找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小刀匠

[原创共享] 由符咒说开去-------谈对待传统文化的态度

关闭 [复制链接]
    开心

教主v5
    开心

平安夜又有很多小嫩B要被开苞了~~~{:4_117:}
    育空河 发表于 2010-12-22 11:47

教主。。。
    开心

平安夜又有很多小嫩B要被开苞了~~~{:4_117:}
    育空河 发表于 2010-12-22 11:47

努力
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

都看过盗梦空间吧,里面有句话说的真有道理:人能判断一个念头的源头,是自我产生的,还是源自他人。
    所以想要说服别人,试图改变别人根深蒂固的念头,那是相当难的。
    那日本老头为了这么做到这点,花的钱可多了(比如买下一个航空公司),你们居然试图通过网上的三言两语就说服一个人,只能用2个字形容:蛋疼!

郁闷

其实值得思考的是我们国家曾经大幅度领先于世界,瓷器丝绸等也算是当时的垄断高科技了,为什么落后了
    还有那句“合久必分,治久必乱”,那为什么有列强国家合了就没有分,治了就没有乱
    还有以前一个老太太的人生哲学高度问题,她的境界可能很高,但外国佬坚船利舰打过来,和他们谈人生谈理想,实在没什么用
    落后不可怕,可怕的是无视落后,沉浸在自己的世界里,觉得自己无所不能

194# 血饮狂刀

我把他的观点略作总结,说给你听听哈:

首先,他认为科学跟传统文化是完全对立的。科学是从托特下的蛋里孵化出来的,科学并不来自传统文化,也决不允许科学从传统文化里来。至于托特把蛋下在了传统中还是下在了未来世界,他没说。

其次,他认为传统文化跟科学是截然不同的两个系统。传统文化绝对不包含科学也绝对没有科学性,它俩不能交叉重叠,而这恰是传统文化的优越性,你科学别嚣张。祖冲之的圆周率跟数学里的π根本就是两码事;传统文化里的金钱概念跟现代社会里的金钱完全不同;传统的度量衡跟当代的度量衡是不能对等也决不允许换算。

第三,他认为科学只能发明错误。他举出四环素等一些药物的例子来证明一切科学发明都是绝无好处的,四环素只能把哥哥的牙齿变黄,而哥哥后来牙齿不知怎么就变白了,究竟怎么变白的他没说,估计是喝了神水,而神水恰恰是传统的。对比之下传统文化要比科学高明得多,像电灯电话暖气等这些对人有好处的东西都是传统文化的产物,而电费电话费这类不好的事情则是科学的产物。

第四,他认为相信科学的人都是反对传统文化的,而且必须反对传统文化,绝不允许相信科学的人认同传统文化。

第五,他认为传统文化中绝对没有糟粕。传统文化并不存在更新淘汰现象,有的只是失传。所有的技术更新都是因为以前的技术失传了才产生的,比如石器工艺在很久很久以突然失传了,人们没办法才发明了青铜器,后来青铜器工艺也突然失传了,人们没辙了才发明了铁器。铁器的性能是不如青铜器的,跟石器相比更逊色了,原因就是后人的才智是没有理由超过前人的。

第六,他认为历史一直在退步,后人绝无可能比前人知识水平高。李时珍编写《本草纲目》是因为《千金方》突然失传了,明武宗要看病,逼他编写的。《本草纲目》里的药方根本不比《千金方》多出一倍。因为李时珍和他那个时代的知识量不应该更不可能比孙思邈那个时代丰富。

第七,他把“证伪”的责任强加给了科学。你既然是科学,就乖乖给我“证伪”去,你科学不是厉害吗,不是牛吗。我说昂日星官是大公鸡,你给我证明不是,要是你证明不了就乖乖给我承认。我说世间有个南极仙翁你不相信?有本事你给我证明没有,证明不了就乖乖给我相信。

以上几点差不多就是他的基本理念了。你想想,能跟他说到一块吗?

他的问题不在于科学是不是科学,相反他相信科学就是科学。
    他的问题在于科学不是什么好玩意,并且一点也不能给人带来好处,能给人们带来好处的都是传统文化的。

评分

当当当 + 20 我很赞同

郁闷

在坛子里逛,看到一个兄弟说正在看这本书,周易江湖。一好奇就搜来看了看。刚看了两三章,作者解释了根据周易占卜的方法,还有源流。按他的观点,要是以易经易传为我TC文化的源头之一来理解的话,那基本就是给楼主打脸。。。
    正反双方有空都可以看看,挺好玩的。我在继续学习ing。
    http://www.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/41109.shtml
    郁闷

反对,我亲眼见过魔术
    支持,我亲眼见过法术
    beatusarmy 发表于 2010-12-22 15:33
    开心

周易那个。。算卦的理论最要命的就是起卦。
    起卦之后,通过一系列复杂的数学演算,推出一个结论,也就是卦象,然后通过卦象去找对应的爻辞,然后用爻辞来解释。
    假设这个過程中都是符合数学,逻辑的,但也仅仅是通过数学,逻辑的方法。也就是说一个输入的数据,通过一套纯粹数学,逻辑的方法之后,得到的结果,与输入的数据是没有本质区别的。
    因此,它能否真的算卦,一切取决于初始的那个数据,也就是起卦的结果。

那么,起卦与要预测的事物之间,有什么必然联系么?为什么会有这个联系? 这是算卦的理论最要命的地方。
    一般解释是,起卦的物件,乌龟,兽骨,蓍草之类的具有灵力,它们可以预测未来;或是算卦之人虔诚功力深。也就是把起卦的原理推给了乌龟,蓍草,或占卜者,那么乌龟,蓍草,占卜者又应该把这个重担推给谁?
    郁闷

大家都看看疯版的签名吧。

评分

albertnaoko + 40 我很赞同

开心

http://www.djqz.cn/

估计几百年后
    现在的科技 都是符咒~~