找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小刀匠

[原创共享] 由符咒说开去-------谈对待传统文化的态度

关闭 [复制链接]
    开心

不多说,听起来像白痴说梦一样,还会遭到一大堆砖头!因为我自己都不能理解这种事情!
    无双影 发表于 2010-12-21 11:02

那好吧,见面聊

好吧
    我蛋疼咸的难受。。。
    新手没上路 发表于 2010-12-21 11:03
    我也是这么认为的,抱歉!

那好吧,见面聊
    黑黑黑白白白 发表于 2010-12-21 11:04
    见面我也不聊,馋着你!嘿嘿!

http://www.sisong.net.cn/

呵呵,无所谓。。。
    祝你安好。。。
    屁民都挺不容易,信信啥都是有好处的

呵呵,无所谓。。。
    祝你安好。。。
    屁民都挺不容易,信信啥都是有好处的
    新手没上路 发表于 2010-12-21 11:09
    谢谢!也祝您安好,我觉得信点啥还是有好处的!保持着敬畏也不错!

评分

当当当 -100 追加扣分

开心

见面我也不聊,馋着你!嘿嘿!
    无双影 发表于 2010-12-21 11:06

小妞儿~别走嘿~再跟大爷聊五块钱的~
    。。。。。。
    3块的吧还是,大爷没整的了。。。。。。

小妞儿~别走嘿~再跟大爷聊五块钱的~
    。。。。。。
    3块的吧还是,大爷没整的了。。。。。。
    黑黑黑白白白 发表于 2010-12-21 11:13
    {:4_124:}

评分

开心

我个人的意见是,对传统文化的保存,把它当做是文化,曾经存在过的思想,经验,技术,是当做客体来保存的。文化其自身,并不存在真伪,它是客体,客体不存在真伪之辨。

但是一旦你要判断一种传统的思想,理论,是否为真理性认识的时候,就必须用最基本的思维模式去分析---这种最基本的思维模式必须是被分析的传统理论与分析所使用的现代分析方法所共同认可的,也就是说要有一至的基础。有没有这种东西?
    有,比如因果律。传统文化里面,古书里,也是到处都有“故。。”如何如何,说明它也是认识到因果律的。(当然,从怀疑主义的角度看,一切因果律都值得怀疑。但只要是符合经验的因果律就可以在一定程度上认可)
    然而,一旦我们用因果律去分析传统文化,却发现,它里面的因果律是完全是超验的。比如按照易经的逻辑,如果A属阴,B属阳,那么B与A之间的关系就是阴与阳之间的关系。 但是,其实阴,阳只是代号罢了,完全可以用0,1去代替,即使我们可以认为阳克阴是真的,但B是否克A呢? 而古人就认为这种推理是合理的,他们是把代号之间的关系转嫁在了A, B 的身上,他们认为如果代号之间存在关系R, 那么A, B之间也就存在关系R。 这种转嫁有道理么?似乎没有任何解释。

类似这种问题,即可认为是伪。有人认为只有实验证明了是假的,才是假,这不对,只要其理论被证明为不自洽即可认为是假。

当然,也有人会说,因果律是你们现代人的思维,我们传统文化是另一套思维方式,与现代那套完全没有任何交集。---- 这是不可能的,如果真的这样,那么古书里就不会有“故。。”,“是故。。”这样的句型。

或者,还有人说,传统文化的理论,并不是目前流传下来的什么阴阳五行,他真正的理论是不可知的-----那么实际上就是把传统文化推向了神秘主义。对于神秘主义,我们除了把它当做客体的文化加以保存,就没有别的什么可以做了,永远不要去试图分析它。

其实有些东西就是因为没有见过才不愿意相信!甚至见过了也根本没有办法理解!我说有人养那种小孩的魂,就像电影里面那样的,估计全坛子里面的兄弟都要骂我是白痴,可是实际上真的有人养,喂自己的血!还一天三顿,手 ...
    无双影 发表于 2010-12-21 10:49

无双影兄,不是我追着你找茬哈,我也不会笑你白痴,多数情况下,理解不了不是智力不足,而是思路不同。我可以负责任的告诉你,即使天下人都不晓得怎么回事,那位泰国女士也知道是怎么回事,但她就是不说出真相。一旦她说出真相,你就不觉得慎了,说不定还会恍然大悟呢。我猜,这可能是那位泰国女士的一种保护自己的手段,身处异乡举目无亲的,总会有些缺乏安全感。身边带着有这么大心里威慑力的物件,想欺负她的人应当掂量掂量。当然,这是猜测,不足为凭。

尽管说了这么多,其实我打心里跟黑白兄一样,怀疑这个故事的真实性。

假定确有其事,实际上也跟魔术性质相同,魔术的神秘就在于人为的制造假象,假如让100个不懂魔术的生物学家去解密刘谦的魔术,恐怕一百年也解不开,但这不是科学无能,因为只要一个懂魔术的生物学家,几天就可以揭穿了,原因很简单——思路不同。

对不理解的神秘事物采取信服的态度,这就是迷信。迷信是神汉巫婆的骗术能够得逞的良好心理基础。

凡是神秘的,都是人为的,人为的事物只值得怀疑,不值得敬畏。未知的事物值得敬畏,因为未知的是最自然的,是所有人都不知道的;而神秘的事物则是有人知道真相,只是故意掩盖了真相的,换句话说,神秘是真相背后的影子,那影子的别名叫谎言,人不应敬畏谎言吧。

记得老早以前司马南揭秘过关于道士捉鬼的真相,基本原理是,用糯米汤事先在纸上画好鬼脸,晾干。蹦达一会之后,声言鬼已捉到,然后将纸片浸入水中,鬼脸会自然显现。再将纸片捞出撒上磷化石灰,纸片就会燃烧起来,且奇臭无比。他还演示过其它一些更隐秘的手法,有些很复杂我记不得了。这些手法巫婆神汉们自己都清楚,都是利用科学手段来完成的,只是他们都不说出真相来,只声称捉到了鬼。

那段时间司马南同何祚庥联手,揭露了一大批江湖骗子,把他们的骗术公诸于众,导致他们在行骗事业上举步维艰。有些大师放言要用气功远程控制他们,让他们步行千里前来赔罪,结果也没看见那样的结果。相反,他们一如既往地揭露骗局。

科学反对迷信主要是因为以下三种情况:
    一、迷信挑战科学。
    二、迷信打着科学的旗号行骗。
    三、迷信用科学手段以“神鬼”的名义害人。

这个时代,科学早已渗入到了人类有意识行为的方方面面,无一遗漏。假如兄还是固执己见,那么如果不是像小小刀匠那样的为虎作伥,就是胸怀另立山头的豪情壮志了。

开心

迷信科学一样可悲。并非“不符合科学的即为迷信“。
    不过lz, 137楼的留言是不涉及科学的,不知lz对此观点如何?

无双影兄,不是我追着你找茬哈,我也不会笑你白痴,多数情况下,理解不了不是智力不足,而是思路不同。我可以负责任的告诉你,即使天下人都不晓得怎么回事,那位泰国女士也知道是怎么回事,但她就是不说出真相。一旦她说出真相,你就不觉得慎了,说不定还会恍然大悟呢。我猜,这可能是那位泰国女士的一种保护自己的手段,身处异乡举目无亲的,总会有些缺乏安全感。身边带着有这么大心里威慑力的物件,想欺负她的人应当掂量掂量。当然,这是猜测,不足为凭。
    。。。。。。。。。。。。。
    这个时代,科学早已渗入到了人类有意识行为的方方面面,无一遗漏。假如兄还是固执己见,那么如果不是像小小刀匠那样的为虎作伥,就是胸怀另立山头的豪情壮志

呵呵,我在上面已经说了,想对此发表意见的兄弟就不要说话了,我不想因为这件事又引起争论,本身我无法解释!它违背了我所有的知识!可惜您还是洋洋洒洒写了一大堆回复,从您的言论看您不应该看不懂中文,所以我能解释的只有找茬了,虽然您自己强调不是在找茬!但是会说的不如会看的,这还真应了您ID的名字。您还真是一个唯恐天不乱的主!在下对您的敬仰之情犹如滔滔江水连绵不绝啊!
    既然您追着不放,那我就在唠叨几句:首先我想问问您,您是怎么知道这是“那位泰国女士的一种保护自己的手段,身处异乡举目无亲的,总会有些缺乏安全感。身边带着有这么大心里威慑力的物件,想欺负她的人应当掂量掂量”的论据的?仅仅凭借我的几句话您能总结出这么多,这
    似乎违背您一直信奉的科学基本元素!所以我总结出的俗语就叫做:蒙!不过可惜的是您蒙错了!泰国女人,移民15年,一个孩子27岁,在读大学硕士,和老公开泰国餐馆8年,无赌债,不吸白粉,身体健康!试问在相对社会安全超过国内的加拿大社会里需要用这个来威慑别人么?而且连您这种一瓶子不满半瓶子咣当的主都威慑不了还能威慑谁呢?洋鬼子?可惜那效果差不多是穿越到古代的项少龙拿把手枪威慑无知的秦国农民是一样那么搞笑吧!所以千万不要想当然,这违背科学的最基本常识!至于是不是骗子或是魔术,至少在我和我老板这里没有得到过好处反而每个星期我们都要到她店里大吃二喝还不给钱,最多也就是买几磅水果而已!一个得不到好处的骗子或是魔术师还要把自己的手指划的条条血口,我还真搞不懂!也许~~~可能~~~~是一个超高级的大骗子,不过我还挺喜欢这个“大骗子”的!呵呵,我就是这么善良!
    另外我不知道您是否和小小刀匠有私人恩怨,这个我管不到,但是您用为虎作伥这个词显然体现出您的语文不过关,好好查查什么叫做为虎作伥吧!也许小小刀匠真的是在借助别人的力量,求科普!
    看来今天晚上是睡不成了,本来起来喝水的,网站害死人啊!

评分

唔,你看来也不懂中文,我说了,那是猜测,不足为凭。
    出风头 发表于 2010-12-21 19:21
    所以我才总结出来一个字叫做:
    我就说您不太懂中文,您还不信!南边来的?

评分

当当当 -100 攻击网友,挑起对骂。

唔,你看来也不懂中文,我说了,那是猜测,不足为凭。

另外,我跟小小刀匠不是仇人,就算我骂他他也不会过度计较的,你别搬弄是非。

你要是不晓得什么叫为虎作伥尽管可以查字典,那个成语就是我想说的话。

真要想出风头,我就学育空河了。
    出风头 发表于 2010-12-21 19:21
    呵呵,您可以问问大家什么叫做为虎作伥!这可不是我搬弄是非!我就说您像是南边来的,您还不做声!学教主那是要有功力的,我可以肯定说您的功力不够,至少还要再学学我们中华民族的伟大语言!

评分

原来你善于断章取义呀,我得留神。你看到了“猜测”,却选择性失明地不看到“不足为凭”,我对你的敬仰之情如滔滔江水了》》》》》》》》
    出风头 发表于 2010-12-21 19:29
    切~~~您认为:猜测和不足为凭不是?再次怀疑您的中文能力?您是南边哪个中文学校毕业的?韩语也应该有教蒙字的含义啊!另外请不要在20分钟之内引用我曾经引用的话,显得多没有智慧!
    ps:查到为虎作伥的含义没有,给咱科普一下您说的那个意思!在线等!
    http://player.ku6.com/refer/kjufKbjFlZAA-mGY/v.swf找到这个给力的,去看看,动画的,对于中文不太好的您应该挺有帮助的!

评分

唔,“不足为凭”是对“猜测”的存疑,也就是暗示“猜测”就是“瞎蒙”,提醒大家不必信以为真,还要解释吗?

我还以为引用你的话是以子之矛攻子之盾呢,不料,未能奏效。

呵呵,你省省吧,就算我在工地上长大,也不至于不晓得为虎作伥的含义。你自己查,查到什么我都认了。

眼看着显然吵不到一块去了,还吵什么?
    出风头 发表于 2010-12-21 19:44
    晕!暗示“猜测”就是“瞎蒙”难道不是蒙?晕!才发现瞎蒙比蒙还要更甚,您可真有意思,我还挺客气的用一个蒙字,您到挺好,还给自己加了一个瞎字!“瞎蒙”这可是您说的,不是我说的哈!您是晕菜了,还是真的不懂中文!真不好意思,我在笑!
    另外您看到我给您的链接了吗?有什么感想给兄弟们分享一下!听中文应该没有问题吧!

评分

哦,忽略这一段了,教主是你的偶像,这个我可不能学习。
    出风头 发表于 2010-12-21 19:49
    您不是不能学习,是学不来,能力不够!早跟您说了,想学教主还要再去学几年中文!