找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王道815

有好的户外刀就赶紧着秀啊!(看完鸟开始干正事了)

关闭 [复制链接]

接下来只要大家有兴趣,我还可以把我的一些生存"秘籍"无偿的介绍给大家
绝对适合中国,绝对原创!
    开心

http://www.ahehome.cn/

http://www.rzdsb.cn/

1.有合适的刀
    2.善于使用刀
    无聊

RTAK 算么?

http://www.delori.net.cn/

只要你觉得是就是了,我上面说的也是我个人的经验
    总结,大家有好的想法,建议不要吝啬啊,介绍一下啦!
    我看好每一位回帖的同志哦:)
    另外我决定在这个贴上只要有人发表有价值的回帖(最好是图文并茂
    我就以我六年户外中的到的.听到的.想到的.发明的..........
    "密技"回报大家.
    为表示我的诚意现在就先展示一项:
    户外专用的强力火柴.
    一般的火柴燃烧时间短,热量少,光亮差,易熄灭,用途单一.
    蜡烛呢?需要引燃,同样易熄灭,还容易烫到人(流油嘛)
    "强力火柴"是将火柴和蜡烛的结合,方法如下:
    选择棍棍较粗长,火药较多的那种火柴(买不到就多开房,多泡吧)
    截为35---40MM长作为"蜡心"将石蜡和锯末(最好是干燥的松木.
    柏木或者是杉树锯末,没有的话用杉柏的树皮纤维代替,纤维可以
    稍长<5MM效果有时后更好)1:1溶解混合调匀.倒到10*10*(30或
    35)MM的模具中冷却硬化,火柴因该尽量在中星点上,留出的
    火柴头别太长应该沾上蜡,那样就不怕水了.模具尽量用方的,那样
    成品好摆放易携带,用圆的话可能更方便些(1#水管就可以了)模具
    应该是金属的,1
    作成的强力火柴具有1.防水(蜡封的好的话你泡在水里都没问题,但是
    磷纸要小心防水)
    2.燃烧时间长
    3.热量大(不怕熏黑杯子的可以用它烧水)
    4.保存时间长(不象火柴一样怕潮,不象蜡烛一样爱变型.........)
    5.功能多样化(想当火柴当火柴,想当蜡烛当蜡烛,想当燃料当燃料)
    6.开发智力(在户外时很能激发想象力的:))
    那么各位............................?
    看贴不回者:&(:&(
    呵呵:):)发言要踊跃,看贴要厚道
              语不惊人死不休,千万末党当潜水员!:):)

评分

hunterzl + 5 原创

说的对..

http://www.heibor.com.cn/

还是蛮有人赶兴趣的嘛
    不过光看看(欣赏)的算不的玩家吧
    最多算个"收藏家"还是不合格的那种(不用的懂得欣赏吗?
    ~11~11

开心

http://www.hotmir.cn/

原帖由 hound 于 2006-8-15 10:00 发表
    多数驴子对刀是外行  就好比问刀友什么鞋子好什么炉子好一样   要问得问驴刀双修的主

真正又玩户外又玩刀的,甭费劲找了,没几个。
    我坚持认为在充分考虑价格的前提下,各地农村山民猎人用的地方土产刀具是最适合当地特点的东西,呵呵。
    另外对玩户外的人来说,除了个别烧刀的,都可以接受一千来块弄个背包(其实这价格也就是中档吧),没几个能接受千把银子弄个铁片子(不过能接受叁仟来快弄套小冰镐)

http://www.potop.net.cn/

感觉在包里放一把杀猪刀就差不多
    无聊

原帖由 brave 于 2006-8-20 13:58 发表
    我认为户外最好的是工具钳,其次是瑞士军刀,而刀的功能太单一了。

您这是去哪呀,一把直刀加一把瑞士才是个人出行最好的装备吧
    开心

30mm左右的砍刀就可以了

钳子用途要比瑞士刀广但是没有瑞士刀好用

http://www.szsuna.net.cn/

干脆大家谈谈对组合刀具的使用感受吧!
    我在用过维氏后觉得有点"华"感觉钳子应该好用些
    维氏有点不着边,看着花用的时候有些"不够"(长度,力度...)
    出于多种考虑我现在就带小直和折叠锯
    大家说说自己的感觉吧!:)
    开心

原帖由 hound 于 2006-8-15 10:00 发表
    多数驴子对刀是外行  就好比问刀友什么鞋子好什么炉子好一样   要问得问驴刀双修的主

双修?物理化学系的?召唤毒药系的?呵呵!

曾经带过小直 可实在喜欢不起来 所以后来 如果是穿越 我宁可带一把小斧头 一把小折刀 一把小钳子(带锯子的非常简单的那种) 如果是单纯的徒步 就只带一把小折刀

穿越 必要时斧头可以开路架桥伐薪切菜 小折刀和钳子用途就多了去了 尽管钳子也有刀片 我还是愿意单独准备一把折刀 防身 用木棍最好 够长 还能当拐杖

楼主这么多年的经验了 怎么还会去追求一把完美的刀呢 此消彼长 没有完美的刀 况且 驴子的刀跟刀友的刀几乎是两个概念了

驴子的刀更注重实用 刀友的刀更注重审美 差不多象皮鞋跟球鞋的差别

对了 火柴头上了蜡可是很难擦得着的呀 曾经急死我
    开心

呵呵,长学问了

原帖由 板斧 于 2006-8-22 00:25 发表
    曾经带过小直 可实在喜欢不起来 所以后来 如果是穿越 我宁可带一把小斧头 一把小折刀 一把小钳子(带锯子的非常简单的那种) 如果是单纯的徒步 就只带一把小折刀

穿越 必要时斧头可以开路架桥伐薪切菜 ...

呵呵,上蜡后用时要刮的嘛!
    你的小直是我说的那种吗?乍地直刀不如折刀经用?
    再说你是用走地,我逛的啦!清闲程度不是一个等级嘛!
    谈谈用小钳子的感觉好伐?
    我觉得那锯不够长,后来花"小钱"买了把园艺用的折叠锯
    进口的,专业锯木头,比较好用,有时候锯些树支割点野麻,
    细藤条自己做个篱笆小床小登啥的,蛮好!:):)