找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AC米兰

[其他] M390,不高精度光谱测试结果。

开心

不是我崇洋媚外,实在是国货太菜!国内热处理,特别是粉末钢的热处理,我只能是呵呵呵呵加呵呵。

town81 发表于 2014-8-5 09:00
    技术难度大是体现在做成粉末钢上…
    如果只保证碳1.9,铬20,这有何成本高和技术难度?

冶炼钢材不是炒菜,拿几个原料拌一下就好。以目前国内diy圈子鼻屎那么大的用量。你去帮我找家这么弱智的厂家来生产?
    20CV,204p,elmax,用这几个钢冒充390,你是说宝刀脑子坏了吗?
    开心

小孬 发表于 2014-8-5 00:02
    gso4.1大家都不陌生吧 刀上亮堂堂的打着皮特热处理的logo 小直国外都很少用m390的 见到这个 我当然毫不犹豫 ...

本人正宗小白一个,积分是疯狂回帖灌出来的,
    话说这个皮特是谁啊,他热处理的M390好像问题很多,好像之前提到宝刀M390料子是皮特处理的, 然后这把直刀钢材也是皮特处理的,皮特你想咋地?

由此证明光疯狂回帖灌分 是没什么用的!!  发表于 2014-8-5 12:36

rik 发表于 2014-8-5 09:56
    料子从光谱看应该是M390。现在唯一的问题是生锈和硬度。
    生锈问题
    1. 材料在轧制过程中出现的缺陷。

这次检测的不是板子的原始状态,所以只对材料成分做个大致的检测。不对,热处理质量,打磨质量下结论。
    硬度和防锈性不足的问题可能性很多,需要做金相了。

公子多情 发表于 2014-8-5 10:40
    不是我崇洋媚外,实在是国货太菜!国内热处理,特别是粉末钢的热处理,我只能是呵呵呵呵加呵呵。

那是你没碰到合格的热处理。在我看来国外的热处理也就那么回事。
    开心

alucard444 发表于 2014-8-5 08:46
    你说的很有道理,一路看下来,我对自己说谁买M390谁SB

我发现其实大家都是在跟着别人屁股后面走,然后发现一点蛛丝马迹就赶紧放大到无限大,否则就显示不出来自己的博学多才一样。不知道大家有没有考虑过一个问题,做品管的人应该都知道一个很简单的分析问题的方法,要么就是5M1E,要么就是各种品质几大手法之类的,分析问题不能流于表面,不能抓住一个小辫子就不撒手,很多东西理论上都不成立的还要分析半天,这是没有意义的。

还有一个现象大家注意到没有,大家只是去分析这个料子本身有没有问题,而没有人去分析这个锈迹究竟是怎么产生出来的,没有人从痕迹学的角度去还原这个锈迹究竟什么怎么产生的,甚至连产生这个锈迹形状的不同原因都没有人去罗列出来。我觉得不能仅仅说这个料子有问题或者说热处理有问题就直接下了结论,请问料子在什么情况下才会发生这种情况呢?热处理究竟出了什么问题才会发生这种情况呢?(这个只是说明一种分析问题的方法,并不是说就是这两个问题)。
    因为我首先不是专业的机械方面的专家,也不是钢材专家,所以我并不知道这究竟是为什么,所以我只是从分析问题的方法上来提出问题了。我之所以从来不去表态主要是因为人在讲述一件事的时候总会把关键的问题漏掉,不一定就是故意漏掉的,不是所有人都会去注意那些特殊的细节的。所以我想我是不会去支持任何一方,卖家也好,买家也好。

说的太多了就没人看了,现在问题很明显,大家没人从根本上去分析问题,没有找出真因就开始吵翻天,这对于查找真因是一种不利的因素,极大的可能性最后的结果就是不了了之,买家也不爽,卖家也不爽,当然了,观众也不爽O(∩_∩)O~

PS:我属于职业病,没有查到最后原因心里总会很难受,属于有病的那一种,说的不对的说得不好的大家不要介意哈

+1 感觉码字  发表于 2014-8-5 17:45

AC米兰 发表于 2014-8-5 11:52
    那是你没碰到合格的热处理。在我看来国外的热处理也就那么回事。

这么难碰到的话,就跟中奖券差不多了,我还碰到过。纵观DIY,手工版块,国内刀匠说到热处理,基本都是“真空,深冷,硬度XX"一笔带过,没见过谁敢在这方面较真的。昨晚看YOUTOBE的一个视频,一个鬼佬刀匠用5160碳钢做测试,各种硬度下韧性,保持度如何,非常认真。希望以后在国内刀匠的帖子里也能看到这样的内容,信心自然就会有了。https://www.youtube.com/watch?v= ... OGms-LaH5izy#t=1117
    开心

看V就可以了,基本不会有逗比用粉末钢去冒充粉末钢

devilphenix 发表于 2014-8-5 13:41
    我发现其实大家都是在跟着别人屁股后面走,然后发现一点蛛丝马迹就赶紧放大到无限大,否则就显示不出来自 ...

你说的我完全同意,我说说我的看法,我只是一个普通的刀具爱好者,没有那么多钢材和机械方面的专业知识,你认为我们跟着别人屁股后面走,我认为原因是出于信任,信任M390描述出的色性能,信任商家卖给我的是货真价实的材料,信任刀匠能把它做好。但是当发现出了问题了,并且得知不是在使用不当情况下,特别是没有办法得到一个很好的解答,包括这次版主的鉴定结果说材料完全没有问题,也是出于信任,相信版主是公正的,结论是正确的。作为一个普通刀友我感觉M390水实在太深了,就算买到的是真的M390也不一定热处理得完全合格,也不一定刀匠做得性能达标,特别是自己无法分辩出材料的情况下,所以才发出了一个感叹,谁买这个材料谁傻逼!比较谁也不希望花钱买不痛快。我是一直希望能够有高手完全分析出这次生锈的原因,为什么材料性质发生了改变(如果没有记错上次的6千块打赌的事情,起因也是刀的生锈)说错大家不要怪

怎么叫热处理合格呢,还不都是道听途说先入为主的认为某些钢种必须到达多少多少,达不到就不合格?  发表于 2014-8-5 22:42

alucard444 发表于 2014-8-5 21:36
    你说的我完全同意,我说说我的看法,我只是一个普通的刀具爱好者,没有那么多钢材和机械方面的专业知识, ...

靠几个帖子就能判断出材料出什么问题了,那某人就是仙了。
    开心

果然没人仔细看我的帖子,好吧,那就这样吧,懒得理了
    开心

M390和CTS-204P一样的成份,热处理方法也差不多,但对热处理厂由于不长期及有相当的量去实践也只能跟钢厂提供参数去做,但一两片的是不可能用真空炉去操作,刀匠们只能凭简单箱式炉去做,如CR自己处理的,因而硬度做到HRC57-59已很不錯了,粉未钢箱式炉或网带炉淬透性及均匀度比不上真空热处理,试过CTS-204P真空炉热处理回火后硬度HRC60以上,当然要舍得费用了。热处理后去加工V磨或凹磨会更麻烦,易产生退火,开刃出锋也是,从而影响它的锋利度及保持性。这些钢价高,加工难度高,故刀的价值也很高。相信M390及CTS-204P是很高刀刃钢,但国内要用这些钢在国内做刀也不容易。

rik
    您想复杂了,这个料子又不是啥啥太空高科技,国内也好买。  发表于 2014-8-6 16:17

国内做这类 高档次钢热处理最大问题不是硬度方面的问题,而是薄板如何控制变形的问题。
    如果刀胚打磨出来淬火变形的话,可能就彻底废掉了。

公子多情 发表于 2014-8-5 10:40

叫你这么说,奔驰宝马的汽车零部件都得发回德国生产加工了。
    可是人家也没这么做啊!

是不是一胜百的料子都得发回欧洲热处理呢?
    实际上也没有因为热处理的问题买家不买他们的料子啊!
    工业生产的要求,要比做刀认真的多的啊!
    真不知道你接触了多少件国内热处理的粉末钢产品。
    开心

阳光猪 发表于 2014-8-6 13:42
    国内做这类 高档次钢热处理最大问题不是硬度方面的问题,而是薄板如何控制变形的问题。
    如果刀胚打磨出来 ...

兄。请教下,热处理变形,国内外处理有何区别?国外是如何避免的?

kyd 发表于 2014-8-6 14:03
    兄。请教下,热处理变形,国内外处理有何区别?国外是如何避免的?

这个不是技术问题,一言半语不是说的清楚的。
    薄板矫直容易,但如果是打磨后的刀胚变形了,国外遇到了也一样头疼。
    开心

kyd 发表于 2014-8-6 14:03

热处理板材变形,也只是针对刀友而言。刀友那点鼻屎量,翻不起大浪。为什么深圳兆恒S30V 3.5mm厚的薄板没人买?   因为人家不包票热处理不变形,原因就是板子太薄了。没人能跟你保票板子不变形。
    想要不变形,好吧,上专业夹具,热处理厂没那个功夫为你那点破量来弄。现在基本上都是买厚块料,热玩自己回家线切割去吧,这个法子出来的板子基本不弯。当然你线切割必须找认识的熟人,不然肯一上来大电流哗啦哗啦切完了,一看全变形的。。。。。

开心

rik 发表于 2014-8-6 16:15
    热处理板材变形,也只是针对刀友而言。刀友那点鼻屎量,翻不起大浪。为什么深圳兆恒S30V 3.5mm厚的薄板没 ...

谢老兄的解答!解决变形,就只有专业夹具这一种办法吗?夹具就算夹住了某一个方向,那会不会在另外一个方向继续变形呢?

工件在淬火前不要精加工留出余量做消除应力退火再调质  发表于 2014-8-6 19:53
    rik
    最靠谱的是厚料线切割,不用求人,不用夹具。  发表于 2014-8-6 16:59

M390泡水测试IMAG1142.jpg M390泡水测试IMAG1143.jpg M390泡水测试IMAG1146.jpg M390泡水测试IMAG1148.jpg M390泡水测试IMAG1149.jpg 只加热了一个刀尖,加热到颜色暗红,磨退火是不可能达到这个温度的,瓶子里是普通自来水。

放置48小时后 M390泡水测试IMAG1150.jpg M390泡水测试IMAG1151.jpg M390泡水测试IMAG1152.jpg 退火的地方确实有锈迹,不过都是浮锈,用纤维轮抛了一下 M390泡水测试IMAG1154.jpg M390泡水测试IMAG1160.jpg M390泡水测试IMAG1161.jpg

评分

我爱小惠 + 1 同意