找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小刀匠

[原创共享] 由符咒说开去-------谈对待传统文化的态度

关闭 [复制链接]

事实是中医在现代医学,包括很多医学概念没有出现之前就能治很多病了,比如XX病,XXX病(没研究过中医的历史,请懂的补充),行医的基础就是经络阴阳等那些不“科学”的理论。...
SerialThriller 发表于 2010-12-20 22:52

您要是把这几个XX写成中文,我就说声佩服。

洋鬼子几千年来没看过中医,一定早就绝种了。

您要是把这几个XX写成中文,我就说声佩服。

洋鬼子几千年来没看过中医,一定早就绝种了。
ericf 发表于 2010-12-20 23:01

见笑了,懒得查资料的后果。{:4_124:}洋鬼子没看过中医是不假,洋鬼子有自己的类似的东西吧,据说是炼金术什么的,我不太懂,不信你google。
    郁闷

http://www.klmding.cn/

不好意思。。。
    首先中医这事,我从感情上是接受的,调养身体我也愿意看中医。中医理论我有了解,但没有深究过,没什么发言权,只能说我个人感觉。中医是一套经验方法,一定程度上是自洽的。中医发展所遵循的实际观察+经验总结归纳,在我看来是符合科学方**的,即:观察现象—>提出理论—>试验验证(对理论进行证真/证伪)—>修正理论—>试验再验证再修正等等。我不否认中医理论和现象与当前的生理学等不完全相容,但是西医学也做了大量研究来探查中医的机理并有小突破。
    另外中医手段和科学不相容的部分,我的理解主要是针灸等直接作用于经络的部分。我想中药和其他各国传统医学应该是一致的,用动植物、矿物治病当然可以是科学的。比较遗憾的是中医的理论出自阴阳五行,讲究辩证,和易经一脉相承。这样的理论在验证、使用和传播上限制太多了。我想这是大尺度上中医敌不过西医的重要原因。
    关于中医,再继续说我就成了第6条不懂瞎说了,呵呵

其次,虽然不知道你怎么看出来的,但是即使我个人对“现存的一些非理性的,非科学范畴的东西持简单粗暴的否定态度”的话,那也是对楼主同志某些显然不靠谱的论断持粗暴否定态度。我自认为对各种现象和理论都是包容的,因为我相信存在必合理,相信凡现象必有解释。但很可惜我所持有的认知手段是针对客观现象的科学方法,不是玄学。

写到这里你自己应该也发现了吧,这种例子太好找了,比如中医,很多人批评中医的理论基础阴阳和经络等是不能被证实的,属于玄学的概念,中医应该废弃,我也承认中医不太科学,至少不太容于现代科学,或许应该被废弃(个人看法),但那又如何,事实是中医在现代医学,包括很多医学概念没有出现之前就能治很多病了,比如XX病,XXX病(没研究过中医的历史,请懂的补充),行医的基础就是经络阴阳等那些不“科学”的理论。虽然今天人类的科学之光最终照到了这里,中医显得不科学了,但谁能否定中医在中国人历史上,在现代医学(科学)出现之前就发挥过的巨大作用呢,这不就是由科学以外的方法成功解决问题的最好的例子吗(虽然中医在古代和现代都有很多解决不了的问题,但现代医学也一样)。
    如果你对中医曾经发挥的作用持肯定态度,那你凭什么对现存的一些非理性的,非科学范畴的东西持简单粗暴的否定态度呢。SerialThriller 发表于 2010-12-20 22:52

SerialThriller朋友,其实上面有人说了“科学”两个字的意思。为什么不耐心看看呢?

科学是什么?
    中国有人跳大神,外国也有,比中国还早得多。
    科学就是:有人病了,跳大神然后治好,又有人病了,跳大神但是没治好。把一万个病人都用跳大神的方法来治,如果大部份都治好了,那么以后每五百个病人换一种跳大神的动作,再来五百个病人又换一种动作,最后从中找出治好的原因来。如果现在还没找到,那是病人还不够多。
    这就是科学,您以为是别的什么?

64楼兄弟的看法要顶

这个问题从进化论来解释试试看,淘汰的原因是不适应社会发展,存在即合理,反之呢?
    而且今天的我们难道没继承传统么?文化渗透进每个人性格的方方面面,所以我们是中国人,在我看来正统的传统是我们的人文思想,而不是怪力乱神,孔子都反对讨论这些,这种东西在人类历史上从来没什么确凿的证据,但我不否定,也许跳大神真的有用,但我相信也是弊大于利的,国人愚昧了千年,还要传承这种愚昧么?

你回了我两次贴子,给我的印象是:喜欢下套,不坦诚,阴险,坏。 ...
    小小刀匠 发表于 2010-12-20 23:53

谢谢您从中医角度作出的评价。

那是因为洋人体质差的全被疾病淘汰了,剩下的是体质强健的…………

这就是为什么现在洋人的体质,普遍还是要比国人强壮些…………

中国人则是被养生化娇生惯养了几千年的,体质差点了,也能流传下来
    小小刀匠 发表于 2010-12-20 23:57

——怪不得黑白鬼子的鸡巴比东亚病夫大!

这也算是进化论的理论基础之一了~~~

那是因为洋人体质差的全被疾病淘汰了,剩下的是体质强健的…………
    中国人则是被养生化娇生惯养了几千年的,体质差点了,也能流传下来

我觉得您这是在指责中医啊 ,体质不好的原因原来是这个。(对了您不要代表我,我的体质很好,比我认识的很多洋人都健康,您只能说明自身的情况而已)

不过,然后,我被您的理论震住了,本来写了不少字想回复,但是现在看来有三七二八之嫌,就不发上来了。只有祝您愉快而已。
    慵懒

看了很久都绕晕了,我们认知了的东西就叫科学,现在无法解释的就叫迷信。

——怪不得黑白鬼子的鸡巴比东亚病夫大!

这也算是进化论的理论基础之一了~~~
    育空河 发表于 2010-12-21 00:02

没有咱的硬!

慵懒

中国人则是被养生文化娇生惯养了几千年的,体质差点了,也能流传下来

为啥到了鸡巴,就变的大有个鸟用?全是浮肿了??因为没看中医?

http://www.yyxfm.com.cn/

大有个鸟用,洋人那大,叫浮肿…………

小小刀匠 发表于 2010-12-21 00:29

你的经验真丰富!

SerialThriller朋友,其实上面有人说了“科学”两个字的意思。为什么不耐心看看呢?

科学是什么?
    中国有人跳大神,外国也有,比中国还早得多。
    科学就是:有人病了,跳大神然后治好,又有人病了,跳大神但是没治好。把一万个病人都用跳大神的方法来治,如果大部份都治好了,那么以后每五百个病人换一种跳大神的动作,再来五百个病人又换一种动作,最后从中找出治好的原因来。如果现在还没找到,那是病人还不够多。
    这就是科学,您以为是别的什么?
    ericf 发表于 2010-12-20 23:42

没看明白,这就是科学我没否定啊,您认为“我以为科学是别的什么的这个什么”到底是什么?
    既然你说到跳大神,那我就说跳大神,跳大神治病最起码也是种心理暗示吧,我个人觉得最起码治疗个神经官能症和植物神经紊乱什么的还是有一定的治疗作用的,心理能影响生理这是科学已经证实的吧,那个时候可没人研究什么几百人换动作找原因什么的,现代人不信跳大神,但现代人可以用其他的方式来达到一样的心理暗示来治病,从这个角度来看,你能说跳大神没发挥过任何作用吗,那个时候也没有人懂心理影响生理。
    我希望这个例子不会让您简单的认为我是支持跳大神的,这只是个例子。我也没有说我相信且支持符咒什么的,支持也好不支持也好,那是单个的看法,我说的是态度,我回复半天只是说不要简单的用科学否定不容于科学的东西,科学有不能解释的东西的原因除了这东西是伪科学或纯迷信之外,也许只不过是因为科学还不够发达,人类目光所及的地方跟目所不及的地方相比永远是微不足道的,承认这一点很容易就能理解人类目所不及的地方可能会存在完全相悖于现阶段科学的真实存在。当然如果我们从零向无限远又前进里几步以至于我们可以用科学来解释科学曾经不能理解的存在,那个时候的科学会不会完全是另一个样子呢,如果不能否定这种可能性的存在,那么今天我们用已知的科学来粗暴对待“不容于已知科学”的东西难道不是愚蠢的吗?
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

{:4_127:}楼上好多无聊的人哎,你们没别的事可干吗?洗洗睡吧~~~