找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AC米兰

[其他] M390,不高精度光谱测试结果。

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

alucard444 发表于 2014-8-9 23:28
    宝刀卖的材料 童叟无欺 货真价实 质量上乘 就经的住时间考验的 不知这样说是不是满意了?

所以我越发的好奇为啥我那刀能锈成那样了,材料没问题,热处理没问题,制作也没问题,看来很有可能是被我这黑手摸出问题的了。
    万万没想到玩WOW时的黑手光环笼罩到这里来了,郁闷哦。

chwace 发表于 2014-8-10 00:13
    所以我越发的好奇为啥我那刀能锈成那样了,材料没问题,热处理没问题,制作也没问题,看来很有可能是被我 ...

你还好意思问 肯定是你自己的问题,肯定是你的手汗酸碱度比较高的原因,反正不管怎么说材料肯定是没有问题的
    郁闷

alucard444 发表于 2014-8-10 00:41
    你还好意思问 肯定是你自己的问题,肯定是你的手汗酸碱度比较高的原因,反正不管怎么说材料肯定是没有问 ...

我觉得我们只说自己知道的,自己不知道的,不说的好

人的手汗的酸碱虽然因人而异,但是也有一个范围,热处理正确的M390不可能被手汗腐蚀

至于其他原因,不说
    开心

不知道m390需要多少度回火硬度才会达到56-58呢?硬度不足考虑一下几个方面:1.残余奥氏体过多。2.回火温度过高。3.表面脱碳。4.淬火温度过高导致晶粒粗大。对于马氏体不锈钢,在400度以下回火会析出碳化铬,此时硬度会上升,但随着固溶体中铬含量降低,耐腐蚀性下降。当回火温度超过500度时,开始析出富铬碳化物,使周边形成贫铬区,耐腐蚀性急剧下降。当温度达到600度时铬原子扩散加快,填补了贫铬区,耐腐蚀性开始恢复。至于是在热处理时回火温度过高,还是打磨温度过高,在非打磨处取样做金相便知。同样其他三种可能,通过金相也可以分辨。
    开心

阳光猪 发表于 2014-8-6 13:42
    国内做这类 高档次钢热处理最大问题不是硬度方面的问题,而是薄板如何控制变形的问题。
    如果刀胚打磨出来 ...

真空热处理变形应该不大吧?

Cerberos 发表于 2014-8-11 01:56
    真空热处理变形应该不大吧?

你可以试一试啊~~~

实践出真知的。

理论只是实践的基础,分析的再多,不落实到实处,还是纸上谈兵。

所以我越发的好奇为啥我那刀能锈成那样了,材料没问题,热处理没问题,制作也没问题,看来很有可能是被我 ...

兄弟,我很理解你的心情。
    尤其这把刀子已经损坏的时候。

但是我觉得吧,玩刀的兄弟要大度,既然玩得起就要能够放得下。

从材料质疑到硬度质疑,再到生锈质疑。

前两者我还能理解,但是一而再的,我觉得这样有点过分了是不?

我觉得你现在和宝刀好好交流交流,或许能够使你心情释然的一个途径;当然了,这是我的建议而已。
    慵懒

[LV.Master]伴坛终老

阳光猪 发表于 2014-8-11 09:38
    兄弟,我很理解你的心情。
    尤其这把刀子已经损坏的时候。

你误会我了,从头到尾我都只是在对生锈质疑,包括跟宝刀起分歧以及发帖都是针对生锈这一点的,所以现在发现找不到生锈的原因觉得失望罢了。
    开心

阳光猪 发表于 2014-8-11 07:00
    你可以试一试啊~~~

实践出真知的。

03年从事热处理以来,易变形的产品还真是做过不少,销轴套、各种齿轮、内外花键、冷、热作模具、曲轴、半轴、各种薄型、细长零件,当然手工刀做的不多。根据我的经验,由于真空炉加热较慢,冷却也较慢(气淬),在装炉正确、淬火温度合适、冷却均匀的情况下,变形是很小的。热处理变形控制是个比较复杂的问题,例如如何使零件在热处理过程中的热应力和组织应力平衡、淬火前的预备热处理、加工应力消除、淬火温度的选择、冷却介质的选择、工装夹具的设计等等,都需要以理论为基础,否则在实践过程中只能是知其然,而不知其所以然,不能融汇贯通,举一反三。

班门弄斧,见笑了,请忽略我的回复  发表于 2014-12-1 22:01
    理论终归是理论,理论总是对的。实际操作中,你敢保证每个工厂、每个工人、每一批次、每一件产品都是这么做的吗? 难道黄先生没交过学费?  发表于 2014-8-12 06:56
    Cerberos兄说的没错,完全赞同!这个我深有体会。  发表于 2014-8-12 02:28
    开心

rik 发表于 2014-8-5 09:56
    料子从光谱看应该是M390。现在唯一的问题是生锈和硬度。
    生锈问题
    1. 材料在轧制过程中出现的缺陷。

材料在轧制过程中出现的缺陷,也是材料缺陷嘛!不能说化学成分对了就是材料没有问题。
    开心

{:5_179:} 跟我预想的一样,最终还是各路高手都无法解释的谜题,最终不了了之
    开心

热处理变形一直存在。也很好解决,V磨,刀柄渐薄都能磨去一部分变形量。

实在不济,量好公差,上平磨床也能解决。

国内原厂的正规的热处理公司,(国外热的我不清楚,没买过,不过据刀友反应,薄的,长的料国外热也弯曲),弯曲率是很低的,0.几毫米左右。(前提是板子是直的),而且检测报告里面都有变形率的。

你想热薄板不变形,不好意思,全世界没一家公司能保证你。  都会告诉你计算好提前量,

热处理变形是必然的,关键看变多少。对半成品的手工刀来说,0.3mm以下应该是可以接受的。  发表于 2014-8-12 16:25

myaue 发表于 2014-8-11 21:48
    跟我预想的一样,最终还是各路高手都无法解释的谜题,最终不了了之

事情总有解决之道,就看肯花多少成本了,还有就是说花出去的成本值不值得。

做个金相,我们这边也就是100元左右,当然是到主机厂私底下做的,到技术监督局至少600起,不过技术监督局那水平,实在是不敢苟同  发表于 2014-8-12 16:27
    开心

一定是你的问题咯
    以后撸完要洗手啊
    最好是视屏截图证明你洗过了

最近我们这里电视台  又卖东西又做检测  还忙要着收广告费
    呵呵
    慵懒

同样是M390,局部有杂质的也可以称之为M390,同样的材料并不代表是同样的品质,你那个明显就是刀头那个位置有杂质,因此在杂质的附近就会产生电化学腐蚀,所以更爱锈,杂质这个东西,也许就在某个局部范围内,因此钢板是完全看不出来问题的,也许就拿钢板做腐蚀测试,一点问题都没有,也许做成别的厚度的刀,也一点问题都么有,其实最简单的处理就是把那个位置打磨下去一层,也许就没杂质了。

杂质也许就是混合不均匀的合金,在那个位置出现了两个相

感觉说的有道理  发表于 2014-8-13 01:03
    开心

理论终归是理论,理论总是对的。实际操作中,你敢保证每个工厂、每个工人、每一批次、每一件产品都是这么做的吗? 难道黄先生没交过学费?  发表于 2014-8-12 06:56

阳光猪兄,这里你提到的其实是质量控制的问题。要做出好的产品,靠的不是某一个专家、工程师,靠的是完善的质量体系。而热处理是特殊工艺过程,简单的说来就是,不到工序完结,没有办法直接测量是否合格。这需要对生产过程严格控制。打个比方说,工艺要求使用1100度淬火,仪表显示的也是1100度,但是炉膛内就真的是1100度吗?炉膛内是否每个地方都是1100度呢?一般来说,为了达到测温准确,测温仪表、热电偶是需要定期检定的(包括自检和送技术监督局检定),炉膛温度均匀性也是需要定期测量的,设备也是需要每日点检的。按普通的iso9001标准,热电偶每半年一检(技术监督局),仪表每年一检,自检频次企业自己确定。而按ASTM2750D标准,热电偶检定时间不是仅仅是按使用时间,同时也按热循环次数为限制。同样,工人是否总能按照工艺要求操作,这个也是需要控制的,比如说,有没有定期进行培训,操作过程有没有被抽查。这些只是质量控制的一部分。
    理论和实际情况结合后制定出工艺,而质量体系是保证工艺正确执行的基础。一个热处理厂的好坏,设备虽然是很重要的,但是不等于说有了先进的设备就一定能生产出好的产品。更重要的在于质量体系是否完善。

Cerberos 发表于 2014-8-12 16:17
    理论终归是理论,理论总是对的。实际操作中,你敢保证每个工厂、每个工人、每一批次、每一件产品都是这么做 ...

其实有点跑题了,所以不想回复了。
    你说的都对,但是以我的经历,还是没法避免刀条发生变形的事情的发生。
    其实热处理厂都做了这些工作也还是无法避免变形的,既有薄板本身的问题,也有热处理时操作的问题。
    我觉得你说的这些在控制工件变形上是对的,但是单就刀胚来说,尤其是粗磨过的刀胚来说,还是没说在点子上。

最简单的事实就是即便按照你说的做, 刀胚还是会有变形的(不是说刀胚都变形,我的意思是做一批的话总可能会有弯曲的几把)。
    至于原因,不是我卖关子,因为你比我专业,自然比我知道的更多。
    开心

阳光猪 发表于 2014-8-12 17:20
    其实有点跑题了,所以不想回复了。
    你说的都对,但是以我的经历,还是没法避免刀条发生变形的事情的发生 ...

虽然跑题了,还是忍不住想多说两句,阳光猪兄勿怪。
    首先热处理变形是不可避免的,但变形的大小是可以控制在一定范围内的。所以一般热处理后总有道精加工工序。不同的热处理厂家处理相同的东西,即使工艺相同,变形的结果也会有巨大差异。控制变形其实是要控制两点:1.变形的大小(比如说刀胚如果允许弯曲1mm,那变形的大小就应当小于这个数)。2.变形的一致性(就是说要么都变大,要么都变小,不要一会变大一会变小,否则精加工工序就会无所适从)。
    我并不是提出什么具体的工艺方法,而是列举了一些理论上造成变形的主要因素,想说明理论是基础,有了这个基础才能分析问题,解决问题。而不是经验主义,当依靠经验成功后,应该考虑经验背后的理论依据是什么。只有这样才能实现创新,窃以为这是国外热处理和国内的最大区别。
    去年我用盐浴炉帮朋友处理了十多件T10A的寿司刀时,近400mm的长度,780淬静盐水,变形量小于0.5mm。
    郁闷

看来不把卖材料的打死,再踩上一只脚,让他永世不得翻身,大家心有不甘啊。
    慵懒

测试结果到是出来了,,,可是大家苦苦等待的原因呢?