找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AC米兰

[其他] M390,不高精度光谱测试结果。

开心

那么如何解释锈蚀的问题呢?都是刀匠的不对哇?
    开心

这个结果应该出乎大多人意料,为刀商正名了之后能否理解为大家都被外国人给涮了??

至少我是对自己的观念感到汗颜----当初看见这个事件的时候为什么偏偏没往国外材料商方面怀疑?可见一是对国外产品的迷信;二是对国内商家的不信任,这两个主观的观点导致没能客观地分析该事件,一味在国内环节找原因,实在不应该!

那么导致锈蚀的因素因为米版的这次鉴定是否可以归结为两种可能性:一是材料不过关或热处理不过关,又或材料本身就有如此特性;二是制刀过程中退火等因素导致。

坐等刀友大神分析

材料热处理流程,比方说高温回火的防锈性就远比低温回火的要差。
    打磨时候是否温度过高等原因都有可能对材料的防锈性产生影响。
    因为这件样品已经加工过,最好是用原始状态的材料来检验。
    慵懒

[LV.Master]伴坛终老

辛苦米版了,这也是我希望的结果,不管怎样好歹没被骗。至于为什么会这样,我觉得没有分析的必要了,也许是无数种巧合凑成了这个必然呢。

56-58,应该也是不合格产品了。
    开心

AC米兰 发表于 2014-8-3 10:59
    你找个成分和390差不多的传统钢来。

20cv和cts-204p成份和m390就基本一样吧

很难排除没有小厂不会按照这个成份比例去做自己的钢吧
    开心

又上了一课!!别迷信神钢了!好东西也分人做啊(我是说钢材成型前)

town81 发表于 2014-8-3 21:26
    20cv和cts-204p成份和m390就基本一样吧

很难排除没有小厂不会按照这个成份比例去做自己的钢吧

20cv和cts-204p都是粉末钢,简单的金相看不出来。
    小厂钱多的用不了生产这种成本高昂,技术难度很大,用途又很窄的钢?
    开心

AC米兰 发表于 2014-8-3 22:08
    20cv和cts-204p都是粉末钢,简单的金相看不出来。
    小厂钱多的用不了生产这种成本高昂,技术难度很大,用 ...

小厂要做一批和m390成份类似,硬度不高的非粉末钢,按m390价格卖出去,难道不是很赚钱?

阿里巴巴上就有卖的  发表于 2014-8-3 23:10
    开心

town81 发表于 2014-8-3 22:41
    小厂要做一批和m390成份类似,硬度不高的非粉末钢,按m390价格卖出去,难道不是很赚钱?

钢材销售是以吨为单位的,差价也不是天文数字,能卖出去一吨才赚几钱?
    要是卖不出去还亏了。对刀友这些小众爱好者来说神钢是重要事情,对一般用户这算什么?
    开心

town81 发表于 2014-8-3 22:41

还不如440处理硬点都没人看出来,有几个人造假哪会为了这一两个做金相的刀友特地做一批钢材

这块钢板磨大型的时候就感觉很好磨,下料很快,甚至比国产440C下料还快。磨出来刀型后才专门和硬度58的440C刀坯直角边对直角边轻轻的对磕了两下,结果磕出来的坑一样大,对刮损伤也一样

IMAG2182_1133358.jpg IMAG2183_899801.jpg IMAG2184_843466.jpg IMAG2186_915134.jpg IMAG2187_1090831.jpg 幸亏在旧手机里恢复出来了部分照片

建议贴出图片的拍摄日期。楼下已经有人怀疑是你打磨退火所致。  发表于 2014-8-8 17:14
    你不决定多说几句吗?影响以后生意啊  发表于 2014-8-4 08:48

刀坯刃边只磨去了1毫米左右的钢板边缘,这个地方不存在磨退火的可能吧
    开心

我去阿里巴巴搜了下“M390",发现卖的商家很多嘛。。。。

我来说几句我的看法吧:
    关于含碳量,版主的检测结果都比厂家值偏低,这个我觉得检测结果是客观的,因为宝刀这批料子是热轧板,在热轧过程中表面碳肯定要有部分损失;其二,在热处理过程中,老外的真空炉未必比得上国内的设备,也可能会有部分碳损失,综上两点,检测样品表面含碳量低一点,是可以理解的。
    关于硬度,同样是因为脱碳导致表面硬度偏低,这个我也实际比较过的,确实是靠外皮的部分硬度略低,但是板子芯部的硬度是够58以上的。
    至于生锈的原因,也可能是因为热轧所导致的。因为脱碳导致部分cr无法和碳结合,成为易生锈的部分;也可能是因为轧制工艺导致钢板表面局部有瑕疵(微孔)氧化所造成的。

myaue 发表于 2014-8-4 01:38
    我去阿里巴巴搜了下“M390",发现卖的商家很多嘛。。。。

嗯。而且价格还非常便宜。
    前阵子还有个叫啥“车刀板起家”的刀友建议大家到那里去买。
    不知道是否有人买了,如果买了也应该把渠道告知大家福利一下。

总而言之,版主的这个测试很客观,也很客观的撇清了很多当事人所遭到的误解。
    飘扬一下版主吧!!!
    郁闷

对AC米兰兄的热肠古道赞一个。

现在撇清了原料的争议。

不用有疑问了。

我以前和宝刀见过面,有过沟通,我一直不信他是骗人的,他的原料都有证明,之前有刀友怀疑证书的真假,因为国内假证书太多了,但是我信他。

真的就是真的。

至于硬度问题,和这个钢板的成分问题一样,我还是相信宝刀。

宝刀是请了国外热处理厂进行的热处理,有证书,有硬度测试。

但是热处理厂家是对钢板进行的热处理,不是对刀坯进行的热处理。

从钢板线切割成刀坯,再从刀坯磨成刀,这中间环节我不知道是否可能造成退火。

而很多老刀友都知道,S30V钢材处理成不同的硬度,它们的防锈性是不一样的。

很多老刀友也都知道,宝刀和阳光猪不是同一个人,不是马甲。

kiwi 发表于 2014-8-3 10:48
    56-58的硬度本来就不合格了
    是否可以理解我们国内的朋友都被peter这小子的热处理给吭了?

买家提供的截图跟本就不是宝刀的材料   线切割开的料