找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 军刀

户撒寻刀之旅

现在有很多人认为形容刀锋利和坚硬使用“削铁如泥”是非常夸张的比喻,认为是合乎清理的形容。但我对“削铁如泥”有自己的理解,与大家共同分享。

泥分三种主要状态。稀泥,属于流体状态,跟水一样没有具体的形态。湿泥,属于固体状态,但其中含有的水分可以让湿泥塑造成各种形状,就像橡皮泥一样。干泥,水分蒸发完以后的固体状态,硬邦邦的那种。

刀分离物体的方式主要有三种。砍,将刀距离被分离物体一定距离,大力纵向或横向劈砍,借助速度所产生的惯性分离物体。切,将刀放在被分离物体表面,纵向或横向切割,借助刀刃的锋利分离物体。削,与切类似,将刀放在被分离物体表面,延表面利用刀刃剥离物体表层,就像削苹果皮。

有了上面的归类,我所理解的“削铁如泥”就很容易理解了。一把好刀,削铁制物品时,可以做到但见铁屑起,而刀刃不伤。注意,这里用的是削铁,而不是砍铁或者切铁。而削干泥所看到的情况,就是泥屑起,这与削铁时的铁屑起在形态上是非常相似的。

这样分析下来,“削铁如泥”形容的是一把好到在削铁时候产生铁屑的样子,就像削干泥时产生泥屑时一样轻松。这是一个非常形象,而有没有夸张的形容。即使是不懂刀的人,通过这个词语也能够很容易理解一把好刀的锋利和坚硬。

http://www.jyyes.cn/

说到“吹毛断发”,其实论坛里一些老人已经发过如何实现吹毛断发的帖子,在其中详细介绍了吹毛断发的技巧。

其实现代中国人,对古人使用的很多词汇都有非常大的误解。就像“三十而立”,指的是思想上的立,而不是经济上的立。

慵懒

毫不夸张地说,我家的菜刀可以削钢如泥.

http://www.bhf.net.cn/

[quote]原帖由 菩提散人 于 2007-6-20 22:42 发表:

这样长度的刀就算是半淬(局淬)也是整条刀刃一起淬~~~不可能一条50公分的刀刃先淬前面三十公分再淬后面二十公分~~

我说的就是这个意思~~~~~

炉膛长度或者宽度不够整条刀刃一起加热~~~~所以感觉不能用于淬火~~~~

以上问题还是由我还回答:

1、这个火炉子是加热刀条的,不是用来淬火的;
    2、在这个炉膛加热刀条时,刀匠得前后不断拉动刀条;
    3、淬火的工具是木槽等设备。

http://www.yyxfm.com.cn/

[quote]原帖由 汗青 于 2007-6-21 15:05 发表

日本刀是一个非常庞大的系统,里边玩意之多确实非一般人所能想象,多少人沉浸其中多年,也不敢说完全整明白了。而户撒刀即使性能再卓越,也没有构成如此庞大而完整的自锻造到研磨的系统,好比三方四方锻造,栋铁芯铁皮铁刃铁,刀姿地肌刃文的流派等等,基本是没有的,最多也就是夹钢,说穿了就是依靠钢材本身的性能和淬火,再加上形制的特异,基本就构成了户撒刀,没什么神秘不可破解的。

呵呵,户撒的阿昌刀源于明代军营,早已自成体系,如:半钢刀、全钢刀、折打刀、夹钢刀、流花刀等系例——现在面市的多为半钢刀而已。
         只是现在本地不少刀匠不思进取、安于现状,对不起老祖宗。还好,户撒现在有些老宗师仍然健在,这些技艺得到整理并完整地保存了下来。

原帖由 kongon 于 2007-6-21 15:38 发表
    "开了锋的刀,在铸铁平台上砍断直径1厘米的钢筋,刀刃仅有一点小的损伤."  
    我很想知道这是什么钢筋?刀锋开到什么程度?

刀锋的确开了些,但不锋利;钢筋是锈痕斑斑的建筑老钢筋,也没有退火。有空还是亲自来户撒看看,只要客人要看,随便哪家刀铺都乐于为大家现场演示,且户撒卖刀的人家一直是这样做的。

http://www.funsn.com.cn/

原帖由 菩提散人 于 2007-6-24 19:51 发表
    此乃天亡阿昌~~
    非军刀之罪也~~~~

呵呵,阿昌刀的文化在东南亚早已渊源流长,2002年央视拍摄电影《阿昌刀》,2006年即被列为中国重点保护的非物质文化遗产之一,并获得国家及联合国专项基金资助,产业观光园园正在动工。

http://www.szsuna.net.cn/

原帖由 菩提散人 于 2007-6-25 17:27 发表
    断崖兄言之有理~~~东南亚刀的体系基本一脉相承,户撒刀应该是东南亚刀与中原刀文化的枢纽~~~~
    其实小刘兄发的很多缅刀都很有借鉴意义~~

缅刀也是阿昌人家打的,就是现在统治缅甸的雅士家族,其故乡也在腾冲,只是讲起来话就长了。

无聊

你懂个Q

哇 哈哈!葡萄喷了...

http://www.szngst.cn/

原帖由 军刀 于 2007-6-20 21:20 发表
    呵呵,是我无知了。
    军用汽车与民用汽车在用才上有很大的差别。因为行驶环境和载重的不同,对用才的要求比民用汽车要高很多。同样的道理体现在很多其他器材上面。

当然,也有民用车直接改装的军车,这种车只是 ...

别的不敢说,汽车俺还是很了解的.很遗憾的告诉你,所谓的军用汽车,如果不是进口的,那么和咱们民用汽车,至少在制作材料上是一样的.至少美国的捍马没说他们的H1和H3用的是不同材料的减震钢板.

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 菩提散人 于 2007-6-24 19:51 发表
    此乃天亡阿昌~~
    非军刀之罪也~~~~

葡萄错已,具我分析,刀王可能最先见过的是关兼常的石斑鱼系列,然后一直按那个风格和价格定位来要求自己.
    可惜了,当年刀王要是先看见美浓传,那么现在又是另一个局面了.

没学到石斑鱼德风格,论起粗糙倒是青出于蓝

http://www.funsn.com.cn/

原帖由 duanjiangt 于 2007-7-5 18:27 发表

别的不敢说,汽车俺还是很了解的.很遗憾的告诉你,所谓的军用汽车,如果不是进口的,那么和咱们民用汽车,至少在制作材料上是一样的.至少美国的捍马没说他们的H1和H3用的是不同材料的减震钢板.

哦,不知道民用载重5吨汽车的用才,与民用载重20吨以上汽车的用才是否有差别?捍马车无论是H1还是H3,都是以越野作为主要功能,不同的是民用版加装了很多使驾乘更加舒适的材料和器材,但是从本质功能上是相同的。

也很遗憾的告诉你,你没有明白我所说的意思。虽然我对汽车用才的具体知识并不了解,但也知道一点不同功能用车对用才要求的区别。

http://www.woodengift.com.cn/

原帖由 duanjiangt 于 2007-7-5 18:27 发表

发现我真的很罗嗦,还想要在补充一下。兄台是否在媒体中看到过在伊拉克街头执行巡逻任务的捍马车,你觉得这些在危险环境下值勤的战斗车辆,与民用捍马有什么区别?民用捍马车有这种军用捍马车加厚的防弹风挡玻璃吗?民用捍马有这种军用捍马车从车顶到车底几乎全面包缚的防弹装甲吗?知道这种军用捍马自重比民用捍马高出多少吗?知道这种自重增加了一吨左右的军用捍马在悬挂、减震甚至动力上需要比民用捍马有多少改变吗?

如果你搞清楚了这些区别,再回头看看你所说的观点和我所说的观点,然后再告诉我你最后的意见。

原帖由 军刀 于 2007-7-6 09:49 发表

哦,不知道民用载重5吨汽车的用才,与民用载重20吨以上汽车的用才是否有差别?捍马车无论是H1还是H3,都是以越野作为主要功能,不同的是民用版加装了很多使驾乘更加舒适的材料和器材,但是从本质功能上是相同的 ...

5吨车和20吨车,如果是一个厂家生产的,采用的是一个供货商提供的减震钢板,那么在减震钢板上来说,只有物理体积上的区别.

原帖由 军刀 于 2007-7-6 10:48 发表

发现我真的很罗嗦,还想要在补充一下。兄台是否在媒体中看到过在伊拉克街头执行巡逻任务的捍马车,你觉得这些在危险环境下值勤的战斗车辆,与民用捍马有什么区别?民用捍马车有这种军用捍马车加厚的防弹风挡玻璃 ...

这个,貌似捍马公司给H3的客户提供更换防弹钢板的服务,只要你需要,H3完全可以和H1达到同等的防弹程度,这个是捍马的卖点之一,难道你不知道?
    我可以很付责任的告诉你,就算更换了悬挂系统,捍马所更换的悬挂也只是体积上的改变,并没有材料上的更换.
    减震钢板是一个比较成熟的市场产品,所使用的材料也是经过了无数次的改良和更新换代,我可以十分付责任的告诉任何人,只要是同一供货商的产品,那么抛开对方使用新研发的材料,那么几乎没有材料上的分别.所谓的防弹车改装,我让你去看伊拉克的焊马有点难为你,不知道你有没有银行的朋友或是金融护卫的朋友,你去看看他们运钞车,那个做过防弹处理,你爬车底下去看看,那车的减震和悬挂有什么样的改变.一般用沃尔沃改的,减震基本不更换,用面包改的,会更换比较宽的减震钢板.

争啊,吵啊——打刀的人都要被一网收了,唉~~~~~~

http://www.szngst.cn/

我对刀王的刀没什么恶意,相反,我曾经十分关注阿昌刀并准备购得一把收藏.怎奈看过刀网的网站,说是一飘凉水泼到身上都不能形容我的感受.
    PS,我是YY派,不是实用派,我的刀基本连纸都不切,切空气都怕磨损,谁愿意鄙视我就快来,我都接着.
    所以,我对刀具的做工就格外的挑剔.我认为,一件成熟的刀具产品,在某些角度上来讲就应该是一件工艺品,这点对手工刀尤其重要.不说什么实用性,试问如果最少几百的刀连最起码的观赏性都没有,那么它的买点到底在哪?
    综观天下名刀,除了关兼常的半成品,我还真就没见过作工这么粗旷的刀.关作为半手工刀,它的卖点在史诗级的青纸钢材和美浓传等刀具美伦美幻的做工上,虽然价格偏高,但最少买它的人有的吹嘘.但是阿昌呢?说是粗旷,不如说的粗糙来的贴切,4位数买一把供在家里,他日朋友来仿我如何吹嘘?
    实用性,现代材料的钢板刀,哪个实用性不好,至少在同等实用性甚至2/3实用性的前提下,手工刀的外观应该好看些吧?要求高了是为难人,最少要比TOPS的末日之刃好看点吧?
    俺是东北人,俺们这旮的人都实在,最看不惯那些个吹牛不上税的.俺是有啥说啥,弄把铁片子,就是吹成德国进口的奔驰上的铁片子,还是铁片子.吹牛也不打草稿,也不问问人家奔驰的减震是钢板的不.
    民族的刀,就老老实实的走民族路线,别出了点名就想乌鸦变凤凰,钱是好东西,但别忘了,谁都不是傻子,这年头靠忽悠赚钱的有,但是人家啥智商,一个打铁的就别挑战这个了,先想办法把本质工作弄好了再说吧.
    鼓吹使用的材料没什么用,看看卡巴,TOPS,巴克,冷钢,哪个是靠使用高端材料出的名.
    想真正的证明自己的刀,靠嘴是不行的,刀的质量就要让刀来说.我坐这说,我手是和终结者用的一个材料,能过AK47,大家能信么?
    摆脱自己争点气,弄个刀出来和不服的比下,让天下人看看刀王的阿昌到底是什么货色.别说什么机制手工,以实用为卖点的刀不敢挑战机制刀就有点可笑了.

http://www.xhpaper.net.cn/

原帖由 duanjiangt 于 2007-7-6 12:50 发表

5吨车和20吨车,如果是一个厂家生产的,采用的是一个供货商提供的减震钢板,那么在减震钢板上来说,只有物理体积上的区别.

这个,貌似捍马公司给H3的客户提供更换防弹钢板的服务,只要你需要,H3完全可以和H1 ...

兄台应该是汽车行业的业内人事。有几点问题我需要向您请教。
    1、您说“如果是一个厂家生产的,采用的是一个供货商提供的减震钢板,那么在减震钢板上来说,只有物理体积上的区别”,在不同的厂家生产的减震钢板是否有质量上的区别?

2、目前我们在市场上看到的农用车减震钢板,与载重20吨以上车辆的减震钢板,除了在体积上的区别以外,在质地上是否有区别?

3、我一直觉得车辆用才,会根据具体用途的不同,采用不同的材料,这种观点是否正确?

4、普通公路行驶的民用汽车,与在复杂条件下行驶的军用汽车用才,除了体积上的差别,在材质上是否没有区别?

5、兄台是否见过印有军工厂生产编号和部队番号的减震钢板?

6、对这种印有军工厂生产编号和部队番号的减震钢板兄台能够做简单的介绍?

“貌似捍马公司给H3的客户提供更换防弹钢板的服务,只要你需要,H3完全可以和H1达到同等的防弹程度,这个是捍马的卖点之一,难道你不知道?”,对捍马车的各种改装我还知道一点点,我所说的车辆区别只是根据车辆具体功能所产生的区别。如果H3改装的与H1一样,在功能上没有区分的话,自然就没有什么区别了。

最后再很认真的问兄台一句,军用捍马车改装后,减震系统只是体积上的增大,是您从什么渠道得知的?

原帖由 duanjiangt 于 2007-7-6 13:49 发表
    我对刀王的刀没什么恶意,相反,我曾经十分关注阿昌刀并准备购得一把收藏.怎奈看过刀网的网站,说是一飘凉水泼到身上都不能形容我的感受.
    PS,我是YY派,不是实用派,我的刀基本连纸都不切,切空气都怕磨损,谁愿意鄙视我 ...

兄台对户撒刀的意见非常中肯,做工粗糙是目前户撒刀走出户撒时最大的缺点。如果要走工艺收藏的路子,就必须在做工精细度上狠下工夫。在保持民族特色与纯手工铸造的同时,提高可欣赏性才能走出自己的路。