可别拿三棱刮刀反驳我哦) 所以 板斧并不认为追踪者是斧头 包括许多不同形状的薄的可怜的所谓野营斧 而实际上 追踪者本就不是斧头

其实 创作一把楼主理想中的刀 何尝不是板斧的愿望 也曾有过许多设想 但不是因为不成熟而束诸高阁 就是因为不合理而弃置不用 至今 废铁片扔的遍地都是 仍未放弃

热切期待这样的刀刀尽早诞生 届时 众刀驴举杯共襄 不亦快哉 不过要先打预防针 呵呵 这样的刀不会很好看

结合"板斧"和"OOVII"的观点,答案就有了.

原帖由 xxg 于 2006-8-24 16:28 发表
挺热闹!好,我也来搀和一下!虽说野外生活靠的并不是你所带的是什么刀具,而是靠你的头脑心情和知识......除了带什么刀外,你还必须懂的如何使用刀!比如挖树虫和砍断树枝的用刀方法就截然不同,刨木花和切菜也不同,砍木头和自卫格斗的用刀方法又不同,甚至同一根树枝如果要把它截成几段,都要根据手中的刀具和树枝的结位的不同而采取不同的砍削方法 ......

好极了 仔细琢磨 从使用技巧入手 另辟奚径 用使用技巧来填补工具功能上的不足 也是一种思路呀

公欲善其事,必先利其器。
我的设计已经开始,希望大家继续支持,不要吝啬好的建议和想法。
对于我另外开的那个投票的帖希望在这里路过的每一位朋友都能上去
投上一票,那将对我的新设计有莫大的帮助,先谢谢大家了:):)

LZ这下得费神费力啦.:)