找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 军刀

户撒寻刀之旅

汽车减震钢板什么样,我想大家都知道。用那个形状的钢板做刀用不用锻打,我想也只有XX知道了(户撒那片信什么神来的?)。
鉴于你拒绝付费,我现在停止一切技术性言论。
目前看见的文字较多,没见几把刀,偶尔出现的几个图,那刀的做工实在是不敢恭维。
托不是托,只有你自己知道,我在这不想讨论这个问题。
不知道大家发现没,争吵了这么长的时间,大家甚至都没看见一把阿昌刀的详细图片。在文字与文字的交锋中,很多人甚至都不知道阿昌到底是什么东西。
现在严重怀疑,ACHANG同志是某网络小说的作者,在这里为大家连载小说呢。实际上,这个世界上根本没有阿昌刀。一切都是虚幻的!
所以,现在我们可以跳过这个话题了。接下来,我们讨论下星球大战中的激光剑吧,毕竟那个图片比较多,直观一点。
我觉得,天行者所使用的那把光剑,应该是用的美国军用宇宙飞船上的减震弹簧钢板做的,不知道大家有没有不同意见。
    无聊

~~~
    你不明白了吧~~~

激光剑的激光喷头里面有个小achang~~~
    西斯大帝及其手下的激光剑,喷头都是装的“军刀”

一按电门儿就开始吹~~~
    以至于空气变色~~~形成了可见光束~~~~
    光束所及的地方都是被吹到的~~~~
    凡是被吹到的都化了~~~

能吹
    太能吹了

原帖由 duanjiangt 于 2007-7-16 11:57 发表
    汽车减震钢板什么样,我想大家都知道。用那个形状的钢板做刀用不用锻打,我想也只有XX知道了(户撒那片信什么神来的?)。
    鉴于你拒绝付费,我现在停止一切技术性言论。
    目前看见的文字较多,没见几把刀,偶尔出 ...

既然你中断了技术性的讨论,那也就没有什么好说的了。不过还要非常感谢你,在与你的讨论中,我又增加了一些相关知识的了解。

我是不是托,根本没有必要与任何人讨论。事实就是事实,不会因为任何人的想象而发生改变。

刀友论坛里,因为对发图片的一些限制,我现在还没有办法直接发图。但是,我在其他网站发过自己的测试图片,数量就我个人而言,不算太少。如果有人有兴趣,可以与我短信联系,发送我拍摄图片和相关视频。

郁闷

给个网站联接啊……看下!!!

原帖由 秋雷 于 2007-7-16 20:42 发表
    给个网站联接啊……看下!!!

不好意思,视频没有上传到任何网站,只在我自己的电脑硬盘里保存。照片链接在原文后面有。

怎么一个图都没有吗

希望以后有机会收藏一两把.

一来户撒就有火药味的,闪~

http://www.bhf.net.cn/

户撒刀看样子真是价廉物美,有机会去那里一定多搞几把。

http://www.xwtool.net.cn/

口水啊口水,让口水来的更猛烈些吧,不过,口水有黄金的说
    开心

实在看不下去了,葡萄大大用心良苦,怎么就有人不知悔改呢?说两句:
    1、从物理角度看,现在所谓户撒刀基本依靠钢板的性能,那么是否能保证热处理后的性能改变比原材料更好?
    2、从ACHANG兄的介绍里看不到所谓传统工艺的影子,虽然老说什么自明以来的传承。
    3、本人是实用主义派,刀具讲究锋利度、保持度、硬度、韧性,关键是能达到一个好的结合点。锋利不希奇,是把刀都能磨锋利,砍铁没什么神秘,硬度够了自然可以砍铁(不开刃能砍铁更是很简单的事),你ACHANG兄吹了半天能达到这两种性能的还是两把不一样的刀。这样的话本人家中也有多把刀具可以达到,其中有把九几年买的机制小刀可以随便削切自来水钢管,买来不过20大元。
    4、刀具制作一种是使用好的钢材,通过良好的热处理达到我们需要的刃物性能,二是通过传统工艺,夹钢、包钢等等手段达到刀具的综合性能平衡。户撒刀上我没看到任何一种,勉强能算上第一种,那么弹簧钢板也不算是好的刃物钢,同时热处理也并不可靠。
    5、完工度和装饰,这我就实在没话说了,看不下去啊!
    6、总的来说,以ACHANG兄目前介绍的工艺和图片,该产品价格如高于100块我是不会买的。100块以内可以考虑买来砍柴。
    民族刀具是需要鼓励和发展,但不希望刀匠们急功近利,老是和人争论吹嘘古老的历史和传承,目前的水准卖得越多死的越快,多在内功上下点工夫吧!因能极于情,固能极于剑。老是想着怎么卖得好怎么能挣钱是不可能做出好的刀剑来的!

我之所以发很多力挺户撒刀的帖子,只是希望大家能够更加理性的看待中国的民族刀具。前面的闹剧想必兄弟一定也看到了,因为一些无知的宣传,使一部分人对户撒刀产生了很多误解,不加区分的污蔑、诋毁户撒刀。

ACHANG只是户撒众多刀具销售商中的一个,并不能代表户撒刀。对个人的不满如果无限制的蔓延到整个户撒刀上,我认为是完全不应该的。针对户撒这个位于中国边陲的小地方,我们内地人所了解和掌握的知识太少,仅以我们目前所听到的一些传言就对户撒刀下结论,恐怕是非常不理智的。

我去过户撒,只有当你身临其境,你才能真切的感受到,你所掌握的知识,真的是非常渺小的。这个世界有太多我们所不掌握的知识。每年人类都会发现很多以前从来没有见过的新物种,也有很多新的科技发现,这些新物种和新发现一直都存在在我们这个世界,并不是因为我们的发现而出现。说这些,只是想告诉大家,包括户撒在内,因为各种原因,祖国各地都可能存在很多我们还不了解的技术。

户撒刀还有很多不为人知的秘密,这些秘密无论我们是否承认,都真实的存在于这个世界。我们所要做的应该是正确的面对这些秘密,揭开这些秘密的神秘面纱,而不是仅凭借我们目前所掌握的知识去推测。

如果那些认为户撒刀如何如何不好的人,真的亲自去过户撒,并且已经熟悉了当地的生产工艺,那我无话可说。如果那些人知识凭借自己目前所掌握的知识去推测户撒刀如何如何,就恕我不能认同了。
    无聊

我声明

我的很多言论是在achang把自己当作阿昌刀的代表的时候我用来挖苦他的话

我一直没有否认户撒刀在历史中存留了很多宝贵的东西

我对于现在真正传统阿昌刀的制作持半信半疑的态度,我没有见到好的~~不代表好的不存在~~

开心

军刀朋友发贴不多,几乎贴贴不离户撒刀~

可见其对户撒刀的爱之深,情之切~
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

原帖由 achang 于 2007-6-25 22:11 发表

一个远在边疆的少数民族同胞说的话,你都这么不相信?给你说的那些钢板,有几吨之多,十多种型号,堆积如山——为了保密,我不能将照片公开,因为上面还有编号什么的。军刀这次来,也看到了部分,上边的字打 ...

看到上面的话做为一个东北的非资深潜水员实在忍不住想喷两句了.我资力浅,专业知识少,对户撒刀这类民族刀没反感,但是实在看不惯瞪着眼睛撒谎,扯犊子的主,还"坦克钢"说你呢achang,别望两边看撒谎都不脸红.

"有几吨之多,十多种型号,堆积如山"先说"几吨"你说这几吨还没超过10吨吧?我在物资局下属单位打过杂,金属和木材的下属企业的铁路运输货场也去过几次,不用说钢就是铝锭和木头随便码个垛几吨都打不住,就你说那几吨的分量在货场里连个小剁头都算不上,还如山?看你扯犊子让人作呕的嘴脸和如花倒挺象.

再有你们村是哪次大战的主战场?一次出了十多种型号的报废坦克?你们村是坦克大战的集结地啊?

按你前面的说法就算你有10吨的废料平均到一个坦克的型号上还不到1吨,我就没想出来这些坦克上有什么部位能被切割下来不到1吨的材料?炮塔?不会吧,就是再不结实,怎么说也连着炮管呢,解放军叔叔是不会给你们留下的.那能剩下的只可能是履带了,那玩意以前就是在拖拉机厂生产的底盘,老式坦克的履带和拖拉机的履带没啥区别,这个东西也算坦克钢?
    再有我知道69年珍宝岛反击战的时候把老毛子的坦克打沉江里了,后来用拖拉机给拖回来了,你那能进十几型号坦克的地不会连拖拉机都进不去吧.真有报废坦克部队的早拖回去拆零件维修别的坦克了,还能给你留下?
    你不会说国家照顾你们特意把废坦克留给你们让你们打刀.并且把坦克这种落后的武器改造成天上地下绝无仅有的,可以过猪,过树,灭门,集艺术和实用为一体的神兵利器吧?如果是这样achang兄可以去航天总局看能不能把"神六"的外壳要来,再为您的神奇武器搞件航天科技的外衣.这样就真能纵横宇宙了.

不过我看就算把"神六"要来实际作用也悬,在您那会夹钢的"老宗师"都少,可见工具必定奇缺,用砍钢筋,铁丝的刀具给坦克下料,还要切割成刀型已经够难为你们的了,真给你个"神六"你们还不得拿牙咬啊.

http://www.hcmkj.cn/

我只能说军刀得品位真得是清奇得很
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

军刀说的最少还没那么夸张,人的看法不同,角度不同,看到的东西反映出的结论不同是正常的.不管对错人家就是说下自己的想法,去云南那段里面基本没有什么胡编乱造的成分,至于有谁愿意顺着谁的思路走不是我们这些人能左右的了的.给各位的忠告是凡事自己想想看动动脑子,不要总听别人的.

让我最不能容忍的是睁着眼睛说瞎话,而且还说的头头是道,随便说段不着边际的话还言之凿凿就象国家xx委给鉴定过立了牌坊一样.您那点智商忽悠我们这帮新手也得悠着点啊,我们虽然是新手也还没文盲和弱智到您那个程度,真说东西怎么好,用料怎么精,怎么的也得整点虚幻的摸不着边际的科幻材料让我们找不出纰漏啊.

成天总拿些个破烂货的废料,下脚料充高档原材料,我们就是再傻也知道废料,下脚料回炉的做的东西再好也不如原来金属全新的好.您见过哪国的制刀大师专用工业产品废料做原料的?

您不说军用刀具都是机制的工业垃圾吗?您怎么又去拣人家报废的工业垃圾的废料,下脚料去做您的精品和手工刀具啊?
    这坦克钢打刀是您的独创吧?敢问一句,以前要是没有报废汽车坦克这些废料的时候您祖上的刀都是用什么打的?
    开心

阿昌刀本来就是简单实用物美价廉的 可是偏有些人品垃圾的人 把阿昌刀说成是精品里的精品 其实是种不要脸到极点的做法 对某些人只想说一句话 :你怎么不直接去抢

题外话!军刀兄既然见识过好的阿昌刀,应该贴出来看看!!