找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小刀匠

[原创共享] 由符咒说开去-------谈对待传统文化的态度

关闭 [复制链接]
    开心

年轻啊、到我这岁数就没脾气啦{:4_130:}

用一个错误代替另一个错误,听上去像是对可证伪性的浅层理解。

对不了解的东西一定要有敬畏心理!说的好!顶你!
    书生惊君 发表于 2010-12-22 06:55
    我都说好几遍了怎么没有顶~~~{:4_106:}
    开心

同意。

我深为我不能说服那么多迷信科学的伪科学爱好者,而感到自责…………
    小小刀匠 发表于 2010-12-21 22:35

小小兄,很遗憾,在这个问题上我跟您不是一个阵线的,我甚至愿意被您称为“迷信科学”者。

我有个提议,如果你们信奉的符咒真有那么厉害,请直接用来对付我吧:让我的脑袋变浆糊或是直接让我gameover。
    我百无禁忌,如果因此而献身我也算是s的明白,s得其所。
    如果是你们的符咒还需要我更多的个人信息的话,请你提出来,我会一一满足你。
    你们如果觉得自己的功力不够,可以请出你们那个领域的“大师”。不过费用我就不赞助了,得由你们自筹。

评分

当当当 + 50 说的很好

我个人的意见是,对传统文化的保存,把它当做是文化,曾经存在过的思想,经验,技术,是当做客体来保存的。文化其自身,并不存在真伪,它是客体,客体不存在真伪之辨。

同意。个人看法是:与我顶贴里的“要么 ...
    小小刀匠 发表于 2010-12-22 02:54
    回复的简直太强大了!谁还能说小刀匠的逻辑能力差?我看小刀匠可以自己创教了。就叫做反科学死硬派!虽然回复的观点有些我持保留态度!
    说到中医药不被西医药认可,我想举一个小小的例子:砒霜。 砒霜可以入药,这个大家都知道吧!我所不知道的是当西医药看到一张药方里面带着砒霜的时候会是什么表情!《大宅门》都看过吧,都知道里面的十八反药方吧!以毒攻毒的药方拿出去不知道西医药检又是什么表情!中西医是两种不同的体系,有融汇点,有矛盾点,更有冲突点!硬是要一方承认另一方的正确性是不现实且幼稚的!但是承认正确性和是否正确是不同的概念,我不知道为什么有的兄弟偏偏在打着科学的大旗下面却犯着这样低级的错误!
    无聊

让愿意跳大神的去跳大神~愿意看中医的去看中医~愿意看西医的去看西医~愿意一起来的就一起来....

我们不同意人家,也没必要驳倒人家~说服人家同意我们~

http://www.365soso.cn/

177# 小小刀匠
    一派“充满激情、混淆视听的谎言。”
    《Why EVOIUTION TRUE》发表于 2009-13-32 25:61

不用问,大家的回帖你一个字也没看进去,枉了大家一片苦心。
    传统有云:兼听则明偏信则暗——你是个“传统”的叛徒。

得!依我看,你呀,与其责骂科学,不如责骂日子。这操蛋的日子,为什么一个黑夜接着一个黑夜呢,怎么就不能全是白天呢?
    ——这一段我觉得以你的才学是不难懂的,那意思是:绝不容许不利的一面存在,只容许有利的一面存在。这一定不是你对待传统文化的态度吧。你是坚信传统文化只存在“有利”的一面,而“无利”的一面都被科学抢走了,科学真蠢呀!

这些科学家、伪科学者不知道用中国传统文化,只用四个字就概括了全息论的全部内容:一叶知秋。
    ——  一叶知秋?我靠!你看到一片冬青叶子能知秋?你干脆当天气预报员得了,CCAV渴望你。

个人觉得,科学自成一套系统,传统文化同样也是自成一套系统。二者本来就不是一个系统,他们的基础就有很大的区别。
    ——依你之见,传统文化中的日子应该是科学中的月子?传统文化中的太阳应该是科学中的育空河?祖冲之的圆周率跟现代数学的π也是两码事?——荒唐!

“要么证真;要么证伪;既证不了真,也证不了伪,那就存疑搁置,留待后人。”
    ——“存疑搁置,留待后人”?——搁置的结果就是失传,这回你不怕失传了?
    ——“要么证真;要么证伪”?——这个多啰嗦两句,没有那个科学家会为了制造出“永远点不亮的灯”而努力的,找个酒瓶子就成了,什么实验了证明的完全可以省略。

所以,科学只相信“实”(也就是你说的“真”),不相信“伪”,“伪”不是科学的主张,“伪”这东西,科学只须采取“不信”的态度就足够了,没必要费心证明它是“伪”。科学只有“证实”的责任,没有“证伪”的责任。“证实”才是科学的方向,“证伪”只是顺便做一做的,能证就证,不能证拉倒。

打个比方,有人坚持说一个大气压下,纯净水20摄氏度就可以沸腾,科学不信,那么科学就把一桶水提溜到大太阳底下晒到20摄氏度,水不沸腾,这就算证伪成功。小事一桩,能做就做;
    换个角度看,科学不信,让提出这个主张的人来烧水,也合理吧,20摄氏度时水不沸腾,说明那人“证实”失败,等于科学“证伪”成功。

但是,当有人坚持说世间有南极仙翁,科学才懒得理他呢,科学只须说一句:南极仙翁何在,请来一块喝酒!把证实的责任归还给那人,谁主张谁举证嘛,很公平,对吧。

强加给科学“证伪”的责任,跟要求一位莫三比克农妇去证明哥伦比亚毒枭家中那颗“鸡蛋里没有砖头”一样,是无理取闹。

这一点你别误会,饮血狂刀兄所说的“科学应具备可证伪性”跟你说的“科学应肩负证伪的责任”是两码事。
    ——————————————————————
    我觉得该对你说的都说完了,兄弟没白做。

从今往后,你责骂育空河,我会表示沉痛的支持,直到他投降为止(以他跟你一样的个性,准备千年持久战吧)!

从今往后,你责骂科学,故意恶意地把传统文化跟科学对立起来,我则会兴高采烈的支持,直到你众叛亲离我仍然不懈地支持(也就几天)。

你呀!骂科学不在行,骂育空河在行。

评分

当当当 + 20 精品文章

那么敬畏的态度是如何表达的呢?
    所有否定其存在都是不敬的表达吗?
    所有肯定其存在都是敬的表达吗?
    肯定与否与态度之敬畏与否有怎样的关系?

来个符咒的,相当给力的小说
    邵师载得了掩护,掐指抵额,口中諵諵念诵,久经锻鋉的意志集中力倏地凝聚,精神映出一片无暇皎白,随时准备接受深层的暗示。他「呔!」一声掌击眉心,猛然睁眼,低声喝道:「苍鹰开眼,万化归一!『羿神射日箓』!」
      将军箓的武功结合内力与符箓,以精神暗示激发潜能,这「羿神射日箓」的咒法一拍入额,在邵师载的五感六识之中,剎那间风息音止,黑夜林道上的一切突然变得无比清晰;虽只有短短一瞬,却已觑见林荫深处的一抹黑影---
      「逮到你了!」
      邵师载随手拔下一根长发,左勾右拈、伸臂绷直,宛若羿神张弓;「嗤!」一声破空疾响,附着内力的发箭脱手飞出。
      只听一声震天惨嚎,一名身披狼皮的高大男子跃出林翳,布满青筋的巨掌摀着左眼,指缝间流出一丝血线。男子身长九尺余,裸着筋肉纠结的黝黑胸膛,下半身以毛皮围腰,胸腹面孔都刺有靛蓝色的复杂黥纹;披覆的灰白狼皮随风飘扬,巨大的狼首张着尖黄利牙,恰恰盖住男子的头颅,犹如量身订做的兽型兜鍪。
      邪火教教主座下有六大兽神,从这人的模样判断,当是其中执掌暗杀部队「天狼司」的司主「入室引狼」魏揖盗。
    开心

敬畏来自对客体的不可知。
    无论是 科学,哲学,佛学,神学,玄学,数学。。都无法对客体完全掌握完全了解。因此,对客体保持敬畏是合理的。
    如果仅仅把传统文化中经验的部分当做客体,应保持敬畏,但也仅仅如此,而对于传统文化中试图用”理论“解释某些现象,并发挥这些”理论“得出的某些结论的部分,这些并非经验,它的真理性可以被分析。
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

人们总认为 因为人们无法完全认知真理,因此也就无法判断一个理论是否为假。这是错误的。他们以为,要证明一个理论错误,就必须找来一个完美正确的标杆(真理),如果不符合标杆,才能证伪,否则不能说是假的。也就是说把证伪建立在已经认识真理的基础上。这是错的。
    开心

-------一个理论几乎无法被证明为真理;但想要证明它是否为假,则简单得多----只要理论在其论域之内,得不到自洽,即为假,无需进行观察验证。 从这个角度来说,神学是不能证伪的,因为它很自洽;而中国传统文化里面的理论,是假的,因为它连最基本的因果律都没有,偷换概念以及滥用辩证逻辑的地方比比皆是。
    因此,将传统文化中经验的部分拿来实用,是很好的;但认为其理论部分无法被证伪,是错的。但理论部分本身也是文化,也是曾经存在的客体,至少应该严格谨慎的保存下去,谁爱研究谁研究,如果有一天某人修正了这些理论,变得完全自洽,那也是个好事。

好不央的怎么出来这么一句
    教主,这句从何说起啊,没头没尾的
    这是教会的福利嘛~
    黑黑黑白白白 发表于 2010-12-22 01:42

年末了呀~大家伙儿得高兴下不是~~~今儿我去泡会儿温泉{:4_117:}

任何反对其他学说的科学本身就是一种最大的迷信
    开心

呵呵.看了很久

圣诞节要到了,提前祝大家圣诞快乐,开开心心,万事如意!
    开心

根据证伪主义,能够被观察到异常,从而被实践证伪的才是科学。反而那些无法因观察到异常而被证伪的却不是科学。
    说明科学比起一切其他学说,都更懂得敬畏。它不断否定自身,每一个当下,都是不完美的。
    认识真理这件事,没有唯一解,而只有最优解。目前来看,科学称得上这个最优解。

圣诞节要到了,提前祝大家圣诞快乐,开开心心,万事如意!
    albertnaoko 发表于 2010-12-22 11:34

平安夜又有很多小嫩B要被开苞了~~~{:4_117:}
    开心

圣诞快乐,符咒中医科学伪科学都tnnd一边凉快吧。
    开心

圣诞快乐,争论先一边凉快去。