找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AC米兰

[其他] M390,不高精度光谱测试结果。

开心

ximcn 发表于 2014-8-13 07:57
    看来不把卖材料的打死,再踩上一只脚,让他永世不得翻身,大家心有不甘啊。

为什么就没有人,没有一个人去研究下锈迹痕迹呢?擦!即使是别的不锈钢也不会出现这种锈迹啊,只有几个很有规律的锈坑,其余的地方什么都没有,连浮锈都没有,有人想过这个问题吗?你拿个纯铁的铁板去腐蚀也腐蚀不出来这种锈坑的吧?

热处理?热处理是面处理,不是点处理,面处理怎么可能引起点状锈坑?要真是热处理的问题,那应该是全面浮锈全面锈坑才对。

诚然,不锈钢在高温状态下退火后防锈确实会下降,那我们首先假设这个锈点就是退火产生的,那问题来了,在什么情况下会有这种点状局部退火呢?

大部分不锈钢产生的锈蚀都是点状而不是面状,这是什么原因  发表于 2015-3-2 22:07
    我感觉可能是各种条件凑一块了,三刃木的小刀,切完苹果后不擦,生锈的往往是有苹果汁残留的地方  发表于 2014-12-1 22:09
    有道理  发表于 2014-8-14 10:19

评分

xxxxx213641 + 1 同意!

开心

估计这里面有解释的正确的,大家之言看后也长了不少知识。唯一恶心的是,某个人也不是当事人之一,可别人说好的坏的他都要去反驳,乐此不疲!很讨厌,图啥也不知道
    开心

woshimingpai 发表于 2014-8-13 09:34
    估计这里面有解释的正确的,大家之言看后也长了不少知识。唯一恶心的是,某个人也不是当事人之一,可别人说 ...

哈哈,少了这种小丑,也就不热闹了。

既然材料是真的,质量问题是材料商不知情也不可控的,没人觉得应该出来做个道歉吗?

材料真与假,尚无定论,热处理的好与坏现在也无从判断。就算材料是真,也不能就说材料的质量没有问题。材料质量是材料商应该控制的,打个比方,汽车材料有问题,因为钢材不是车厂生产的,车厂就可以以不可控为由...  发表于 2014-8-14 12:25
    慵懒

[LV.Master]伴坛终老

helinfuji 发表于 2014-8-13 22:54
    既然材料是真的,质量问题是材料商不知情也不可控的,没人觉得应该出来做个道歉吗?

因为我不知道卖给你的东西是坏的,所以造成的损失你自己承担,并且还得给我道歉,这样的节奏?
    当然以上是针对你的疑问,并不针对这件事,毕竟问题到底出在哪儿没个结论,如果结论是我黑手给摸坏的,我肯定出来道歉。

材料问题在是很难查出来的,除非化学成分不对。如果夹杂物可以做低倍分析,实验方法是有国家标准的。但是如果是化学元素微观偏析,就很难查出问题了。光看锈斑,夹杂物和微观偏析的机会很大。当然硬度低也是个问题  发表于 2014-8-14 12:32

RE: M390,不高精度光谱测试结果。

chwace 发表于 2014-8-14 07:25
    因为我不知道卖给你的东西是坏的,所以造成的损失你自己承担,并且还得给我道歉,这样的节奏?
    当然以上 ...

一、刀确实是M390,我非常希望会是这个结果,因为这说明我没被骗。不管生锈是因为磨出坑磨退火,还是因为板子不纯夹有杂志,还是M390就是这鸟德行,我都会承担这把刀费用的50%做为学费,刀检测后归还寒锋一笑,等于寒锋五折把刀回购回来,磨掉表面的锈坑,依然是把M390好刀。并且我会发帖澄清事实,请版主置顶一段时间,并删除我发的质疑贴,帮宝刀挽回声誉。
    慵懒

[LV.Master]伴坛终老

helinfuji 发表于 2014-8-18 17:54
    一、刀确实是M390,我非常希望会是这个结果,因为这说明我没被骗。不管生锈是因为磨出坑磨退火,还是因为 ...

版主已经发帖澄清事实了,然后呢?
    如果你挺宝刀,建议就别回这个贴了让它沉吧,不然我会觉得你在坑他。
    开心

某人在自己知情或者不知情的情况下,把刀子沾上了腐蚀性较强的东西,比如树汁汗液等等,甚或又和化学稳定性更好的金属放在一起,比如银项链金戒指等等,于是又形成了干电池,在化学腐蚀和电化学腐蚀的双重作用下,M390最终也出现了点状腐蚀。
    再者,又对M390这样的高碳马氏体不锈钢的防锈性能缺乏足够正确的认识,以为和SUS304,SUS316这样的低碳奥氏体不锈钢一样强悍。
    于心不甘,于是要讨个说法。
    当然,这也是完全应当的合乎情理的要求,无可厚非。

真相已经湮灭,这就是最合理最合乎逻辑的推论。
    只是,此次事件中,没有过错方,倒是旁边的看客进行了一场莫名其妙的辩论。

评分

孤枫独殇 + 1 同意

不论什么原因造成的锈坑,不管谁是此断刀的主人,都可以发给我,免费给你改成短款疯狗。
    奋斗

Cerberos 发表于 2014-8-11 01:56
    真空热处理变形应该不大吧?

板子越长,越容易变形
    奋斗

chwace 发表于 2014-8-18 22:35
    版主已经发帖澄清事实了,然后呢?
    如果你挺宝刀,建议就别回这个贴了让它沉吧,不然我会觉得你在坑他。 ...

首页推荐,看到Cerb兄的精彩回帖不自觉的回了一贴,全篇看完,刚看到兄弟的帖子。此帖就此沉了吧。
    开心

我的刀也有锈,M390。刀匠做好到我手就有锈,图片上红圈内,下方那个比较深!
    Marcin Slysz_F 001.jpg
    开心

hht1977 发表于 2015-2-16 00:27
    我的刀也有锈,M390。刀匠做好到我手就有锈,图片上红圈内,下方那个比较深!

中奖了..

敢问是哪个刀匠做的??PM偶吧
    开心

郁闷

帖子没沉我说两句。

M390钢材是真的,有版主监测结果,也有国外进货单据;
    热处理是真的,有美国热处理证书,同一批其他钢材没有出现硬度或者生锈问题;

那么这把刀硬度有问题,又生锈了,
    1:美国皮特的热处理不合格,同一批料子中热处理这个板子可能不达标
    2:板材到了材料商手上,他在知情或者不知情的情况下,让对板材做了什么,造成退火
    3:其他环节,对板材做了什么,造成退火。

每个人都有自己的结论
    开心

ximcn 发表于 2015-3-1 17:02
    帖子没沉我说两句。

M390钢材是真的,有版主监测结果,也有国外进货单据;

等于没有结论嘛。。。
    同意121和128楼的推断,,,

郁闷

无想转生 发表于 2015-3-2 22:04
    等于没有结论嘛。。。
    同意121和128楼的推断,,,

第三种情况  材料商卖出去的是板材,到用户手里是刀,那么在把板材加工成刀的过程中,有没有可能退火?

板材线切割成刀坯的时候有没有可能退火?线切割的温度多高?是否有降温措施。

刀坯通过砂带机磨刀刃的时候有没有可能退火?连续磨多久?温度多高?是否有降温措施。

很多未知因素,而且这些因素我认为更容易导致退火。
    奋斗

没结果的闹剧